sibnovosti.ru

Дмитрий Медведев прибыл в Чехию для подписания ДСНВ-2

Сегодня, 8 апреля, в Праге состоится встреча Дмитрия Медведева с Президентом США Бараком Обамой и церемония подписания нового российско-американского Договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-2). В Чехию глава Российского государства прибыл накануне, 7 апреля. Тем же вечером в рамках рабочего визита Дмитирий Медведев встретился с президентом Чехии Вацлавом Клаусом.

Напомним, что согласно новому российско-американскому Договору, через 7 лет после его вступления в силу и в дальнейшем суммарные количества СНВ у каждой из сторон не должны превышать:

- 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков;

- 1550 единиц боезарядов для них;

- 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиков.

При этом в документе зафиксировано право России выйти из Договора, если Вашингтон будет существенно наращивать противоракетную оборону.

Напомним, что срок действия прежнего Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 года истек 5 декабря 2009 года. За семь месяцев до его истечения, 1 апреля 2009 года, на встрече президентов России и США в Лондоне было принято решение о начале переговоров по новому документу. В состав межведомственной комиссии по подготовке документа вошли более 30 представителей различных ведомств. Всего по новому соглашению было проведено 10 раундов полноформатных переговоров, которые шли под личным контролем президентов двух стран.

Автор: Sibnovosti.ru