Дмитрий Медведев в Давосе озвучил 10 основных пунктов модернизации экономики России

Главная Политика
В мире
07:55 27 Января 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Президент России Дмитрий Медведев выступил на церемонии открытия Всемирного экономического форума в Давосе, визит в который глава государства был вынужден значительно сократить из-за теракта в Домодедово.

Дмитрий Медведев рассказал о своём видении ситуации в России и мире, об основных принципах российской стратегии модернизации и сформулировал ряд конкретных предложений и инициатив.

Говоря об интеграции России в мировую экономику, Дмитрий Медведев признал, что Россию часто критикуют, упрекают в недостатке демократии и авторитарных тенденциях. Но, как заметил глава российского государства, "мы такие, какие есть".

«У нас действительно происходят важные изменения, важные общественные изменения. И мы действительно развиваемся, мы действительно идем вперед. В частности, борьба с коррупцией, модернизация судебной и правоохранительной сферы, несмотря на то, что, может быть, мы здесь еще не достигли впечатляющих успехов, — это наши реальные попытки улучшения инвестиционного климата в нашей стране и качества жизни в России. Действительно, еще раз скажу, мы не достигли пока выдающихся успехов. Но мы полны решимости действовать дальше. Мы учимся сами и мы готовы принимать дружеские советы. Но вот поучать, конечно, нас не надо. Надо работать вместе», - сказал президент России.

Дмитрий Медведев обозначил 10 основных пунктов модернизации экономики России, которые способствуют успешному ведению бизнеса в России.

1. Программа приватизации крупных государственных активов с целью повышения эффективности их работы. "Перечень стратегических предприятий в России сокращён в соответствии с моим указом в пять раз. За ближайшие три года будут приватизированы пакеты акций ведущих компаний банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в десятки миллиардов долларов", - сообщил президент.

2. Создание специального суверенного фонда, который разделит риски с иностранными инвесторами путём совместных инвестиций в проекты модернизации экономики.

3. Развитие российского финансового сектора и превращение Москвы в международный финансовый центр. "Именно поэтому я хотел бы ещё раз объявить в этом зале, что мы не будем вводить в этом финансовом секторе специальные налоги, наоборот, с 1 января начавшегося года отменен налог на доходы от реализации ценных бумаг при осуществлении долгосрочных инвестиций. И в этом плане наша позиция несколько отличается от точки зрения наших партнёров, в том числе по «двадцатке»", - объяснил глава государства.

4. Создание новых крупных рынков с едиными правилами регулирования. После вступления в ВТО Россия присоединится к ОЭСР и рассчитывает на создание общего экономического пространства с Евросоюзом. "Совсем недавно мы сформировали Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном. Ускоренно формируем вместе с ними Единое экономическое пространство по модели близкой к европейской. Все эти процессы значимы. Они не противоречат друг другу, а, надеюсь, будут помогать. В конечном счёте мы двигаемся к тому, чтобы создать единый рынок от Атлантики до Тихого океана – огромный рынок, на котором всем должно быть выгодно работать", - уверен Дмитрий Медведев.

5. Создание и формирование новых возможностей для инновационного предпринимательства и венчурного бизнеса, венчурных инвестиций. "Я предложил закон, который даёт право университетам открывать предприятия с использованием интеллектуальной собственности. Он уже действует. Таких компаний создано уже около тысячи. В этом году полностью заработает законодательство, которое делает более удобным венчурное финансирование", - сообщил глава государства.

6. Масштабная программа энергоэффективности. "Не менее важно для России с учётом её особого энергетического места, чтобы энергетический сектор стал одним из главных двигателей инноваций. Именно с этой целью модернизация будет осуществляться с помощью глобальных партнёрств, основанных на обмене активами", - сказал президент, добавив, что новые альянсы Роснефти – это переход от слов к делу в этом направлении.

7. Использование механизмов трансферта технологий для модернизации российской промышленности. "Совместная работа, обмен технологиями очень важны во всех сферах, включая, кстати, и оборонную сферу. Убеждён, что в перспективе они создадут новый уровень доверия общей безопасности, существующей в мире. Вот почему мы особенно приветствуем создание российско-французского консорциума по строительству вертолетоносцев класса «Мистраль»", - объяснил президент.

8. Масштабная программа распространения широкополосного интернета по всей России и предоставление возможности для любого законного бизнеса с его использованием. Интеграцию банковских и публичных услуг на основе универсальных платёжных карт, развитие электронных платежей, государственных закупок Дмитрий Медведев назвал действенным инструментом в борьбе с коррупцией.

9. Привлечение в Россию тысяч лучших учёных и инженеров со всего мира. Глава государства заявил, что Россия готова пойти и на одностороннее, автоматическое признание дипломов и учёных степеней, полученных в ведущих университетах мира, упрощён миграционный режим для приезжающих в Россию высококвалифицированных специалистов.

10. Реализация масштабных инфраструктурных проектов, в том числе проведение крупнейших международных спортивных соревнований. По мнению главы государства, это реальный шанс обновить инфраструктуру, способ развить отдельные регионы России, и привлечь в страну людей из разных уголков мира и показать, что это открытая страна, которая уже стала частью мирового сообщества.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Политика

Новости Москвы: Сын Каддафи будет баллотироваться на пост президента Ливии

Сын Каддафи будет баллотироваться на пост президента Ливии

18.12.2017
Россия

Сын экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи планирует выдвигать своей кандидатуры на выборах президента страны

Новости Москвы: Стартовала российская кампания по выборам президента

Стартовала российская кампания по выборам президента

18.12.2017
Россия

Выборы главы государства пройдут 18 марта

Новости России: Выборы президента России официально назначены на 18 марта

Выборы президента России официально назначены на 18 марта

15.12.2017
Россия

В президентских выборах может принять участие 13-15 кандидатов

Новости Москвы: Пресс-конференция Владимира Путина: 65 вопросов за 3 часа 42 минут

Пресс-конференция Владимира Путина: 65 вопросов за 3 часа 42 минут

15.12.2017
Россия

13-я встреча российского президента с журналистами прошла накануне в Москве

Новости Москвы: Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили вопросы вокруг Северной Кореи

Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили вопросы вокруг Северной Кореи

15.12.2017
Россия

Президенты двух стран по телефону обсудили темы, касающиеся КНДР

Новости Москвы: Президент РФ: если все будут задавать вопросы, а я просто слушать, зря собрались

Президент РФ: если все будут задавать вопросы, а я просто слушать, зря собрались

14.12.2017
Россия

Сечин мог бы и прийти в суд, считает Владимир Путин

Новости Москвы: Владимир Путин: надеюсь, мы будем конструктивно работать и с ВАДА, и с МОК

Владимир Путин: надеюсь, мы будем конструктивно работать и с ВАДА, и с МОК

14.12.2017
Россия

В России были случаи применения допинга в России, сказал президент

Новости Москвы: Наша позиция по КНДР хорошо известна, заявил Владимир Путин

Наша позиция по КНДР хорошо известна, заявил Владимир Путин

14.12.2017
Россия

Политика лишена текущей политической коньюнктуры

Rss_45