Арестованный российский летчик сообщил свою версию произошедшего

Главная Политика
В мире
08:01 22 Июля 2010
Автор: Sibnovosti.ru
Источник: НТВ
версия для печати Ico_print

Российский летчик Константин Ярошенко, находящийся в нью-йоркской тюрьме по обвинению в перевозке наркотиков, вышел на связь с телекомпанией НТВ и рассказал свою версию произошедшего с ним.

Напомним, что 18 мая Ярошенко выехал в Либерию, где должен был обсудить возможный контракт на работу в качестве частного перевозчика. Там он был захвачен американскими спецслужбами и тайно транспортным самолетом досРоссийский летчик Константин Ярошенко, находящийся в нью-йоркской тюрьме по обвинению в перевозке наркотиков, вышел на связь с телекомпанией НТВ, рассказал свою версию произошедшего с ним.тавлен в нью-йоркскую тюрьму и обвинен в том, что перевозил кокаин из Южной Америки в Африку и Европу.

Позвонив в НТВ, россиянин заявил, что стал жертвой провокации американских спецслужб, которые заманили его в Либерию, арестовали, беспочвенно обвинив в наркоторговле, и перед отправкой в США пытали, не давая связаться с родными и дипломатами.

«Меня держали в неизвестном помещении на территории Либерии. Постоянно ко мне применялись пытки, вплоть до избиения. В течение нескольких суток не давали спать. Я сидел на поломанном стуле, чтобы я не мог заснуть», - сообщил голос в трубке. Ярошенко сказал, что били его профессионально, не оставляя следов, но теперь сильно болит печень, а медицинской помощи в тюрьме на Манхэттене ему не оказывают.

Эту информацию подтвердил и генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов. «В ходе последнего консульского визита он обратил наше внимание, что ему до сих пор не предоставлены необходимые медикаменты, которые он обычно употреблял. И по этому поводу мы подготовили и направили соответствующее обращение администрации тюрьмы», - сообщил Юшманов.

Ярошенко назвал происходящее полнейшим беззаконием: «Нужно было спецслужбам США, не знаю, показать свою отчетность в работе по борьбе с организованной преступностью мировой, им нужен был какой-то любой летчик, любая авиакомпания, которую можно было подставить в данную схему. Без этой схемы, я думаю, что они бы просто никого бы не арестовали».

Помимо Ярошенко по делу о наркотрафике проходят ещё пять человек - о разным данным, граждане африканских стран, Колумбии, Франции. В уголовном деле, выдержки из которого приводит "КоммерсантЪ", утверждается, что пилот, а в последние годы авиапосредник, участвовал в перевозке наркотиков с 2007-го.

В этот раз он обещал наркоторговцам предоставить самолет с экипажем, чтобы доставить четыре тонны кокаина сначала из Венесуэлы в Либерию (за это якобы ему обещали 4,5 миллиона долларов), а потом из Либерии в Гану (еще миллион и 200 тысяч).

Из Ганы же наркотики должны были разлететься по миру, попав в Европу и США. Как утверждают прокуроры, во время одной из бесед со своими контрагентами Ярошенко обсуждал также и возможность доставки кокаина в Россию и на Украину.

В деле говорится о том, что использовать планировалось самолеты Ил-76 и Ан-12. Адвокаты россиянина настаивают, что указанные модели даже теоретически не могут летать на такие дальние расстояния, эксперты же говорят, что Ил-76 вполне способен долететь из Южной Америки в Западную Африку.

В Интернете до сих пор можно найти рекламу компании «Роставиа», контактным лицом в которой указан именно Константин Ярошенко. Фирма предлагает экспедирование грузов по всему миру и организацию чартерных перевозок на разных моделях самолетов, в том числе на Ил-76. Сам же Ярошенко почему-то говорит, что всего лишь работал экспертом и помогал оценивать техническое состояние самолетов, отмечает НТВ.

«Может быть, это 2005-й год, я имел отношение к пассажирским перевозкам, но к грузовым перевозкам я имел отношение, когда работал в Советском Союзе еще», - объясняет Ярошенко.

Американское обвинение утверждает, что имеет массу фото-, видео- и аудиодоказательств вины пилота. Россиянину все равно грозит до 40 лет тюрьмы.

Российский МИД считает то, как был доставлен Ярошенко из Либерии в Соединенные Штаты, произволом и нарушением всех международных правил, в том числе и Венской конвенции.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости Москвы: Матвиенко не исключает запрета на участие детей в незаконных акциях

Матвиенко не исключает запрета на участие детей в незаконных акциях

23.05.2017
Россия

Спикер подчеркнула, что «нужно отделять зерна от плевел»

Новости Москвы: Дутерте хочет убедить Путина поставлять Филиппинам оружие

Дутерте хочет убедить Путина поставлять Филиппинам оружие

22.05.2017
Россия

Визит Дутерте в РФ пройдет с 22 по 26 мая

Новости России: В Иране проходят выборы президента

В Иране проходят выборы президента

20.05.2017
Россия

Лидером политической гонки стал Хасан Роухани

Новости Москвы: В Белом доме не знают о российской записи разговора Трампа и Лаврова

В Белом доме не знают о российской записи разговора Трампа и Лаврова

18.05.2017
Россия

Речь идет о стенограмме, а не аудиозаписи встречи

Новости Москвы: В Госдуме появится совет по культуре и религии

В Госдуме появится совет по культуре и религии

16.05.2017
Россия

Новый орган будет создан при спикере Вячеславе Володине

Новости Москвы: Белый дом опроверг передачу Трампом секретных данных Лаврову

Белый дом опроверг передачу Трампом секретных данных Лаврову

16.05.2017
Россия

В российском посольстве в США эту информацию комментировать отказались

Новости Москвы: Клинтон создала новую организацию для поддержки политических кандидатов в США

Клинтон создала новую организацию для поддержки политических кандидатов в США

16.05.2017
Россия

Она отметила, что участие граждан в избирательном процессе необходимо для демократии

Новости Москвы: Партия Ангелы Меркель победила в регионе Северный Рейн – Вестфалия

Партия Ангелы Меркель победила в регионе Северный Рейн – Вестфалия

15.05.2017
Россия

За эту партию проголосовал каждый третий избиратель

Rss_45