sibnovosti.ru

Найден «черный ящик» разбившегося на Колыме Ан-12

В Магаданской области найден «черный ящик» грузового самолета Ан-12, разбившегося утром 9 августа.

Как уточнил официальный представитель Росавиации Сергей Извольский, в лайнере находилось несколько самописцев — и бортовые, и параметрические, которые записывали переговоры экипажа.

«На данный момент мы не можем установить, какой из бортовых самописцев обнаружен», - добавил он.

В ближайшее время на место крушения прибудут специалисты Межгосударственного авиационного комитета и следственных органов, и они будут выяснять все причины и обстоятельства данной авиакатастрофы.

Примечательно, но до сих пор сотрудники МЧС не обнаружили ни живых, ни тел погибших.

Напомним, на борту Ан-12 находились 13 человек - 11 членов экипажа и ещё два специалиста, сопровождающих 18-тонный груз.

В 7.34 по местному времени грузовой самолет исчез с экранов радаров. Ан-12, следовавший по маршруту Комсомольск-на-Амуре – Кепервеем с промежуточной посадкой в Магадане, принадлежал хабаровской авиакомпании «Авис-Амур». Неполадки в одном из четырех двигателей у Ан-12 возникли сразу после вылета из магаданского аэропорта.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело. Виновные будут наказаны за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта — ч. 3 ст. 263 УК РФ.

В настоящий момент у собственника воздушного судна – Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (ОАО «КНААПО») - изъята техническая документация на самолет. Уже установлено, что судно выпущено в эксплуатацию в 1963 году.

После трагедии Ространснадзор приостановил все полеты самолетов Ан-12. Запрет на полеты для Ан-12 будет действовать «до принятия авиакомпаниями первоочередных мер по снижению уровня риска в эксплуатации парка воздушных судов» этого типа. По данным ведомства, в России сейчас полеты выполняют 12 самолетов Ан-12, которые используются шестью авиакомпаниями.

Автор: Sibnovosti.ru