sibnovosti.ru

Совет Федерации ратифицировал соглашение о пребывании Черноморского флота РФ на Украине

Совет Федерации 28 апреля ратифицировал соглашение между РФ и Украиной о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму на 25 лет после 2017 года с возможностью последующей пролонгации действия соглашения на пятилетние периоды при взаимном согласии сторон. За это решение единогласно высказались 132 сенатора.

Днем ранее одобрить данный Федеральный закон Совету Федерации рекомендовал Комитет по обороне и безопасности, который всесторонне рассмотрели обсудил положения Соглашения.

Председатель Комитета Виктор Озеров отметил, что заключение Соглашения по пребыванию Черноморского флота РФ на территории Украины было одной из стратегических целей России на украинском внешнеполитическом направлении, и это «как раз тот случай, когда не деньги решают все». Также в ходе обсуждения отмечалось, что в условиях ясности в отношении перспектив ЧФ, станет возможным решение вопросов модернизации Черноморского Флота, правовых и бытовых проблем российских моряков в Севастополе.

Комитет СФ по обороне и безопасности в своем заключении отметил, что ратификация Соглашения в полной мере соответствует интересам Российской Федерации и будет способствовать укреплению доверия и взаимопонимания, развитию и укреплению партнерских отношений между Российской Федерации и Украиной.

Заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов на заседании Совета Федерации уверен, что российско-украинское соглашение о пребывании Черноморского флота не будет денонсировано ни при каких обстоятельствах. "Да, чисто теоретически любое государство может денонсировать любой договор, но тем самым оно само себя автоматически вычеркнет из состава тех стран, которые уважают международное право", - объяснил замглавы МИД.

Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о том, что каждая из сторон выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления документа в силу.

Арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ, начиная с 28 мая 2017 года, складывается из платежей России Украине в размере 100 миллионов долларов в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены за газ, поставляемый на Украину. При цене в 333 доллара и выше за 1 тысячу кубометров газа скидка составит 100 долларов, при цене ниже 333 долларов скидка будет 30%.

Автор: Sibnovosti.ru