sibnovosti.ru

Дмитрий Медведев назвал пять критериев демократического государства

Модернизация экономики и технологического производства - одни из самых важных политических приоритетов России. Об этом президент России Дмитирй Медведев сообщил на пленарном заседании мирового политического форума «Современное государство: стандарты и критерии демократии». Глава государства отметил, что не слышал ни одного голоса против модернизации, а спор идёт лишь о необходимых для этого институтах, возможностях, темпах.

Кроме того, Дмитрий Медведев обозначил пять основных требований и критериев, которым, по егом мнению, должно соответствовать государство XXI века, отвечающее универсальным стандартам демократии.

Во-первых, это правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов. Глава государства заявил о необходимости придания этим ценностям практической силы закона.

Вторым стандартом является способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития.

Третий стандарт – способность демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ. Президент подчеркнул, что искоренение преступных явлений – прямая задача демократического общества. Глава государства также отметил, что демократия должна эффективно и в полной мере исполнять самые разные функции, включая полицейские.

Четвёртой особенностью демократии Дмитрий Медведев считает высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией.

В качестве пятого стандарта глава государства назвал личную убеждённость людей в том, что они живут в демократическом обществе.

Президент также отметил, что бедность является одной из главных угроз демократии, назвав очевидным тот факт, что бедный человек не может быть свободным, сообщили в пресс-службе Кремля.

Автор: Sibnovosti.ru