sibnovosti.ru

Владимир Путин в Рязанской области тушил пожары и беседовал с погорельцами

Премьер-министр России Владимир Путин потушил два очага лесных пожаров в Рязанской области на борту самолета-амфибии Бе-200, где и прошло оперативное совещание премьера с министром по чрезвычайным ситуациям и губернатором Рязанской области. После взлета Владимир Путин прошел в кабину и занял место второго пилота. Премьер в кабине пилотов управлял забором воды и её сбросом на горящие леса в окрестностях Рязани. Система наведения в Бе-200 хорошо знакома Владимиру Путину. Она похожа на ту, что работает в стратегическом бомбардировщике Ту-160, которым премьеру доводилось управлять в качестве второго пилота в 2005 году. Тогда на борту бомбардировщика "Павел Таран" Путин летал в район учений Северного флота.

Поблагодарив пилотов самолета-амфибии, глава правительства направился в поселок Криуша, серьезно пострадавший от пожаров в конце июля. Уже к сентябрю здесь возведут около пятидесяти домов, после чего к ним проведут все необходимые коммуникации. Большинство погорельцев проекты нового жилья устраивают. Есть и те, кто предпочел денежную компенсацию. Будет ли она справедливой, спрашивали премьера.

Обращались к премьеру и погорельцы из соседних деревень. Как быть, если не прописан в доме, который сгорел.

В селе Поляны премьера пригласила в гости одна из семей погорельцев. Их новая квартира — на двадцать метров просторнее, чем сгоревший дом. Разговор продолжается уже во дворе, не только о жилье, но и о том, что еще предстоит построить.

О борьбе с пожарами говорили и на совещании в Рязани. По словам премьера, регионы получат дополнительную помощь. В Московской области основные силы нужно бросить на горящие торфяники.

"Москва задыхается в дыму, и это продолжается уже не первый год. Это связано с брошенными торфяниками, за которыми никто не следит. Мы выделяем к бюджету Московской области дополнительно 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и решение этой проблемы. Надеюсь, что будут приняты все меры, чтобы проблема не обострялась в последующие годы", — сказал Владимир Путин.

Премьер сообщил также о необходимости вывести Федеральное агентство лесного хозяйства в прямое подчинение правительству РФ. Соответствующее предложение будет направлено президенту.

Меры организационные и финансовые, ежедневная работа профессионалов, зачастую связанная с риском для жизни — все это в совокупности, уверен премьер, позволит справиться с пожарами, несмотря на их беспрецедентный масштаб.

Автор: Sibnovosti.ru