sibnovosti.ru

В Судане освобождены российские пилоты

После двух месяцев заточения в гостинице города Джуба в Судане российские пилоты и гражданин Казахстана были освобождены из плена.

Власти освободили экипаж вертолета Ми-8, задержанный Суданской народно-освободительной армией 8 августа по подозрению в контактах с повстанцами.

Командир экипажа вертолета Анатолий Моногаров рассказал, что летчикам на время ареста обеспечили все необходимые условия проживания. Также он отметил, что с момента задержания их уверяли, что отправят их в Хартум в течение двух-трех дней. По каким причинам летчиков освободили только 6 октября, не сообщается.

Задержание летчиков привело к обострению отношений между Южным Суданом и Хартумом. Суданская народно-освободительная армия выступает за независимость Южного Судана. В частности, экипаж вертолета был задержан по подозрению в том, что занимался транспортировкой повстанцев, выступающих против властей Южного Судана.

Российские пилоты попадают в плен государства Судан не в первый раз. Так, 29 августа 2010 года в Судане были освобождены российские летчики. Экипаж в составе командира воздушного судна, второго пилота и борт-инженера работал по контракту с суданской компанией «Бадр Эйрлайнз», которая занимается перевозкой гуманитарных грузов для миссии ООН.

Примерно в 50 метрах от виллы, где проживают россияне, их микроавтобус был захвачен неизвестными вооруженными людьми в камуфляже. Под угрозой применения оружия пилотов пересадили во внедорожник и увезли в неизвестном направлении. Накануне суданская сторона установила группировку, похитившую российских лётчиков, с бандитами начались непрямые переговоры. По словам специального представителя президента РФ по Судану Михаила Маргелова, "это полуполитическая, полубандитская группировка, которая специализируется на захвате иностранных заложников с целью получения выкупа".

А в июле был похищен экипаж вертолета авиакомпании UTair. Вскоре летчики также были освобождены.

Автор: Sibnovosti.ru