sibnovosti.ru

В Таиланде продолжаются столкновения армии и оппозиции

В столице Таиланда Бангкоке вторые сутки продолжаются вооруженные столкновения армии и оппозиции. Центр города оккупировали около 10 тысяч демонстрантов. Центр Бангкока парализован, закрыты магазины, офисы и дипмиссии. Тысячи человек строят баррикады на главных магистралях. Власти отключили в районе электричество, водоснабжение и мобильную связь и призывают демонстрантов покинуть улицы.

Солдаты получили приказ стрелять в вооруженных демонстрантов, что бы ни было у них в руках.

Уже известно об одном погибшем, десятки ранены, среди них - лидер "краснорубашечников" генерал-майор Кхаттия Саватдипхон, который с ранением в голове находится в критическом состоянии в реанимации. По мнению протестующих, стрелял в него снайпер из сил безопасности.

В 17 провинциях Таиланда введено чрезвычайное положение.

Напомним, что сторонники свергнутого военным переворотом 2006 года и находящегося в эмиграции бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата проводят в Бангкоке массовые демонстрации и митинги с 12 марта, требуя отставки правительства во главе с премьером Апхиситой Ветчачивой и проведения новых выборов. 10 апреля демонстрации переросли в крупнейшие за 20 лет беспорядки, жертвами которых стали 18 человек, около 800 пострадали.

Автор: Sibnovosti.ru