Проект объединения Красноярского края за пять лет доказал свою эффективность

Главная Политика

В 2010 году исполняется пять лет с момента принятия Федерального закона об объединении Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономным округами. Пять лет назад, 17 апреля 2005 года, на референдуме большинство жителей трех регионов проголосовало за создание единого субъекта Российской Федерации.

В современной истории России это был один из первых опытов объединения регионов и изменения состава страны после принятия в 1993 году Конституции РФ, ставший масштабным экономическим прорывом стратегически важного для государства субъекта. Вместо одного региона-донора (Красноярский край) и двух дефицитных реципиентов (Таймыр и Эвенкия) государство получило единый мощный донорский субъект Федерации, каким край был исторически, до 1993 года.

После объединения был ликвидирован правовой хаос, существовавший в отношениях Красноярского края и двух округов, была создана эффективная система административного управления, значительно сократившая бюджетные расходы на содержание раздутого госаппарата федеральных и региональных органов. В крае был восстановлен эффективный механизм функционирования экономики региона, основанной на реализации стратегических преимуществ входящих в регион территорий.

Самостоятельно, без объединения с Красноярским краем, Таймыр и Эвенкия, обладающие богатыми природными ресурсами, но низкими кредитными и инвестиционными рейтингами, слабым финансовым и демографическим потенциалом, были не в состоянии добиться экономического роста и повышения уровня жизни населения.

Как сообщил спикер Законодательного собрания края Александр Усс, в 1993-1995 годах представлявший Эвенкийский округ в Совете Федерации, на первом этапе объединения было важно не допустить снижения, а по возможности и нарастить бюджетное обеспечение присоединенных территорий. "До 2008 года Федерация взяла на себя обязательства по финансированию бывших округов в плановых объемах, и эти обязательства были выполнены. Параллельно финансирование открыл и край, в том числе через краевые целевые программы, - рассказал Александр Усс. - Была проделана большая работа по унификации законодательства бывших трех субъектов, в Законодательном Собрании были рассмотрены несколько сотен законов, часть из них отменены, часть претерпели изменения в части расширения их действия на северные территории".

В 2009 году, когда прямые трансферты из федерального бюджета в Эвенкию и Таймыр прекратились, уровень поступлений средств в округа не только не сократился, но и увеличился на несколько сотен миллионов рублей за счет собственных источников края: с 4,8 млрд рублей на Таймыре и 3,9 млрд рублей в Эвенкии - до 5,6 млрд и 4,4 млрд соответственно. Что касается инвестиций в основной капитал, то на Таймыре за последние четыре года этот показатель вырос на 176,9%, в Эвенкии - на 207,5%.

Если бы не объединение, процесс освоения пограничного Ванкорского месторождения - одного из богатеший в России - шел бы гораздо медленнее из-за длинной процедуры согласований, и его запуск, скорее всего, был бы отложен на несколько лет. В настоящее время серьезные планы в отношении Эвенкии строит "Газпром" - в ближайшие годы начнется освоение ряда новых месторождений, в частности - Тахомо-Юрубченского и Собинского. Помимо этого, в Эвенкии идет работа по доразведке, уточнению и поиску алмазов, и есть все основания полагать, что в крае появится новая прибыльная отрасль горно-добывающей промышленности.

В целом доходная часть бюджета края, составлявшая в середине 1990-х годов примерно 25 млрд рублей, после объединения выросла более чем в 4 раза, превысив уровень в 125 млрд даже в тяжелом кризисном 2009 году.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости Москвы: В конце года депутаты Госдуму могут полететь в Сирию

В конце года депутаты Госдуму могут полететь в Сирию

14.10.2017
Россия

Об этом заявил председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий

Новости Москвы: КНДР заявила об «огненном граде» для США

КНДР заявила об «огненном граде» для США

12.10.2017
Россия

В МИД страны заявили, что народ Северной Кореи требует «расплатиться с США огненным градом»

Новости Москвы: Валентина Матвиенко опровергает предположение о возможности занять пост премьер-министра

Валентина Матвиенко опровергает предположение о возможности занять пост премьер-министра

12.10.2017
Россия

Спикер Совета Федерации заявила, что больше не будет давать комментарии по этому вопросу

Новости Москвы: Ксения Собчак впервые не стала отрицать вероятность своего участия в выборах президента

Ксения Собчак впервые не стала отрицать вероятность своего участия в выборах президента

11.10.2017
Россия

Интервью взяла главный редактор Glamour Мария Федорова

Новости Москвы: Экс-губернатор Ивановской области объяснил причину своей отставки

Экс-губернатор Ивановской области объяснил причину своей отставки

11.10.2017
Россия

Экс-глава региона записал прощальное видеообращение к жителям региона

Новости Москвы: Глава Каталонии подписал Декларацию независимости от Испании‍

Глава Каталонии подписал Декларацию независимости от Испании‍

11.10.2017
Россия

Правительство Испании проведет экстренное заседание Совета министров

Новости Москвы: Бывшего замминистра культуры признали виновным по «делу реставраторов»

Бывшего замминистра культуры признали виновным по «делу реставраторов»

10.10.2017
Россия

Еще трое фигурантов этого дела осуждены условно

Новости Москвы: Полпред президента в СФО представил подчиненным и.о.губернатора Новосибирской области Андрея Травникова

Полпред президента в СФО представил подчиненным и.о.губернатора Новосибирской области Андрея Травникова

09.10.2017
Россия

Меняйло отметил, что Новосибирской области предстоит большая работа

Rss_45