sibnovosti.ru

Обойдутся ли космонавты на орбите без груза, который не доставил космический грузовик

Крушение «Прогресса» сегодня не сходит с заголовков мировых лент новостей. Особенно обеспокоены в США – авария ставит под угрозу ход американской космической программы, ведь российские «Союзы» остались единственным транспортом в космосе после закрытия программы шаттлов – «Атлантис» в июле последним из них выходил на орбиту.

При этом Америка намерена максимально ускорить развитие коммерческой космонавтики, чтобы не зависеть от российских кораблей. Альтернативные проекты уже разрабатывают в Европе и Америке. Калифорнийская компания готовит экспериментальный запуск до конца этого года. Но если до осени установить причину аварии «Прогресса» не удастся – Россия может отменить плановый запуск очередного «Союза». Тогда придется сократить исследовательские работы или уменьшить экипаж вдвое. Сейчас на МКС шестеро космонавтов. Двое россиян и один американец должны вернуться на Землю в сентябре, а вот сменит ли их новая команда – пока неизвестно. Российские специалисты остаются уверенными: на ближайшие годы альтернативы «Союзам» не появится.

Это первое крушение «Союза» за тридцать лет, хотя в последние девять месяцев Россия потеряла шесть космических аппаратов. Потери обошлись в 16 миллиардов рублей. Владимир Путин поручил Роскосмосу кардинально поменять уровень контроля производства и запуска космической техники. Аварией «Прогресса» заинтересовалась генпрокуратура.

Генеральный прокурор России поручил прокурору комплекса «Байконур» провести проверку исполнения законодательства при производстве космических аппаратов, и их запуске, с привлечением специалистов установить причины сбоя при пусках ракет-носителей и дать правовую оценку действиям должностных лиц.

Официальных версий крушения «Прогресса» пока нет, но эксперты связывают аварию с общим упадком в российской космической отрасли.

Космонавты и астронавты на МКС пока продолжают работать в штатном режиме: запасов продовольствия хватит еще на несколько месяцев, а при самом неблагоприятном сценарии международной космической станцией можно управлять с Земли, пока не появится новое надежное средство передвижения.