Саркози призывает к точечным авиаударам по Ливии

Главная Политика
В мире
07:12 11 Марта 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Президент Франции Николя Саркози намерен склонить страны Евросоюза к точечным авиационным ударам по территориям Ливии, подконтрольным Муамару Каддафи. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на неназванные источники.

Также президент Франции предлагает «глушить» военные системы связи действующего ливийского правительства.

На встрече с представителями Переходного национального совета Ливии Николя Саркози признал их «единственными законными представителями ливийского народа». Франция даже намерена обменяться послами с правительством оппозиции. Французский дипломат будет отправлен в Бенгази.

В Елисейском дворце сообщения «Франс Пресс» о бомбежке не подтвердили. «Мы сначала запросим юридических гарантий для запрета использования силы Каддафи», - заявил представитель администрации президента.

Пока же Николя Саркози написал совместное с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном письмо, в котором они призывают его после 42-летнего правления уйти в отставку.

«Чтобы остановить страдания народа Ливии, Муаммар Каддафи и его клика должны уйти» - говорится в распространенном сообщении глав двух государств, направленном президенту Евросоюза Херману ван Ромпею.

Париж и Лондон поддерживают план помощи ливийским повстанцам, который в том числе может включать и режим запрета полетов. Кроме того, стороны предложили Евросоюзу признать сформированный в Бенгази Национальный переходный совет (НПС) законной властью в Ливии, как ранее это сделала Франция.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, объявил, что считает режим Каддафи нелегитимным и выступает за необходимость налаживания отношений с НПС.

Однако большинство стран-членов Евросоюза не разделяют позицию Франции и Британии о признании в качестве правительства Ливии созданный оппозицией в Бенгази Переходный национальный совет.

«Многие страны ЕС исходят из того, что они признают государства, а не переходные правительства или группы повстанцев», - заявил министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб в интервью британской радиокомпании ВВС .

Опасаясь раскола среди стран Европы, минувшей ночью министры иностранных дел Германии и Великобритании призвали в совместном письме европейские страны «не сотрудничать с режимом Каддафи».

Свои планы в отношении Ливии Саркози озвучит сегодня, 11 марта, на заседании Совета ЕС. Официальный Париж, по информации агентства, собирается также затронуть проблемы, связанные с миграционными потоками. Хотя Александер Стубб сообщил, что на открывающемся экстренном саммите Евросоюза речь пойдет «о выработке единого курса в отношении ливийского кризиса, а не о признании правительств».

Добавим, что США объявили, что вскоре отправят на перешедший под контроль повстанцев восток Ливии гражданских специалистов для оказания помощи противникам Каддафи. При этом в администрации США особо подчеркнули, что это ни в коем случае не является военной интервенцией.

Гражданская война в Ливии продолжается с середины февраля 2011 года. Страна фактически разделилась на две части: запад со столицей Триполи продолжает контролировать Каддафи, а восток с центром в Бенгази отошел оппозиционным силам. В Триполи участников НПС называют предателями и шпионами, а за голову его руководителя Мустафы Абдель Джалиля назначена награда в 500 тысяч ливийских динаров (около 410 тысяч долларов).

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Политика

Новости России: В Японии проходят парламентские выборы

В Японии проходят парламентские выборы

22.10.2017
Россия

По всей стране открылись 47 участков

Новости Москвы: В Польше вступил силу закон о запрете пропаганды коммунизма

В Польше вступил силу закон о запрете пропаганды коммунизма

21.10.2017
Россия

Согласно документу, в стране можно сносить советские памятники

Новости Москвы: Россия не планирует поддерживать подписание Договора о запрещении ядерного оружия

Россия не планирует поддерживать подписание Договора о запрещении ядерного оружия

20.10.2017
Россия

Сергей Лавров заявил, что документ может стать мировым дестабилизатором

Новости Москвы:  Владимир Путин снизил зарплату будущего президента в следующем году

Владимир Путин снизил зарплату будущего президента в следующем году

20.10.2017
Россия

Документ обнародован на официальном сайте правовой информации

Новости Москвы: ЕС не будет финансировать вступление Турции в объединение

ЕС не будет финансировать вступление Турции в объединение

20.10.2017
Россия

С предложением выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель

Новости Москвы: Финляндия может войти в НАТО

Финляндия может войти в НАТО

20.10.2017
Россия

Финское МИД не исключает такую возможность

Новости Москвы: В Госдуме предлагают навсегда лишать свободы за сексуальные преступления в отношении детей до 12 лет

В Госдуме предлагают навсегда лишать свободы за сексуальные преступления в отношении детей до 12 лет

19.10.2017
Россия

По данным вице-спикера Ирины Яровой, инициатива выдвигается первый раз

Новости Москвы: В Канаде вступил в силу «закон Сергея Магнитского»

В Канаде вступил в силу «закон Сергея Магнитского»

19.10.2017
Россия

Информация об этом опубликована на сайте Сената страны

Rss_45