sibnovosti.ru

Владимир Путин призвал Правительство сократить дефицит бюджета до 4% ВВП

Дефицит федерального бюджета России в 2010 году, который планировался на уровне 6,8% ВВП, может быть сокращен до уровня 5% ВВП, а то и меньше. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на правительственном совещании по основным направлениям бюджетной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.

Глава правительства особо подчеркнул необходимость сокращать бюджетный дефицит, инфляцию, не отходить от строгой бюджетной дисциплины. "В следующем году дефицит должен составить менее 4 процентов, а в 2013 году - не более 2,9 процентов", - сказал глава Правительства.

Инфляция за первое полугодие 2010 года составила 4,4%, в годовом исчислении она находится в пределах 5,8%. "Это исторический минимум, - отметил премьер. - В будущем году нам нужно ориентироваться на уровень инфляции в пределах 5-6 процентов. А к 2013 году - не выше 4,5-5,5 процентов", - заявил Владимир Путин.

«Считаю крайне важным и впредь сохранять макроэкономическую стабильность. Это наше серьезное конкурентное преимущество на сегодняшний день, ресурс для эффективного развития, для привлечения долгосрочных инвестиций и стимулирования деловой активности, а значит - нам необходимо иметь предельно ответственный и устойчивый бюджет. Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем», - заявил Путин.

В этих условиях Правительству следует четко расставить приоритеты, мобилизуя расходы на действительно главных направлениях. Прежде всего, по мнению Путина, это касается социальной сферы, выполнения социальных обязательств, а также планов по модернизации Вооруженных сил, решению социальных проблем военнослужащих.

Автор: Sibnovosti.ru