Рейтинг конфликтности глав регионов России возглавили шесть губернаторов

Главная Политика
Россия
10:05 13 Мая 2010
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг конфликтности глав российских регионов, который отражает степень уверенности положения губернаторов на своих постах. По мнению авторов рейтинга, официально утвержденные параметры эффективности деятельности глав регионов носят скорее формальный характер и не отражают в полной мере уровень влияния губернатора внутри региона и на федеральном уровне. "В реальности значительную роль играет способность главы региона избежать появления негативных новостей из своего региона или, по меньшей мере, минимизировать федеральное внимание к этой теме, - говорится в комментарии к рейтингу. - При этом наибольшую тревогу центральной власти, как правило, вызывают, социальные волнения, неудачное проведение выборов, резонансные внутриэлитные политические конфликты".

Наивысший балл - "5", характеризующий максимально конфликтный стиль управления, от Фонда получили шесть губернаторов: Дмитрий Мезенцев (Иркутская область), Олег Богомолов (Курганская область), Борис Громов (Московская область), Валерий Шанцев (Нижегородская область), Владимир Артяков (Самарская область) и мэр Москвы Юрий Лужков.

Наибольшее число конфликтов - 11 - в период с января по апрель этого года составители рейтинга насчитали в деятельности Валерия Шанцева. Глава Нижегородской области засветился в конфликтах с трудовым коллективом Театра юного зрителя и гордумой Нижнего Новгорода по поводу строительства мусорного полигона, в конфликте вокруг процедуры избрания мэров Нижнего Новгорода и Дзержинска, а также в публичной ссоре с «Единой Россией» вокруг выборов в Уренском районе.

Валерий Шанцев подвергся критике со стороны президента Дмитиря Медведва за неумение работать в Интернете и со стороны Минрегионразвития - за отставание в обеспечении жильем ветеранов войны. Его имя фигурировало при расследовании уголовного дела в отношении председателя Комитета по рекламе Москвы В.Макарова.

Кроме того, Шанцеву предъявлялись претензии в связи с непогашением долга перед Фондом ЖКХ, приостановкой предоставления области финансовой поддержки со стороны Фонда содействия реформирования ЖКХ, а также претензии Счетной палаты РФ к покупке квартир в домах «Нижегородкапстроя».

В список конфликтов попало также недовольство жителей Владимирской области проектом строительства Нижегородской АЭС и возбуждение уголовного дела против министра социальной политики Никиты Гурьева.

Чуть менее конфликтно начало года провел губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В его "послужной список" авторы рейтинга включили критику Дмитрия Медведва за долги по зарплате перед бюджетниками, критику вице-премьера Дмитрия Козака за сбои в подготовке к зиме, критику экологов возобновления работы Байкальского ЦБК, критика за предложения губернатора об объединении Ангарска и Ангарского района, за отставание в обеспечении жильем ветеранов войны и непогашение долга перед Фондом ЖКХ. В список конфликтов попало также поражение кандидатов «Единой России» на выборах мэров Иркутска и Усть-Илимска, требование КПРФ об отставке главы Ангарска и конфликт вокруг заявления об отставке первого вице-премьера Александра Битарова.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков "пятерку" получил за крупные акции протеста оппозиции и протесты в связи с переводом региона на московское время, кризисное положение футбольного клуба «Крылья Советов», отставание в обеспечении жильем ветеранов войны. Кроме того, в области разразился скандал вокруг полетов губернатора в Москву на выходные дни и высокой стоимости часов. Недоумение вызвал и эксцентирчный запрет депутатам облдумы подходить к губернатору в зале заседаний.

Мэр Москвы Юрий Лужков, стабильно фигурирующий в скандальных рейтингах, с начала года пополнил список своих антидостижений принятием генплана развития Москвы, сносом поселка "Речник" и попыткой разместить на столичных улицах портреты Сталина. В минус столичному градоначальнику также пошла постоянная критика в его адрес со стороны Владимира Жириновского и возбуждение уголовного дела против заместителя мэра Александра Рябинина. Кроме того, Лужков в качестве главы региона работает уже пятый срок.

Репутации главы Московской области Бориса Громова угрожает тяжелое финансовое положение региона, непогашение долга перед Фондом ЖКХ, поражение кандидатов "ЕР" на выборах глав Шатуры и Чеховского района, критика Владимиром Путиным ситуации на рынке лекарств, скандал вокруг строительства автодороги через Химкинский лес, а также ряд коррупционных скандалов: расследование деятельности экс-министра финансов А.Кузнецова, объявление в розыск бывшего директора Ипотечной корпорации Московской области Дмитрия Демидова и задержание главы Зарайского района.

В список отличников по конфликтности попал и губернатор Курганской области Олег Богомолов. Помимо четвертого срока на посту губернатора и низких показателей «Единой России» на выборах в марте, в списке его антидостижений -конфликты обладминистрации с собственниками ООО «Русич – КЗКТ» и Курганского автобусного завода.

Между тем, авторы рейтинга отмечают, что было бы несправедливо утверждать, что высокий уровень конфликтности автоматически снижает шансы главы субъекта на переназначение. "В некоторых случаях это может восприниматься федеральной властью как свидетельство политической силы губернатора, накладываясь на представления на неизбежной жесткости политики в конкретном регионе", - объяснили в Фонде "Петербургская политика", приведя в пример Чечню и Приморье.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости Москвы: Президент РФ: если все будут задавать вопросы, а я просто слушать, зря собрались

Президент РФ: если все будут задавать вопросы, а я просто слушать, зря собрались

14.12.2017
Россия

Сечин мог бы и прийти в суд, считает Владимир Путин

Новости Москвы: Владимир Путин: надеюсь, мы будем конструктивно работать и с ВАДА, и с МОК

Владимир Путин: надеюсь, мы будем конструктивно работать и с ВАДА, и с МОК

14.12.2017
Россия

В России были случаи применения допинга в России, сказал президент

Новости Москвы: Наша позиция по КНДР хорошо известна, заявил Владимир Путин

Наша позиция по КНДР хорошо известна, заявил Владимир Путин

14.12.2017
Россия

Политика лишена текущей политической коньюнктуры

Новости Москвы: Владимир Путин: не мне оценивать работу президента Трампа

Владимир Путин: не мне оценивать работу президента Трампа

14.12.2017
Россия

Его работу должен оценивать американский народ, сказал российский президент

Новости Москвы: Владимир Путин: «Исполнение майских указов — плач Ярославны»

Владимир Путин: «Исполнение майских указов — плач Ярославны»

14.12.2017
Россия

Внутренняя торговля в России выросла на 3%, заявил президент

Новости Москвы: Президент Владимир Путин «с утра до ночи» готовится к большой пресс-конференции

Президент Владимир Путин «с утра до ночи» готовится к большой пресс-конференции

13.12.2017
Россия

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Новости Москвы: В Сирии будет создана полноценную российская военно-морская база

В Сирии будет создана полноценную российская военно-морская база

13.12.2017
Россия

База появится в сирийском Тартусе

Новости Москвы: В России находятся 35 тысяч рабочих из Северной Кореи

В России находятся 35 тысяч рабочих из Северной Кореи

13.12.2017
Россия

Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Rss_45