Дмитрий Медведев предложил новый способ борьбы с коррупцией

Главная Политика

Коррупционные преступления должны наказываться штрафом, кратным размеру полученной взятки. С таким предложением на заседании Совета при Президенте по противодействию коррупции выступил Дмитрий Медведев, поручив Администрации Президента и Правительству проанализировать возможность применения такого уголовного наказания.

"В общем и целом, действительно, для того, кто берёт взятки, для того, кто занимается коррупционными действиями, самым серьёзным ударом может быть и лишение имущества, - сказал глава государства. - Но если конфискация у нас не всегда проходит, и это достаточно сложная вещь с точки зрения уголовного права и процедуры, то кратный штраф – штраф, кратный размеру взятки, – может быть весьма и весьма ощутимым".

Как сообщили в пресс-службе Кремля, на заседании рассматривался проект Национальной стратегии по противодействию коррупции. Документ призван определить основные направления государственной антикоррупционной политики на длительную перспективу. Подводя промежуточные итоги реализации Национального плана противодействия коррупции, глава государства отметил, что на сегодняшний день антикоррупционную экспертизу прошли более 800 тысяч нормативных актов.

В ходе заседания Дмитирй Медведев также заявил о необходимости активнее использовать возможности Интернета для противодействия коррупции в государственных органах власти и совершенствования системы электронных торгов, не отказываясь от других антикоррупционных механизмов.

Кроме того, в ходе заседания Дмитирй Медведев отметил, что для борьбы с коррупцией важна не только законодательная база, но в первую очередь – отношение к этому явлению в обществе.

"Борьба с коррупцией, это очевидная вещь, начинается с обычного человека, который или к этому относится небезразлично, или же готов этому процессу потворствовать в том или ином виде, - напомнил президент, рекомендовав присутствующим на заседании руководителям федеральных структур внимательно следить за тем, что говорят в обществе, и за некоммерческими организациями, которые борятся с коррупцией. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что следить необходимо персонально. "Такого рода реакции начинаются с личного уровня: начальники должны сами отслеживать те факты, обращения, которые адресованы им лично", - объяснил президент.

Добавим, что впервые в заседании Совета при Президенте по противодействию коррупции приняли участие представители гражданского общества - член Общественной палаты Андрей Мартынов, член Общественной палаты Галина Окорокова, директор учреждения Российской академии наук Институт философии и права Уральского отделения РАН Виктор Руденко, член-корреспондент Российской академии наук, доктор юридических наук, профессор Талия Хабриева, доктор экономических наук, профессор Лев Якобсон.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Политика

Новости Москвы: В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

18.02.2020
Россия

Автор разбирает основные архетипы современного американского общества.

Новости Москвы: Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

24.01.2020
Россия

Указы о назначениях вступают в силу 24 января, сообщили в Кремле.

Новости Москвы: Дмитрий Козак стал заместителем руководителя администрации президента

Дмитрий Козак стал заместителем руководителя администрации президента

24.01.2020
Россия

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Новости Москвы: Мишустин утвердил структуру аппарата правительства и провел первые кадровые назначения

Мишустин утвердил структуру аппарата правительства и провел первые кадровые назначения

22.01.2020
Россия

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил структуру аппарата правительства и провел первые кадровые назначения. По распоряжению главы кабмина были назначены заместители руководителя аппарата правительства, а также директоры департаментов.

Новости Москвы: Путин предложил сменить генпрокурора РФ

Путин предложил сменить генпрокурора РФ

20.01.2020
Россия

Президент России Владимир Путин внес кандидатуру замглавы СК Игоря Краснова на должность генпрокурора РФ.

Новости Москвы: Участники конференции в Берлине договорились о всеобъемлющем плане урегулирования в Ливии

Участники конференции в Берлине договорились о всеобъемлющем плане урегулирования в Ливии

19.01.2020
Россия

Участники конференции в Берлине договорились о всеобъемлющем плане урегулирования в Ливии, сообщила по итогам переговоров канцлер Германии Ангела Меркель.

Новости Москвы: Борис Джонсон: изменений в позиции Великобритании по Солсбери не произошло

Борис Джонсон: изменений в позиции Великобритании по Солсбери не произошло

19.01.2020
Россия

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе встречи в Берлине с президентом России Владимиром Путиным заявил, что нормализации двусторонних отношений не будет, пока «Россия не прекратит дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании и союзникам», передает ТАСС.

Rss_45