МАК озвучил причины катастрофы Як-42

Главная Происшествия
Россия
09:10 3 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В среду, 2 ноября, МАК озвучил результаты расследования крушения Як-42 под Ярославлем и опубликовал видеореконструкцию авиакатастрофы. Непосредственной причиной катастрофы самолета Як-42 стало торможение при взлете. Специалисты считают, что это произошло из-за неправильного положения ног на педалях, что, в свою очередь, привело к созданию тормозной силы на колесах основных стоек шасси, дополнительного пикетирующего момента, невозможности "своевременного создания взлетного угла тангажа, выкатыванию за пределы ВПП с фактическим отклонением руля высоты на кабрирование, которое в два раза превышало потребное при штатном выполнении взлета согласно РЛЭ".

Поскольку скорость не росла, экипаж должен был прекратить разгон, но этого не произошло, так как действия пилотов были несогласованными.

"Своевременная оценка ситуации экипажем и принятие решения о прекращении взлета вместо установки взлетного режима двигателем (примерно 1000 метров до выходного торца ВПП 23), на скорости, большей скорости принятия решения, определенной экипажем, позволили бы предотвратить авиационное происшествие", - заключили в МАК.

Способствующими крушению самолета факторами стали серьезные недостатки в переучивании членов экипажа на самолет Як-42, которое было выполнено не в полном объеме, отсутствие контроля со стороны командно-летного состава авиакомпании за фактическим уровнем подготовки экипажа, ошибки и невыполнение технологических процедур, допущенные экипажем при подготовке и расчете параметров взлета, а также в процессе разбега, несогласованные и нескоординированные действия экипажа в заключительной фазе разбега.

Также стало известно, что погибшие пилоты не проходили медицинский осмотр в ярославском аэропорту Туношна, поскольку рейс был транзитный, медосмотр проводился в аэропорту вылета.

"Этот рейс был транзитным, и, следовательно, экипаж должен проходить предполетный медицинский контроль в аэропорту вылета. Как я вижу по отчету МАК, медицинский контроль был во Внуково, откуда прилетел самолет", - уточнил гендиректор Туношны Олег Кочанов.

По его словам, в Туношне медосмотр проводится , но только экипажей самолетов, которые оттуда вылетают.

"Анализ крови мы не берем. Если есть подозрения - тогда берем... Если вылетает от нас, то проходит специальный медицинский досмотр по специальной технологии", - добавил собеседник.

Напомним, Як-42, принадлежащий авиакомпании «Як-Сервис», разбился сразу после вылета из ярославского аэропорта 7 сентября в 16.05 по московскому времени. Взлетев, самолет стал заваливаться на левое крыло и задел антенну маяка. Упав, самолет развалился на две части — нос упал на берегу, а хвост оказался в воде.

В результате трагедии из 45 человек — 37 пассажиров и восьми членов экипажа — выжили только двое - игрок «Локомотива» и член сборной России по хоккею Александр Галимов и член экипажа Александр Сизов. Спустя пять дней, 12 сентября, в ожоговом центре Института хирургии им. Вишневского игрок сборной России и ярославского хоккейного клуба «Ярославль» все-таки скончался. По словам врачей, у 25-летнего спортсмена было мало шансов выжить. Об этом свидетельствовали глубина и площадь ожогов.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по ст. 263 (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта) УК РФ.

Фото пресс-службы МЧС России.

В статье упоминаются:
События: Катастрофы
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Происшествия

Новости Москвы: Авиакомпания iFly объяснила ситуацию с задержками рейсов

Авиакомпания iFly объяснила ситуацию с задержками рейсов

24.07.2017
Россия

В ночь на понедельник в Москву вернулись российские туристы из Бодрума

Новости Москвы: В Красноярском крае при пожаре погибли пять человек

В Красноярском крае при пожаре погибли пять человек

24.07.2017
Россия

Жертвами стали отец и четверо детей

Новости Москвы: Пассажирский самолет Ан-148 столкнулся со стаей птиц и экстренно приземлился в Саратове

Пассажирский самолет Ан-148 столкнулся со стаей птиц и экстренно приземлился в Саратове

22.07.2017
Россия

Столкновение произошло во время полета из Пензы в Сочи

Новости Москвы: Под Калининградом число отравившихся студентов выросло до 56 человек

Под Калининградом число отравившихся студентов выросло до 56 человек

21.07.2017
Россия

Ранее сообщалось о 40 пострадавших

Новости Москвы: В Греции в результате землетрясения пострадали более ста человек

В Греции в результате землетрясения пострадали более ста человек

21.07.2017
Россия

Мощное землетрясение произошло в Эгейском море

Новости Москвы: Лидер группы Linkin Park ушел из жизни в 41 год

Лидер группы Linkin Park ушел из жизни в 41 год

21.07.2017
Россия

Музыкант покончил с собой

Новости Москвы: В регионах Дальнего Востока за сутки выгорело 20,5 тысячи гектаров леса

В регионах Дальнего Востока за сутки выгорело 20,5 тысячи гектаров леса

20.07.2017
Россия

Основные пожары произошли в Якутии

Rss_45