Саммит G-20 начался с погромов и беспорядков

Главная Политика
В мире
09:46 27 Июня 2010
Автор: Sibnovosti.ru
Источник: НТВ
версия для печати Ico_print

Миллиарда долларов оказалось недостаточно. Несмотря на рекордную сумму, потраченную на меры безопасности, власти Канады не смогли остановить антиглобалистов. Саммит «большой двадцатки» начался с беспорядков в центре Торонто.

Лидеры «большой восьмерки» так и не приняли каких-то громких решений, но даже это не спасло их от протестов. Пока они добирались из Хантсвилла в Торонто на автомобилях из-за нелетной погоды, демонстранты захватили часть города.

Дмитрий Медведев, потерявший время в пути, отменил запланированную пресс-конференцию, так что итоги встречи G8 за него подводил Аркадий Дворкович. По его словам, сейчас именно «восьмерка», а не ООН — наиболее эффективный международный клуб.

В совместном заявлении лидеры «восьмерки» осудили Иран и Северную Корею за продолжение ядерных программ. Пхеньяну досталось еще и за потопленный южнокорейский линкор. Причем из японской делегации была утечка, что если бы не позиция России, Северную Корею осудили бы в более жестких выражениях.

Мировые лидеры также предварительно решили, что борьба с бюджетным дефицитом — это более верное лекарство от кризиса, чем наращивание госрасходов. Но — и это реверанс в сторону США — оговорили, что стимулирующие пакеты не надо ликвидировать сразу.

Пока пресса изучала документы, а полиция охраняла забор вокруг зала заседаний «двадцатки», в Торонто вспыхнули массовые беспорядки. Сначала это была мирная демонстрация, но потом в толпе появились активисты в черном. Сейчас говорят, что этих людей видели и на других саммитах — это международные активисты-анархисты.

Толпа, вооруженная камнями и палками, нападала на полицейские машины, две из них подожгла. По ходу активисты громили витрины ненавистных международных компаний. Они рассчитали четко: пока полиция охраняет в основном мировых лидеров, город остался без прикрытия.

Демонстранты ударили там, где не ждали. Они не стали штурмовать укрепленный забор, а вместо этого пошли на торговые районы, разбили несколько витрин, подожгли машины. Таким образом, сейчас Торонто, который и до этого ехал не очень-то хорошо, просто парализован. Остановлено движение трамваев, остановлено метро, передвигаться по городу невозможно.

Неизвестно, увидел ли кто-то из лидеров «большой двадцатки» дым и крики вдалеке. Саммит G20 открылся, как и было запланировано. Премьер-министр и первая леди Канады по очереди приветствовали всех гостей с супругами.

Незадолго до этого в Торонто прошел параллельный саммит бизнесменов «двадцатки», эксклюзивный клуб деловых людей, на котором Россию представлял Андрей Костин, президент-председатель правления банка ВТБ. По его словам, капитаны бизнеса, с одной стороны, выступают за сближение с государством, а с другой — за либерализацию экономики.

Как раз в те минуты до банков добрались и демонстранты в Торонто. Они прошлись по Квин-стрит и разбили окна крупнейшего банка, разгромили банкоматы, а на стенах оставили оскорбительные надписи. Казалось, что полиция не пытается перехватить инициативу: стражи порядка сгруппировались, но отбить у демонстрантов разбитые машины не пытались.

Активисты отламывали древки от плакатов, чтобы использовать их в бою. В разных частях города полицейских закидывали камнями и палками, в ответ те поливали толпу слезоточивым газом. Антиглобалисты действовали как партизаны: растворялись в толпе, а потом неожиданно возникали в новых местах. Через несколько часов после начала беспорядков полиция все еще не взяла город под контроль.

В таком осажденном состоянии лидеры «двадцатки» проводят сегодня двусторонние встречи. Дмитрий Медведев встречается с китайским лидером Ху Цзиньтао. Вероятно, это самая спокойная встреча в программе обоих лидеров.

По итогам работы G20 примет итоговый документ, который определит, как ведущие страны мира собираются победить кризис.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Политика

Новости Москвы: Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

20.01.2017
Россия

Пресс-секретарь главы государства считает, что стране было бы полезно иметь сильную оппозицию

Новости Москвы: Глава Чечни: СКФО является  процветающим регионом России

Глава Чечни: СКФО является процветающим регионом России

20.01.2017
Россия

Исполняется семь лет с даты формирования в России Северо-Кавказского федерального округа

Новости Москвы: Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

20.01.2017
Россия

Помощница избранного президента США рассказала об инаугурационной речи Трампа

Новости Москвы: В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

19.01.2017
Россия

Об этом заявил директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев

Новости Москвы: Джулиан Ассанж не согласен с экстрадицией в Соединенные Штаты

Джулиан Ассанж не согласен с экстрадицией в Соединенные Штаты

19.01.2017
Россия

Об отказе от экстрадиции сообщила сторона защиты Ассанжа

Новости Москвы: В ООН стартовало официальное вещание телеканала Russia Today

В ООН стартовало официальное вещание телеканала Russia Today

18.01.2017
Россия

Соглашение о телетрансляции подписали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Новости Москвы: Александр Лукашенко считает Viber разработкой белорусских специалистов

Александр Лукашенко считает Viber разработкой белорусских специалистов

18.01.2017
Россия

Лукашенко заявил об этом на белорусско-египетского форума в Каире

Новости Москвы: Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России еще на два года

Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России еще на два года

18.01.2017
Россия

Об этом сообщает официальный представитель МИД России Мария Захарова

Rss_45