Бывший охранник Исы Ямадаева назвал Рамзана Кадырова заказчиком покушений и убийств братьев Ямадаевых

Главная Политика
Россия
14:34 21 Апреля 2010
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Иса Ямадаев, на которого в июле 2009 года было совершено покушение, опубликовал через газету "Московский комсомолец" открытое письмо - "дань памяти" убитому осенью 2008 года Руслану Ямадаеву.

В письме Иса Ямадаев говорит, что решил пойти на такой шаг, потому что не уверен, что подробности покушения на него и все обстоятельства дела когда-либо будут преданы гласности.

"Особо хочу отметить, что дело по большому счету не во мне, не в том, что меня пытались убить, и даже не в том, кто за этим стоит, - говорится в письме. - Все дело в том, что хорошо всем известные личности, опьянев от своей безнаказанности и вседозволенности, прикрываясь влиятельными друзьями, по сути дела, получили право убивать граждан России в корыстных целях, исключительно по своему усмотрению".

К письму Иса Ямадаев приложил видеозапись допроса своего бывшего охранника Хаважа Юсупова, задержанного по подозрению в покушении на Ису, которую, по словам чеченского предпринимателя, получил в СКП на законных основаниях при ознакомлении с уголовным делом.

На пленке молодой мужчина рассказывает о том, что убить Ису Ямадаева ему приказал президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, пригрозив в случае отказа расправиться с его семьей. Также он сообщил ему, что Сулим Ямадаев и Руслан Ямадаев были убиты по его заказу.

Фрагмент расшифровки показаний:

Рамзан сначала сказал: “Ты где был?” — “Я в Москве был, в ямадаевской охране был”. — “Почему был?” — “Потому что я раньше работал с ними, поэтому был”. — “А ты знаешь, что Ямадаев полностью уволен с работы?” Я не знал. “Я их уволил”. “А ты знаешь, Ямадаев Бадруди в розыске”. — “Я это знаю. Да, в розыске”. — “А почему ты его охранял, который человек в розыске? Ты должен был этого человека нам отдать или где-нибудь его в Москве отдать. Он в федеральном розыске”. — “Я не знаю этого”, — я сказал. “Тогда ты знаешь, Ямадаева Руслана кто убил?” Я им сказал: “Там говорят Делимханов Адам убил”. Он смеяться стал. “Нет, Делимханов не убил, это убил я. Лично моим приказом. Лично я убил, это мой заказ. А кто убил Сулима Ямадаева, знаешь?”, — сказал он. Я сказал: “Он не убит, а ранен, но говорят, что Делимханов Адам”. Он еще смеяться стал. “Как говорят — не убит? Убит точно. Это тоже мой приказ был. Это я официально сказал. В телевидение, везде в Москве сказал. Этих людей я уволил и я убил. Еще я буду убивать их семью”. Рамзан так сказал.

Короче, тогда он мне сказал: “Сейчас тебе задам один вопрос, ты мне должен на него ответить”. — “Хорошо”. — “Ты хочешь жить спокойно?” Я сказал, да. “Тебе надо проблемы?” — “Нет”. — “Тогда послушай, тебе надо, к тебе у меня есть вопрос, чтобы убить Ямадаева Ису”. Я сказал: “Рамзан, я боюсь. Так убить я не могу. Как я могу так убить?”

Он тогда посмотрел на охрану. “Если ты не убьешь, мы убьем тебя сейчас здесь и убьем вашу семью. Привезем сюда всех женщин, детей, всех привезут сюда. Проводим их к тебе, здесь рядом их всех убьем, потом тебя убьем. Я тебе точно скажу. Давай сделай это. Тебе выжить надо”. — “Хорошо тогда, — у меня больше шанса не было. — Тогда я буду это делать”. Он обещал дать, когда дело закончу, миллион долларов.

Видео допроса: часть 1 и часть 2.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Политика

Новости России: Владивосток стал столицей ДФО

Владивосток стал столицей ДФО

13.12.2018
Россия

Президент России Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа

Новости России: Госдума приняла в первом чтении закон о контрсанкциях

Госдума приняла в первом чтении закон о контрсанкциях

15.05.2018
Россия

Документ регламентирует ряд мер в ответ на антироссийские санкции

Новости Москвы: Алексей Кудрин стал кандидатом на должность председателя Счетной палаты РФ

Алексей Кудрин стал кандидатом на должность председателя Счетной палаты РФ

12.05.2018
Россия

Кудрин проработал в правительстве более 11 лет

Новости России: Владимир Путин поставил России задачу войти в число пяти крупнейших экономик мира

Владимир Путин поставил России задачу войти в число пяти крупнейших экономик мира

08.05.2018
Россия

Подписан новый майский указ, определяющий национальные цели развития государства до 2024 года

Новости России: Инаугурация президента России сократится на 10 минут

Инаугурация президента России сократится на 10 минут

07.05.2018
Россия

Изменения вызваны тем, что президентом избран действующий руководитель страны

Новости России: КНДР отказывается от ядерного оружия

КНДР отказывается от ядерного оружия

03.05.2018
Россия

Готовится встреча лидеров Северной Кореи и США

Новости России: Роскомнадзор не исключает блокировки Facebook

Роскомнадзор не исключает блокировки Facebook

18.04.2018
Россия

По словам главы ведомства, «есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены»

Новости России: Хайнань объявлен зоной свободной торговли

Хайнань объявлен зоной свободной торговли

13.04.2018
Россия

Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на церемонии 30-летия открытия специальной экономической зоны на острове

Rss_45