sibnovosti.ru

Вооруженный палестинец в Израиле пытался захватить посольство Турции

17 августа 32-летний житель Рамаллы Надим Инъяз попытался прорваться в посольство Турции в Тель-Авиве и потребовать политического убежища, притом лично от премьер-министра Тайипа Эрдогана. Вооружившись ножом, игрушечным пистолетом и канистрой с бензином, он забрался на второй этаж здания посольства, разбил окно и попытался взять заложников из числа сотрудников консульского отдела. В случае непредоставления ему убежища Инъяз угрожал поджечь здание посольства и автомобили дипмиссии.

Инъяз успел связаться в рядом израильских СМИ, в частности, с телеканалом "Цханнел-2". "Если мне не дадут въехать в эту страну (Турцию), я подожгу все здание. Разобью машины, выбью двери и все сожгу. Я все сровняю с землей", — заявил он журналистам. Кроме того, он негативно отзывался о правительствах Израиля и Палестины, а также заявил, что палестинский лидер Махмуд Аббас "должен умереть".

Вскоре охранники посольства обезвредили захватчика, легко ранив его в ногу. В настоящее время палестинец задержан и находится на допросе на территории дипмиссии.

"Подозреваемый сейчас на допросе. Проводится следствие для выяснения подробностей происшествия. Никаких проблем в отношении состояния здоровья наших дипломатов нет", — говорится в заявлении МИД Турции.

По последним данным, Инъяз скрывался в Тель-Авиве, поскольку в Палестине он объявлен в розыск за связь с израильскими спецслужбами. По словам израильских полицейских, он также был замешан в преступлениях, связанных с кражами и наркотиками.

Известно, что в 2006 году Надим Инъяз уже предпринимал попытку аналогичным образом выехать за рубеж, но тогда его мишенью стало британское посольство в Израиле. За это преступление он отсидел небольшой тюремный срок, поскольку тогда никто не пострадал, и он сам сдался властям после недолгих переговоров.

Автор: Sibnovosti.ru