Россия и Белоруссия по-прежнему не могут договориться о цене газа в 2010 году

Главная Политика
В мире
13:59 17 Июня 2010
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Москва и Минск зашли в тупик в разногласиях по цене, по которой Белоруссия должна оплачивать поставки российского газа в 2010 году.

15 июня президент России Дмитрий Медведев дал белорусской стороне пять дней на то, чтобы определиться, что делать с долгом в 200 млн долларов, которые Минск, по версии российской стороны, задолжал Москве, оплачивая поставки в одностороннем порядке по цене 2009 года. Иначе президент России пригрозил сократить объём поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности.

В ответ на это Минск заявил, что готов обсуждать свои долги за российский газ только в контексте «синхронного перехода» России и Белоруссии на равнодоходные цены, который предусамтривают «базовые принципы» четырехлетнего контракта.

«Похоже, в Москве забыли о базовых принципах заключения четырехлетнего контракта на поставку газа в Белоруссию в 2008—2011 годах, — заявил «Интерфаксу» источник в профильном ведомстве. — Условия контракта, а именно постепенный рост понижающего коэффициента к цене, был основан на принципе синхронного перехода двух стран к равнодоходным ценам».

При этом собеседник агентства отметил, что «при заключении контракта условия были заданы российской стороной». Теперь, по его словам, Россия, откладывая переход на равнодоходные цены на своей территории, нарушила базовые условия, лежащие в основе контракта на поставку газа в Белоруссию.

«Поэтому он должен быть пересмотрен», — указал источник. Именно эти аргументы лежат в основе позиции белорусской стороны, которая сейчас оплачивает поставки российского газа по прошлогодней цене.

«Для Белоруссии вопрос номинальной цены непринципиален, главное для нас — равнодоходность как в Белоруссии, так и в России — это является залогом конкурентоспособности наших предприятий», — пояснил источник.

Правда, делать прогноз развития ситуации он не стал: «С одной стороны, есть ранее подтвержденные на высшем уровне с обеих сторон договоренности о синхронном переходе к равнодоходности. С другой — руководство России и не вспоминает об этом».

По его словам, «жесткая позиция Кремля относительно погашения формально существующего долга за газ обусловлена политическими причинами».

Между тем, "Газпром" 16 июня официально предупредил Белоруссию о возможном ограничении поставок в соответствии с контрактом.

"Газпром" в среду в очередной раз направил письма генеральному директору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Республики Белоруссия Владимиру Семашко, в которых отметил, что в 2010 году "Белтрансгаз" систематически нарушает условия контракта от 31 декабря 2006 года, предложил предпринять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности до 21 июня, и указал, что в противном случае "Газпром" будет вынужден воспользоваться своим правом ввести ограничения на поставку газа в Республику Белоруссия, в соответствии пунктом 6.4 контракта", - сообщил РИА Новости официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

"В действующем контракте нет никаких ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России, и если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме", - подчеркнул Куприянов.

В соответствии с четырехлетним контрактом между "Газпромом" и "Белтрансгазом", подписанным 31 декабря 2006 года, Белоруссия с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. В 2010 году, в соответствии с контрактом, к цене применяется понижающий коэффициент 0,9, тогда как Белоруссия настаивала на коэффициенте 0,7. В начале июня Куприянов говорил, что среднегодовая цена российского газа для Белоруссии в 2010 году составит 187 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале - 184,8 доллара.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности отдать контроль над "Белтрансгазом" "Газпрому" в обмен на поставку газа в республику по внутрироссийским ценам. "Газпром" ответил, что считает возможным обсуждение предложений Белоруссии только при условии выполнения контрактных обязательств и погашения долга за газ.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

РИА Новости

Политика

Новости Москвы: Западные СМИ сообщают о неудачном ракетном пуске в Северной Корее

Западные СМИ сообщают о неудачном ракетном пуске в Северной Корее

22.03.2017
Россия

КНДР запустила ракету с восточного побережья в районе города Вонсан

Новости Москвы: Глава кабмина подписал постановление об индексации пенсий

Глава кабмина подписал постановление об индексации пенсий

22.03.2017
Россия

Индексации социальных пенсий на 1,5% намечены на 1 апреля

Новости Москвы: В США представители 68 государств обсудят борьбу с ИГ

В США представители 68 государств обсудят борьбу с ИГ

22.03.2017
Россия

Россия не входит в коалицию и присутствовать на встрече не будет

Новости Москвы: Российская сторона заплатит последний долг бывшего СССР за 45 дней

Российская сторона заплатит последний долг бывшего СССР за 45 дней

21.03.2017
Россия

125 млн долларов перечислят Боснии и Герцоговине

Новости Москвы: Американский госсекретарь собирается приехать в Россию

Американский госсекретарь собирается приехать в Россию

21.03.2017
Россия

Рекс Тиллерсон планирует свой визит в апреле

Новости Москвы: В мире резко выросло число желающих найти убежище в Канаде

В мире резко выросло число желающих найти убежище в Канаде

21.03.2017
Россия

Данные озвучены за два месяца 2017-го

Новости Москвы: Указом президента назначен новый директор Федеральной службы судебных приставов

Указом президента назначен новый директор Федеральной службы судебных приставов

20.03.2017
Россия

На должность назначен замминистра юстиции Дмитрий Аристов

Новости Москвы: Сергей Шойгу озвучил общие угрозы безопасности России и Японии

Сергей Шойгу озвучил общие угрозы безопасности России и Японии

20.03.2017
Россия

Министры обороны двух стран обсудили перспективы двустороннего военного сотрудничества

Rss_45