sibnovosti.ru

Иран останется в ДНЯО и будет сотрудничать с МАГАТЭ

Иран не планирует прекращать сотрудничество с МАГАТЭ и выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад, возглавляющий иранскую делегацию на проходящей в штаб-квартире ООН обзорной конференции по выполнению ДНЯО. Лидер Ирана заявил, что его страна не намерена следовать примеру КНДР.

При этом Ахмадинежад заявил, что Иран готов возобновить переговоры об обмене низкообогащенного урана на ядерное топливо. "Мы готовы обменять наш 3,5-процентный уран на 20-процентное топливо", - сказал он, добавив, что Тегеран заплатит за это "столько, сколько потребуется", так как с помощью тегеранского исследовательского реактора, для которого требуется топливо, производятся изотопы, необходимые тысячам пациентов в Иране. "Такое использование урана носит медицинский характер", - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы о санкциях в отношении его страны, Ахмадинежад подчеркнул, что Иран "не приветствует санкции, но и не боится их". "Мы в состоянии противостоять санкциям, которые... никогда не останавливали нас от реализации наших прав на мирную ядерную энергетику, - сказал он. - Санкции не остановят нас в движении к прогрессу".

Иранский лидер также подчеркнул, что в случае введения Советом Безопасности ООН дополнительных антииранских санкций отношения Тегерана с Вашингтоном "больше никогда не улучшатся". Ахмадинежад указал, что принятие в СБ ООН санкций "будет означать провал политики Обамы", объявившего в начале своего пребывания в Белом Доме о готовности вести с Ираном двусторонний диалог.

Автор: Sibnovosti.ru