sibnovosti.ru

Спустя год возбуждено дело по «танцующему мосту» через Волгу (видео)

Правоохранительные органы Волгоградской области возбудили уголовное дело по «танцующему мосту» через Волгу. Напомним, что 20 мая 2010 года сильный ветер стал причиной того, что открытый в октябре 2009 года мост через Волгу «ходил ходуном». По оценкам экспертов колебания составили от одного до двух метров.

Оказалось, что выделенные из федерального бюджета на строительство мостового перехода 15 млн рублей были похищены, а работы фактически не были выполнены, инвестиции для строительства не привлекались.

Договор по подготовке технико-экономического обоснования привлечения инвестиций, необходимых для завершения строительства мостового перехода через реку Волга и заключения соответствующих договоров, региональные власти заключили еще в 2003 году. Между тем, оговариваемое технико-экономическое обоснование включили в инженерные проекты и заключения за год до этого, говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области. Деньги за работу на расчетные счета московской фирмы поступили, но никаких действий не последовало.

Сразу после инцидента с мостом в мае 2010 года президент России Дмитрий Медведев поручил областной администрации провести до конца июня 2010 года комплексное исследование всех конструкций мостового перехода, включая его подводную часть на предмет возможности и безопасности его дальнейшего использования. Однако проведенные исследования показали, что сооружение технически исправно.

Отдельно глава государства поручил Счётной палате проверить эффективность расходования бюджетных средств администрацией Волгоградской области и организациями при строительстве моста.

Множество недостатков в работе федеральных органов исполнительной власти и администрации Волгоградской области при проектировании, строительстве и эксплуатации мостового перехода через Волгу выявила и Генпрокуратура, и Контрольное Управление Президента.

Автор: Sibnovosti.ru