sibnovosti.ru

Глава МИД Польши признал вину экипажа президентского Ту-154 в катастрофе

Экипаж президентского самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском 10 апреля прошлого года, явно допустил ошибку, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский в понедельник в эфире телеканала TVN24.

«Польские пилоты явно допустили ошибку, они не должны были осуществлять посадку в тумане, сколько бы мы это ни отрицали», — сказал Сикорский.

Напомним, при посадке самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. Погибли 96 человек, в том числе президент Лех Качиньский и его супруга, часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в памятных мероприятиях.

«По мнению лидера „Права и справедливости“ (Ярослава Качиньского), пилот, являясь поляком, не мог совершить ошибку, поэтому утверждения о том, что была допущена ошибка, непатриотичны. К сожалению, мы знаем, что наши пилоты совершают ошибки», — сказал глава польского МИД.

«Россияне должны быть благодарны, если польский доклад покажет, что работа диспетчеров нуждается в корректировке, так как россияне также нуждаются в том, чтобы полеты были безопасными. У нас общие интересы. Проблемы начинаются тогда, когда вмешивается политика», — заявил он.

Автор: Sibnovosti.ru