sibnovosti.ru

Уровень радиации вблизи аварийной АЭС в Японии превышен в 1600 раз

Уровень радиации вблизи аварийной АЭС в Японии превышает допустимый в 1600 раз, специалисты делали замеры в 20 км от «Фукусима-1», сообщает МАГАТЭ.

Повышенное содержание радиоактивных веществ нашли и в морской воде рядом с АЭС — уровень изотопов йода превышает допустимый в 126 раз, цезия - почти в 25 раз. Как заявили представители компании-оператора АЭС «Токио электрик пауэр», говорить об ущербе морской фауне пока рано.

По словам министра экономики, торговли и промышленности Банри Каиэда, ситуация в зоне реакторов остается сложной. Столбы белого дыма и пара вновь появились над вторым и третьим энергоблоками атомной электростанции.

До выяснения причины на территории АЭС временно приостановлены все работы. В частности, прекращен ремонт и восстановление оборудования в первом, втором, пятом и шестом блоках, которые 21 марта, были подключены к нормальному сетевому энергоснабжению.

Также решено отложить и подготовку к закачке воды в бассейны, где находятся перегретые топливные стержни.

До ЧП рабочим удалось подключить первый реактор АЭС к внешнему источнику питания, чтобы возобновить подачу электроэнергии для включения системы охлаждения энергоблока, расположенной в бассейне с отработавшим ядерным топливом.

Таким образом, четыре из шести реакторов станции на данный момент подключены к аварийным дизельным генераторам.

Напомним, что подача электроэнергии к третьему реактору, здание которого было разрушено в результате взрыва, как и к четвертому, где произошел пожар, до сих пор не возобновлена.

Подача воды в четвертый реактор намечена на вторую половину вторника, 22 марта, объектом работ станет бассейн с перегретыми топливными стержнями, прояснили операторы станции.

Напомним, что взрывы на «Фукусиме-1» произошли на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее — взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, используемом в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. Больше всех пострадал третий блок – на нем повреждена защитная оболочка реактора.

Автор: Sibnovosti.ru