Сын Каддафи: Ливии угрожает гражданская война

Главная Политика

Ливии угрожает гражданская война, а также вмешательство извне. Такое мнение высказал сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам Каддафи в интервью телеканалу «Аль-Арабия».

По его словам, «предпосылки к гражданской войне в Ливии существуют по причине грубого иностранного вмешательства, к которому причастны ливийцы, проживающие за рубежом, и арабские братья». Как считает сын Каддафи, у движения протестов в восточных районах страны нет будущего. «Эти люди - террористы», - сказал он, отметив, что в Бенгази «сразу десять человек борются друг с другом за власть». А в городах Мисрата и Эз-Зауия «положение напоминает события в Ливане в 2007 году во время мятежа экстремистов из «Исламского ФАТХ».

Сын ливийского лидера, который продолжает заявлять, что повстанцы контролируют лишь четверть территории Джамахирии, утверждает, что большая часть Ливии «живет спокойной жизнью». По его словам, «ситуация в Триполи, где проживает почти половина населения страны, обычная, и гражданские лица управляют всеми делами». «На трех четвертях территории нашей страны царит спокойствие и мир. Жизнь идет своим чередом. Более половины населения Ливии проживает в Триполи, это же столица. И в ней все прекрасно. Есть проблемы в нескольких городах на востоке, мы это признаем. Но враждебные нам средства массовой информации совершают большую ошибку, когда говорят о воздушных налетах и десятках тысяч жертв», - заявил он телеканалу. В то же время, по сообщению информагентств, под контроль мятежников перешли некоторые районы Триполи и трех населенных пунктов к юго-западу от столицы. До сих пор под их контролем были только восточные районы страны. Как сообщает Эхо Москвы, после этого выступления повстанцы захватили несколько крупных складов оружия. На улицах городов начались настоящие боевые действия: в Триполи военные стреляют по участникам манифестаций.

Саиф аль-Ислам Каддафи призвал ливийский народ как можно быстрее прийти к компромиссу, чтобы открыть себе «дорогу в будущее». «Необходимо достигнуть соглашения, поскольку до выработки новой программы (совместных действий) у людей нет будущего», - подчеркнул он.

Лидер оппозиционного Фронта национального спасения Ибрагим Сахед опроверг утверждения сына Каддафи, подчеркнув, что "угрозы междоусобицы в Ливии нет". По его словам, "народ един в своем порыве избавиться от ненавистного режима". Он назвал надуманными постоянные намеки самого Каддафи и его сыновей на опасность раскола страны на "исламские эмираты", находящиеся под контролем "Аль-Каиды". По словам Сахеда, такие высказывания предназначены для запугивания европейцев.

Бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалил, который подал в отставку 21 февраля в знак протеста против применения сил к демонстрантам, в субботу, 26 февраля, объявил о созыве временного правительства страны, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ.

По его словам, временное правительство за три месяца должно подготовить страну к выборам. Кто именно войдет в состав кабинета, не сообщается. По данным агентства, в поддержку нового правительства уже высказался посол Ливии в США. Абдель Джалил подтвердил, что столицей государства останется Триполи и призвал ливийцев сохранить целостность страны и отметил, что ответственность за происходящие в стране преступления несет лишь Муаммар Каддафи.

Всего, по данным международных организаций, за 10 дней беспорядков в Ливии погибли уже более 1 тыс. человек. В субботу Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидераи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Кроме того, прекращается продажа любого оружия в Ливию, а Международному уголовному суду поручено расследовать обстоятельства гибели мирных граждан в этой стране.

Также санкции ввел Белый дом США, который разослал в финансовые учреждения предписание докладывать о неожиданных крупных переводах средств из Ливии. В США также не исключили применение любых мер в отношении Ливии, не исключив и военных действий.

Президент России Дмитрий Медведев накануне призвал власти страны не допустить дальнейшего ухудшения ситуации и напомнил об ответственности за уничтожение населения.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Политика

Новости Москвы: Сын Каддафи будет баллотироваться на пост президента Ливии

Сын Каддафи будет баллотироваться на пост президента Ливии

18.12.2017
Россия

Сын экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи планирует выдвигать своей кандидатуры на выборах президента страны

Новости Москвы: Стартовала российская кампания по выборам президента

Стартовала российская кампания по выборам президента

18.12.2017
Россия

Выборы главы государства пройдут 18 марта

Новости России: Выборы президента России официально назначены на 18 марта

Выборы президента России официально назначены на 18 марта

15.12.2017
Россия

В президентских выборах может принять участие 13-15 кандидатов

Новости Москвы: Пресс-конференция Владимира Путина: 65 вопросов за 3 часа 42 минут

Пресс-конференция Владимира Путина: 65 вопросов за 3 часа 42 минут

15.12.2017
Россия

13-я встреча российского президента с журналистами прошла накануне в Москве

Новости Москвы: Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили вопросы вокруг Северной Кореи

Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили вопросы вокруг Северной Кореи

15.12.2017
Россия

Президенты двух стран по телефону обсудили темы, касающиеся КНДР

Новости Москвы: Президент РФ: если все будут задавать вопросы, а я просто слушать, зря собрались

Президент РФ: если все будут задавать вопросы, а я просто слушать, зря собрались

14.12.2017
Россия

Сечин мог бы и прийти в суд, считает Владимир Путин

Новости Москвы: Владимир Путин: надеюсь, мы будем конструктивно работать и с ВАДА, и с МОК

Владимир Путин: надеюсь, мы будем конструктивно работать и с ВАДА, и с МОК

14.12.2017
Россия

В России были случаи применения допинга в России, сказал президент

Новости Москвы: Наша позиция по КНДР хорошо известна, заявил Владимир Путин

Наша позиция по КНДР хорошо известна, заявил Владимир Путин

14.12.2017
Россия

Политика лишена текущей политической коньюнктуры

Rss_45