Число жертв землетрясения в Турции может достигнуть тысячи человек

Главная Происшествия
В мире
06:11 24 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Вести.Ru
версия для печати Ico_print

После разрушительного землетрясения 23 октября, которое унесло жизни по меньшей мере 138 человек, Турцию продолжает трясти. Поздним вечером того же дня на юго-востоке страны произошли новые подземные толчки. Их мощность составила 6,1 балла по шкале Рихтера. Очаг землетрясения располагался на глубине 9,8 км, его эпицентр находился в 6 км к юго-востоку от города Ван.

По последним официальным данным, после первого землетрясения погибли 138 человек, около 400 остаются под завалами. Неисключено, что число жертв стихии может вырасти до тысячи человек.

Как уточнил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, из-за землетрясения пострадали около 350 человек.

Несколько десятков зданий в пострадавших районах полностью разрушены. Из-за повреждений в аэропорту Вана на место катастрофы несколько часов не могли вылететь самолеты с гуманитарной помощью. Оборваны линии электропередач и телефонные линии.

По сообщениям сейсмологических служб, подземные толчки могут привести к пробуждению вулкана Немрут-Даг, находящегося к северу от озера Ван.

Более десяти стран предложили помощь Турции - НАТО, Китай, Японии, США, Азербайджан, страны Европейского Союза, Израиль.

Президент США Барак Обама от имени всего американского народа выразил глубочайшие соболезнования семьям жертв землетрясения в турецкой провинции Ван и предложил правительству республики всю необходимую помощь.

"Наши мысли и молитвы сейчас о тех храбрых людях, которые участвуют в спасательных операциях в оказавшемся под ударом стихии регионе, - говорится в распространенном сообщении Белого дома. - В это непростое время мы стоим плечом к плечу с нашими турецкими союзниками и готовы оказать помощь властям республики". К соболезнованиям главы государства присоединилась и госсекретарь Хиллари Клинтон.

Ранее проработать вопрос об оказании помощи Анкаре российским спасателям поручил президент Дмитрий Медведев. В ведомстве сообщают, что к вылету уже готовы два самолета ИЛ-76, на борту которого спасатели, кинологи, психологи, мобильный госпиталь, аварийно-спасательная техника и оборудование. Азербайджан также отправил в Турцию команду спасателей в количестве 120 человек для помощи в ликвидации последствий произошедшего там сегодня землетрясения, сообщает «Биржевой лидер».

По информации сейсмологов Азербайджана, слабые толчки были ощутимы и на территории их страны, в частности, в Нахичевани – это автономия, которая расположена на юго-западе. Однако жертв и разрушений они не принесли.

Известно, что Анкара пока не приняла ни одного предложения помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия. Категоричный отказ получил Израиль, отношения с Турцией у которого испортились после того, как в мае 2010 г. израильские спецназовцы захватили "флотилию свободы". Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что удивлен решением Анкары, но добавил, что предложение остается в силе.

"На этот раз Турция не заинтересована в нашей помощи. Видимо, наступила новая реальность", - сказал Барак, ссылаясь на предыдущие стихийные бедствия, в которых Израиль неоднократно оказывал помощь турецкой стороне.

Напомним, что в воскресенье, 23 октября, в Турции произошло землетрясение, магнитуда которого оценивается в 7.2 балла. По информации геологов США, эпицентром толчков стало место, расположенное в 17 километрах от города Ван, который располагается на востоке Турции. Удалось определить, что очаг стихии находился на глубине примерно 20 километров. Отголоски толчков чувствовались в Грузии, Армении, Иране. На данный момент речь о сотнях погибших, а также о значительных разрушениях, которые принесло землетрясение.

До Армении докатилась волна магнитудой около 6. О разрушениях и жертвах не сообщается, известно только, что многие покинули свои дома в панике.

Страшнейшее в современной истории Турции землетрясение произошло в 1999 году, когда в результате двух мощных толчков в густо населенном районе страны погибли около 20 тысяч человек. Сильнейшее землетрясение в истории Армении произошло в 1988 году. Тогда погибли около 25 тысяч человек.

В статье упоминаются:
События: Стихия
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Происшествия

Новости Москвы: В аэропорте Атланты отменили более тысячи рейсов

В аэропорте Атланты отменили более тысячи рейсов

18.12.2017
Россия

Аэропорт Хартсфилд-Джексон считается самым загруженным в мире

Новости Москвы: Задержаны экстремисты, готовившие серию взрывов в Санкт-Петербурге

Задержаны экстремисты, готовившие серию взрывов в Санкт-Петербурге

17.12.2017
Россия

Большинство подозреваемых были задержаны в снимаемых ими квартирах

Новости Москвы: Семьи погибших в ДТП в Якутии  получат материальную помощь

Семьи погибших в ДТП в Якутии получат материальную помощь

15.12.2017
Россия

Власти региона определили размер выплат

Новости Москвы: В Роспотребнадзоре проверяют информацию о «пластиковом» рисе в магазинах

В Роспотребнадзоре проверяют информацию о «пластиковом» рисе в магазинах

13.12.2017
Россия

Об этом сообщает пресс-служба ведомства

Новости Москвы: В Якутии проходит опознание  погибших в ДТП на трассе «Колыма»

В Якутии проходит опознание погибших в ДТП на трассе «Колыма»

11.12.2017
Россия

8 декабря в дорожной аварии погибли девять человек

Новости Москвы: Девять человек погибли в результате ДТП в Якутии

Девять человек погибли в результате ДТП в Якутии

09.12.2017
Россия

В числе погибших оказалась двухлетняя девочка

Новости Москвы: Жертвами пожара в подмосковном городе Раменское стали три человека

Жертвами пожара в подмосковном городе Раменское стали три человека

08.12.2017
Россия

Пожар произошел в торговом комплексе

Rss_45