sibnovosti.ru

В Лондоне начинаются слушания по делу Ассанджа

Двухдневные слушания по делу об экстрадиции в Швецию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа открываются в понедельник в Белмаршском магистратском суде Лондона.

Власти Швеции требуют выдать 39-летнего австралийца для расследования дела по подозрениями в совершении в минувшем году преступлений сексуального характера на территории скандинавской страны. Основатель скандального сайта вины не признает и обжалует экстрадицию, заявляя, что обвинения имеют политическую подоплеку.

Согласно документации, представленной защитой Ассанджа накануне заседания, его адвокаты на процессе заявят, что выдача необоснована, так как ему не предъявлены обвинения в преступлении, и запрос на экстрадицию не может основываться только на подозрении, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, они будут настаивать, что имеются ошибки в позиции и работе обвинения. Еще одним аргументом защиты станет то, что перемещение Ассанджа в Швецию может привести к его "экстрадиции и/или незаконной передаче в США", где, по их мнению, он может угодить в спецтюрьму на Гуантанамо или даже получить смертный приговор.

Напомним, Ассандж был арестован в Лондоне 7 декабря по ордеру, выданному прокуратурой Швеции, и помещен в тюрьму. 16 декабря он был освобожден под залог.

Сейчас он находится под домашним арестом в загородном доме бизнесмена Вона Смита. За это время он успел дать множество интервью и заключить контракт на написание книги мемуаров.

Как отмечают в Лондоне, судебная тяжба относительно дальнейшей судьбы Ассанжа далека от завершения. Во вторник, 8 февраля, слушания должны будут окончиться, но судья Говард Риддл, вероятно, несколько недель будет обдумывать свое решение. В любом случае, затем может быть подана апелляция.

Автор: Sibnovosti.ru