Пилоты ЯК-42 пытались поднять самолет вопреки возникшему торможению

Главная Происшествия
Россия
07:57 15 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Самолет Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" на борту разбился под Ярославлем из-за "некоей тормозящей силы, не позволившей летчикам привести машину во взлетное положение". К такому выводу пришли эксперты по итогам шести прерванных взлетов экспериментального Як-42, во время которых пилоты моделировали действия погибшего экипажа, намеренно притормаживая разгон педалями.

"Они прошли три разгонные дистанции, пробежав по земле почти 3 км вместо обычных для Як-42Д 900 м,— цитирует "КоммерсантЪ" одного из участников расследования, летчика-испытателя ОКБ имени Яковлева Василия Севастьянова. — Примерно втрое было превышено и расчетное время разбега, составляющее обычно 25-30 сек. За полторы минуты экипаж не распознал действовавшей на самолет тормозящей силы, упорно продолжая начатый разгон, вместо того чтобы прервать взлет".

Более того, все-таки оторвавшись от земли, пилоты, как установили эксперты, стали инстинктивно тянуть штурвал на себя, чтобы задрать нос самолет как можно выше. В итоге Як-42 вышел на закритические — превышающие, по словам испытателя Севастьянова, 19 градусов углы атаки, потерял скорость и свалился в плоский штопор. "Штурвал в этой ситуации нужно было наоборот "отдавать", чтобы поставить машину в почти горизонтальный полет и дать ей возможность набрать скорость",— говорят опытные летчики.

О том, что авария могла произойти из-за случайного торможения при разгоне, говорит и ведущий летчик-испытатель ЛИИ имени М. М. Громова Владимир Бирюков, делая акцент на том, что на Як-42 одна целая педаль для руля управления и для тормоза:

"Была тормозящая сила. Другой причины, чтобы не поднять, в общем, нет. Тормозящая сила была, но чем и как она была создана – это еще пока вопрос. Очень важный момент – положение ног на педалях во время разбега. Летчиков по-разному учат держать ноги на этих педалях, к сожалению. Самое правильное: когда пятка скользит как бы по полу кабины, не касаясь самой тормозной педали. Но, к сожалению, в некоторых компаниях, и это подтверждает опрос, не все таким образом держат ноги на педалях. Это вопрос обучения, методики, скорее всего, а не конструкции самолета, - цитирует Бирюкова "Голос России".

При этом у версии вины экипажа в "тормозном взлете" есть и противники. Некоторые эксперты, признавая наличие тормозного момента на колесах, полагают, что пилоты создать его ни при каких условиях не могли, поскольку они "не сумасшедшие и не самоубийцы", и призывают коллег более тщательно обследовать тормозные механизмы Як-42Д на предмет возможного перегрева или поломки, вызвавших самопроизвольное подклинивание колодок. Сторонники технической версии опираются на теоретический расчет, согласно которому пилот, держащий ноги на педалях и не имеющий жесткой опоры под ступнями, чисто физически не сможет оттянуть штурвал на себя так сильно, чтобы обеспечить машине закритический угол атаки.

В связи с возникшими сомнениями в вине экипажа эксперты решили провести последний летный эксперимент. Испытатель разгонит экспериментальный Як-42Д на полосе, держа ноги на педалях и максимально оттягивая штурвал на себя, чтобы имитировать энергичный набор высоты. При этом усилие, развиваемое пилотом, на штурвальной колонке будет регистрировать специально прикрепленный к ней прибор — динамометр. Если полученная цифра окажется незапредельной с точки зрения человеческих возможностей, эксперты признают "тормозной взлет" реальным и выдвинутая версия станет официальным выводом комиссии. Последний эксперимент запланирован на ближайший вторник.

Между тем, как стало известно "Ъ", Межгосударственный авиационный комитет потребовал от всех российских авиакомпаний, эксплуатирующих Як-42, "провести занятия с летным составом по правильному положению ног на педалях на различных этапах полета, а также по порядку регулировки пилотских сидений".

В статье упоминаются:
События: Катастрофы
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Происшествия

Новости Москвы: В Кузбассе сотрудники МЧС привлекли дополнительные силы для разбора завалов на шахте

В Кузбассе сотрудники МЧС привлекли дополнительные силы для разбора завалов на шахте

25.07.2017
Россия

Работы продолжаются на шахте «Анжерская-Южная»

Новости Москвы: В Москве после падения из окна погиб сотрудник ФСИН

В Москве после падения из окна погиб сотрудник ФСИН

24.07.2017
Россия

Мужчина упал с 17-го этажа здания минюста

Новости Москвы: Авиакомпания iFly объяснила ситуацию с задержками рейсов

Авиакомпания iFly объяснила ситуацию с задержками рейсов

24.07.2017
Россия

В ночь на понедельник в Москву вернулись российские туристы из Бодрума

Новости Москвы: В Красноярском крае при пожаре погибли пять человек

В Красноярском крае при пожаре погибли пять человек

24.07.2017
Россия

Жертвами стали отец и четверо детей

Новости Москвы: Пассажирский самолет Ан-148 столкнулся со стаей птиц и экстренно приземлился в Саратове

Пассажирский самолет Ан-148 столкнулся со стаей птиц и экстренно приземлился в Саратове

22.07.2017
Россия

Столкновение произошло во время полета из Пензы в Сочи

Новости Москвы: Под Калининградом число отравившихся студентов выросло до 56 человек

Под Калининградом число отравившихся студентов выросло до 56 человек

21.07.2017
Россия

Ранее сообщалось о 40 пострадавших

Новости Москвы: В Греции в результате землетрясения пострадали более ста человек

В Греции в результате землетрясения пострадали более ста человек

21.07.2017
Россия

Мощное землетрясение произошло в Эгейском море

Rss_45