Проект объединения Красноярского края за пять лет доказал свою эффективность

Главная Политика

В 2010 году исполняется пять лет с момента принятия Федерального закона об объединении Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономным округами. Пять лет назад, 17 апреля 2005 года, на референдуме большинство жителей трех регионов проголосовало за создание единого субъекта Российской Федерации.

В современной истории России это был один из первых опытов объединения регионов и изменения состава страны после принятия в 1993 году Конституции РФ, ставший масштабным экономическим прорывом стратегически важного для государства субъекта. Вместо одного региона-донора (Красноярский край) и двух дефицитных реципиентов (Таймыр и Эвенкия) государство получило единый мощный донорский субъект Федерации, каким край был исторически, до 1993 года.

После объединения был ликвидирован правовой хаос, существовавший в отношениях Красноярского края и двух округов, была создана эффективная система административного управления, значительно сократившая бюджетные расходы на содержание раздутого госаппарата федеральных и региональных органов. В крае был восстановлен эффективный механизм функционирования экономики региона, основанной на реализации стратегических преимуществ входящих в регион территорий.

Самостоятельно, без объединения с Красноярским краем, Таймыр и Эвенкия, обладающие богатыми природными ресурсами, но низкими кредитными и инвестиционными рейтингами, слабым финансовым и демографическим потенциалом, были не в состоянии добиться экономического роста и повышения уровня жизни населения.

Как сообщил спикер Законодательного собрания края Александр Усс, в 1993-1995 годах представлявший Эвенкийский округ в Совете Федерации, на первом этапе объединения было важно не допустить снижения, а по возможности и нарастить бюджетное обеспечение присоединенных территорий. "До 2008 года Федерация взяла на себя обязательства по финансированию бывших округов в плановых объемах, и эти обязательства были выполнены. Параллельно финансирование открыл и край, в том числе через краевые целевые программы, - рассказал Александр Усс. - Была проделана большая работа по унификации законодательства бывших трех субъектов, в Законодательном Собрании были рассмотрены несколько сотен законов, часть из них отменены, часть претерпели изменения в части расширения их действия на северные территории".

В 2009 году, когда прямые трансферты из федерального бюджета в Эвенкию и Таймыр прекратились, уровень поступлений средств в округа не только не сократился, но и увеличился на несколько сотен миллионов рублей за счет собственных источников края: с 4,8 млрд рублей на Таймыре и 3,9 млрд рублей в Эвенкии - до 5,6 млрд и 4,4 млрд соответственно. Что касается инвестиций в основной капитал, то на Таймыре за последние четыре года этот показатель вырос на 176,9%, в Эвенкии - на 207,5%.

Если бы не объединение, процесс освоения пограничного Ванкорского месторождения - одного из богатеший в России - шел бы гораздо медленнее из-за длинной процедуры согласований, и его запуск, скорее всего, был бы отложен на несколько лет. В настоящее время серьезные планы в отношении Эвенкии строит "Газпром" - в ближайшие годы начнется освоение ряда новых месторождений, в частности - Тахомо-Юрубченского и Собинского. Помимо этого, в Эвенкии идет работа по доразведке, уточнению и поиску алмазов, и есть все основания полагать, что в крае появится новая прибыльная отрасль горно-добывающей промышленности.

В целом доходная часть бюджета края, составлявшая в середине 1990-х годов примерно 25 млрд рублей, после объединения выросла более чем в 4 раза, превысив уровень в 125 млрд даже в тяжелом кризисном 2009 году.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости Москвы: В столице Казахстана стартовала межсирийская встреча

В столице Казахстана стартовала межсирийская встреча

23.01.2017
Россия

Переговоры пройдут в Астане 23 и 24 января

Новости Москвы: Отец Марин Ле Пен не уверен в победе дочери на выборах президента Франции

Отец Марин Ле Пен не уверен в победе дочери на выборах президента Франции

23.01.2017
Россия

Основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен сомневается, что его дочь выйдет во второй тур

Новости России: Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления

Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления

21.01.2017
Россия

полномочия президента Турции расширили

Новости России: Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

21.01.2017
Россия

Президент подписал указ о назначении министра обороны США

Новости Москвы: Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

20.01.2017
Россия

Пресс-секретарь главы государства считает, что стране было бы полезно иметь сильную оппозицию

Новости Москвы: Глава Чечни: СКФО является  процветающим регионом России

Глава Чечни: СКФО является процветающим регионом России

20.01.2017
Россия

Исполняется семь лет с даты формирования в России Северо-Кавказского федерального округа

Новости Москвы: Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

20.01.2017
Россия

Помощница избранного президента США рассказала об инаугурационной речи Трампа

Новости Москвы: В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

19.01.2017
Россия

Об этом заявил директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев

Rss_45