sibnovosti.ru

Уровень радиации в морской воде рядом с «Фукусима-1» превысил норму в 3,355 тысячи раз

За последние двое суток концентрация радиоактивного йода в морской воде рядом с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" резко увеличилась — количество опасных веществ превышает норму в 3,355 тысяч раз. Об этом журналистам сообщили сегодня, 30 марта, в Агентстве по ядерной и промышленной безопасности Японии.

Тонны радиоактивной воды попали в море после взрыва и расплавления топливного стержня на втором реакторе АЭС. Инцидент произошел еще 27 марта, однако тогда ядерщики Японии информацию не подтвердили.

Официальный комментарий ведомство по атомной энергетике предоставило только утром, 28 марта, когда содержание радиоактивного йода в 30 метрах от береговой линии в районе пятого и шестого реакторов превысило нормы в 1,15 тысячи раз.

Сейчас японские власти рассматривают возможность накрыть куполами из ткани аварийные энергоблоки на АЭС «Фукусима-1», чтобы предотвратить распространение радиации, а также использовать танкер для сбора зараженной морской воды, сообщает агентство Франс Пресс.

Предполагается, что специальной тканью накроют разрушенные из-за землетрясения и взрывов водорода крыши и стены первого, третьего и четвертого энергоблоков, пишет японская газета «Асахи». Но какого типа материал будет использован, издание не уточняет.

Нне так давно генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано сделала заявление, что правительство и специалисты обсуждают «каждую возможность, включая то, что упоминается в прессе».

Автор: Sibnovosti.ru