sibnovosti.ru

Впервые за 35 лет в парламентских выборах в Великобритании нет явного победителя

В Великобритании завершились всеобщие парламентские выборы. Окончательные подсчеты голосов в избирательных округах еще продолжаются, однако общенациональный exit poll свидетельствует, что впервые за последние 35 лет ни одна из ведущих политических партий не получила абсолютного большинства (более 50%) в Палате общин британского парламента.

По предварительным данным, из 650 депутатских мандатов правящая Лейбористская партия действующего премьер-министра Гордона Брауна получает 255, оппозиционная Консервативная во главе с Дэвидом Кэмероном - 305, либерал-демократы и их лидер Ник Клегг - 61 и остальные партии - в сумме 29.

Таким образом, впервые с 1974 года в стране будет сформирован так называемый "подвешенный парламент", поскольку ни одна из партий не получила право на формирование своего правительства.

Согласно установленным в Великобритании правилам правившая до выборов партия, то есть Лейбористская, имеет право первой попытаться сформировать правительство. В данном случае возможны два варианта - правительство меньшинства либо создание коалиции.

Премьер-министр Великобритании и лидер лейбористов Гордон Браун сообщил, что его партия готова к переговорам с либерал-демократами для создания правящей коалиции.

Первым тестом на доверие новому правительству становится программа законодательной работы нового парламента, которую пишет правительство. Если правительство не заручается поддержкой как минимум половины депутатов Палаты общин, то оно теряет вотум доверия и должно уйти в отставку. В этом случае новым премьер-министром автоматически становится лидер крупнейшей оппозиционной партии.

Автор: Sibnovosti.ru