В убийствах Буданова и Ахтаханова нашли схожие черты

Главная Происшествия
Россия
11:16 17 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Убийство чеченского поэта Руслана Ахтаханова и полковника Юрия Буданова могли организовать одни и те же люди. Об этом сообщили в правоохранительных органах.

Схожесть двух резонансных убийств заключается в том, что в обоих случаях киллер действовал по одной схеме – нападение произошло в людном освещённом месте практически в центре города. Было произведено несколько выстрелов, в том числе, в голову из переделанного газового пистолета. Похожи и способы отхода с места преступления с последующим уничтожением автомобиля, передает "Интерфакс".

Между тем, оперативник уголовного розыска, занимающийся раскрытием подобных преступлений, сказал РИА Новости, что делать подобные выводы рано.

"Конечно, у этих расстрелов есть общие моменты, но говорить о том, что они связаны между собой, по крайней мере, преждевременно. Серийные киллеры каждый раз выстраивают отличную от прошлой схему преступления. Она образуется в зависимости от образа жизни предполагаемой жертвы, - рассказал собеседник агентства. В каждом случае преступник тщательно отслеживает жертву, изучает ее образ жизни. Иногда киллер может "работать" не один, а в составе преступной группы, как, по версии правоохранителей, это было с убийством журналистки Анны Политковской".

"Слежка за жертвой и подготовка может занимать как пару дней, так и несколько месяцев", - заключил собеседник.

В чеченской диаспоре считают, что известного культурного деятеля убили русские националисты, пишет "КоммерсантЪ".

"Ахтаханов был публичным человеком, одним из самых активных представителей чеченской диаспоры в Москве и по этой причине мог стать мишенью для националистов", - пояснил в интервью изданию член исполкома Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Хамзат Гериханов, хорошо знавший покойного.

По его словам, поэт стал символической жертвой, в лице которой бандиты мстили всем чеченцам за гибель Юрия Буданова.

Вместе с тем среди друзей убитого Ахтаханова ходит мнение, что причиной его гибели могла стать позиция, которую занимал известный чеченский деятель. Поэт постоянно подчеркивал в своих публичных выступлениях, что Чечня должна развиваться как демократическое светское государство, и чеченцы должны были постепенно интегрироваться в российское общество, повышая свой общеобразовательный, культурный, интеллектуальный, а не религиозный уровень.

Однако в среде религиозных экстремистов поэта считали чуть ли не отступником и регулярно давали ему это понять. В 1998 году, по собственному признанию Руслана Ахтаханова, его даже похищали: в плену у боевиков общественный деятель провел 47 суток и именно там начал писать стихи.

Незадолго до смерти Ахтаханов побывал на церемонии награждения победителей ежегодного конкурса имени журналиста Артема Боровика. По словам участников встречи, после мероприятия возле театра они заметили четверых молодых людей кавказской внешности. "Трое из них явно наблюдали за выходившими из театра, а четвертый негромко разговаривал с кем-то по мобильнику. Появление нашей компании, видимо, стало для них неожиданностью, и они как по команде натянули на глаза козырьки бейсболок", - рассказал изданию один из участников мероприятия.

Друг погибшего и член регионального общественного движения "Чеченский комитет национального согласия" Руслан Бадалов также уверен, что Ахтаханова застрелили из-за его политической активности, сообщают РИА Новости.

"Человек энергичный, активный, участвовал во всех областях жизни народа, может быть, политическая деятельность – одна из главных причин (убийства), потому что он открыто говорил острые критические вещи, это было и в его стихах, он открыто называл вещи своими именами, занимал «неприятную» гражданскую позицию", – пояснил он.

Ранее представители СК РФ заявили, что рассматривают все возможные версии убийства чеченского поэта Руслана Ахтаханова, но больше склоняются к тому, что убийство было заказным. Однако пока выбрать в качестве приоритетной какую-то одну оперативники не могут.

Подозреваемые по делу об убийстве Ахтаханова пока не задержаны.

Предполагаемый же убийца Буданова уже установлен - это уроженец Чечни Магомед Сулейманов, ему уже предъявлено обвинение в убийстве экс-полковника. Вины Сулейманов не признает. О предполагаемых мотивах не сообщалось.

Напомним, Руслан Ахтаханов был убит в Москве 15 ноября. Преступление произошло на Беговой улице возле дома №2 около 23:50 мск. Неизвестный произвел несколько выстрелов из пистолета марки ИЖ в Р.Ахтаханова, когда тот вышел из своей машины и направился домой. Позже на другом конце города, в Канатчиковом проезде, полицейские нашли сгоревший Ford Focus, на котором преступники скрылись с места покушения.

По факту убийства поэта возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 и ч.1 ст.222 ("убийство", "незаконный оборот оружия") УК РФ.

Руслан Ахтаханов - известный в Чечне деятель культуры и поэт, член Союза писателей РФ. Занимал должность проректора Современной гуманитарной академии (СГА, Москва), генерального директора развития центров доступа СГА в экстремальных условиях. Ранее был генеральным директором учебных центров СГА в Чеченской республике.

Юрий Буданов - фигурант одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. В июле 2003 года решением военного суда был признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Был приговорен к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания, государственных наград и возможности в течение трех лет после освобождения занимать руководящие посты. Прошение Буданова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено в декабре 2008 года, в январе 2009 года он был выпущен из колонии.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Происшествия

Новости Москвы: Семьи погибших в ДТП в Якутии  получат материальную помощь

Семьи погибших в ДТП в Якутии получат материальную помощь

15.12.2017
Россия

Власти региона определили размер выплат

Новости Москвы: В Роспотребнадзоре проверяют информацию о «пластиковом» рисе в магазинах

В Роспотребнадзоре проверяют информацию о «пластиковом» рисе в магазинах

13.12.2017
Россия

Об этом сообщает пресс-служба ведомства

Новости Москвы: В Якутии проходит опознание  погибших в ДТП на трассе «Колыма»

В Якутии проходит опознание погибших в ДТП на трассе «Колыма»

11.12.2017
Россия

8 декабря в дорожной аварии погибли девять человек

Новости Москвы: Девять человек погибли в результате ДТП в Якутии

Девять человек погибли в результате ДТП в Якутии

09.12.2017
Россия

В числе погибших оказалась двухлетняя девочка

Новости Москвы: Жертвами пожара в подмосковном городе Раменское стали три человека

Жертвами пожара в подмосковном городе Раменское стали три человека

08.12.2017
Россия

Пожар произошел в торговом комплексе

Новости Москвы: В Самаре требуют наказания для заставлявшей детей мыть унитазы воспитательницы

В Самаре требуют наказания для заставлявшей детей мыть унитазы воспитательницы

07.12.2017
Россия

Родители одного из воспитанников детского сада обратились детскому омбудсмену Анне Кузнецовой

Новости Москвы: На территории Карачаево-Черкесии ищут туристку из Ульяновской области

На территории Карачаево-Черкесии ищут туристку из Ульяновской области

06.12.2017
Россия

48-летняя женщина пропала в районе популярного курорта Домбай

Rss_45