Проект объединения Красноярского края за пять лет доказал свою эффективность

Главная Политика

В 2010 году исполняется пять лет с момента принятия Федерального закона об объединении Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономным округами. Пять лет назад, 17 апреля 2005 года, на референдуме большинство жителей трех регионов проголосовало за создание единого субъекта Российской Федерации.

В современной истории России это был один из первых опытов объединения регионов и изменения состава страны после принятия в 1993 году Конституции РФ, ставший масштабным экономическим прорывом стратегически важного для государства субъекта. Вместо одного региона-донора (Красноярский край) и двух дефицитных реципиентов (Таймыр и Эвенкия) государство получило единый мощный донорский субъект Федерации, каким край был исторически, до 1993 года.

После объединения был ликвидирован правовой хаос, существовавший в отношениях Красноярского края и двух округов, была создана эффективная система административного управления, значительно сократившая бюджетные расходы на содержание раздутого госаппарата федеральных и региональных органов. В крае был восстановлен эффективный механизм функционирования экономики региона, основанной на реализации стратегических преимуществ входящих в регион территорий.

Самостоятельно, без объединения с Красноярским краем, Таймыр и Эвенкия, обладающие богатыми природными ресурсами, но низкими кредитными и инвестиционными рейтингами, слабым финансовым и демографическим потенциалом, были не в состоянии добиться экономического роста и повышения уровня жизни населения.

Как сообщил спикер Законодательного собрания края Александр Усс, в 1993-1995 годах представлявший Эвенкийский округ в Совете Федерации, на первом этапе объединения было важно не допустить снижения, а по возможности и нарастить бюджетное обеспечение присоединенных территорий. "До 2008 года Федерация взяла на себя обязательства по финансированию бывших округов в плановых объемах, и эти обязательства были выполнены. Параллельно финансирование открыл и край, в том числе через краевые целевые программы, - рассказал Александр Усс. - Была проделана большая работа по унификации законодательства бывших трех субъектов, в Законодательном Собрании были рассмотрены несколько сотен законов, часть из них отменены, часть претерпели изменения в части расширения их действия на северные территории".

В 2009 году, когда прямые трансферты из федерального бюджета в Эвенкию и Таймыр прекратились, уровень поступлений средств в округа не только не сократился, но и увеличился на несколько сотен миллионов рублей за счет собственных источников края: с 4,8 млрд рублей на Таймыре и 3,9 млрд рублей в Эвенкии - до 5,6 млрд и 4,4 млрд соответственно. Что касается инвестиций в основной капитал, то на Таймыре за последние четыре года этот показатель вырос на 176,9%, в Эвенкии - на 207,5%.

Если бы не объединение, процесс освоения пограничного Ванкорского месторождения - одного из богатеший в России - шел бы гораздо медленнее из-за длинной процедуры согласований, и его запуск, скорее всего, был бы отложен на несколько лет. В настоящее время серьезные планы в отношении Эвенкии строит "Газпром" - в ближайшие годы начнется освоение ряда новых месторождений, в частности - Тахомо-Юрубченского и Собинского. Помимо этого, в Эвенкии идет работа по доразведке, уточнению и поиску алмазов, и есть все основания полагать, что в крае появится новая прибыльная отрасль горно-добывающей промышленности.

В целом доходная часть бюджета края, составлявшая в середине 1990-х годов примерно 25 млрд рублей, после объединения выросла более чем в 4 раза, превысив уровень в 125 млрд даже в тяжелом кризисном 2009 году.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости Москвы: В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

18.02.2020
Россия

Автор разбирает основные архетипы современного американского общества.

Новости Москвы: Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

24.01.2020
Россия

Указы о назначениях вступают в силу 24 января, сообщили в Кремле.

Новости Москвы: Дмитрий Козак стал заместителем руководителя администрации президента

Дмитрий Козак стал заместителем руководителя администрации президента

24.01.2020
Россия

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Новости Москвы: Мишустин утвердил структуру аппарата правительства и провел первые кадровые назначения

Мишустин утвердил структуру аппарата правительства и провел первые кадровые назначения

22.01.2020
Россия

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил структуру аппарата правительства и провел первые кадровые назначения. По распоряжению главы кабмина были назначены заместители руководителя аппарата правительства, а также директоры департаментов.

Новости Москвы: Путин предложил сменить генпрокурора РФ

Путин предложил сменить генпрокурора РФ

20.01.2020
Россия

Президент России Владимир Путин внес кандидатуру замглавы СК Игоря Краснова на должность генпрокурора РФ.

Новости Москвы: Участники конференции в Берлине договорились о всеобъемлющем плане урегулирования в Ливии

Участники конференции в Берлине договорились о всеобъемлющем плане урегулирования в Ливии

19.01.2020
Россия

Участники конференции в Берлине договорились о всеобъемлющем плане урегулирования в Ливии, сообщила по итогам переговоров канцлер Германии Ангела Меркель.

Новости Москвы: Борис Джонсон: изменений в позиции Великобритании по Солсбери не произошло

Борис Джонсон: изменений в позиции Великобритании по Солсбери не произошло

19.01.2020
Россия

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе встречи в Берлине с президентом России Владимиром Путиным заявил, что нормализации двусторонних отношений не будет, пока «Россия не прекратит дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании и союзникам», передает ТАСС.

Rss_45