В Единый день голосования по всем направлениям лидировали «единороссы»

Главная Политика
В мире
09:31 15 Марта 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В России подводят итоги Единого дня голосования, который прошел 13 марта. По данным ЦИК России, с большим отрывом на региональных выборах лидировали «единороссы». Они получили две трети от общего числа депутатских мандатов во всех законодательных собраниях 12 субъектов России.

На Чукотке за представителей партии проголосовало свыше 71% избирателей, еще более половины поддержали «Единую Россию» в Коми, Дагестане, Адыгее, Тамбовской области. Только в Кировской области у этой партии в Заксобрании половина мандатов, в других — от 60% до 84%.

Как пояснил заместитель главы Центризбиркома Леонид Ивлев, из 547 депутатских мандатов, подлежащих замещению в региональных парламентах, выдвиженцы от «Единой России» получили 375 мандатов.

На втором месте оказалась партия КПРФ, члены которой в новом политическом сезоне займут 71 депутатское кресло в 11 из 12 региональных Заксобраний.

«Мы подготовили довольно развернутую программу, связанную с выводом страны из кризиса, проведением реальной модернизации на социалистической и справедливой основе, подготовили 11 отраслевых программ и их представили в ходе текущих выборов избирателям», - рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Коммунистам не удалось преодолеть пятипроцентный барьер только на Чукотке, зато их поддержали в Нижегородской области. Там за партию КПРФ отдали голоса почти треть избирателей.

Бронза по итогам выборов досталась «Справедливой России». Ее сторонники получили 46 мест в региональных парламентах 12 субъектов. Наилучший показатель у «Справедливой России» - более 20% - в Кировской и Тверской областях.

«Наши результаты стабильны уже третьи выборы подряд. В марте 2010 года было 13,3%, осенью прошлого года – 12,3, а сейчас - 14,3. Это говорит о стабильности результатов, о том, что мы прибавляем. Это нас радует», - сказал Сергей Миронов.

Четвертое место по праву заняли сторонники партии Владимира Жириновского. ЛДПР получила 33 мандата в 11 субъектах кроме Дагестана.

Из тех партий, что не представлены в Госдуме, можно отметить успех в некоторых регионах партии «Патриоты России». Десять депутатских мест члены партии получили в Дагестане и Калиниградской области. А вот партии «Яблоко» и «Правое дело» не смогли провести ни одного выдвинутого ими кандидата на общих выборах в региональные законодательные органы.

По предварительной информации, депутатские мандаты получат также 11 кандидатов-самовыдвиженцев, в числе которых и экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович.

Также Леонид Ивлев отметил, что из 547 мандатов, подлежащих замещению, избирательными комиссиями будут распределены 546. Выборы депутатов Законодательного собрания Кировской области проведут позднее.

Выборы разных уровней прошли в 74 регионах, в списках избирателей значилось почти 24 миллиона человек, около 50 тысяч человек претендовали на 547 мандатов. Но особое внимание было привлечено к выборам местных законодательных собраний, поскольку прошедший в воскресенье Единый день голосования последний перед предстоящими выборами в Государственную Думу. Итоги этого голосования в 12 регионах позволят объективно судить о популярности партий и прогнозировать результаты декабрьских выборов.

«Выборы состоялись в установленные сроки при высокой активности избирателей и при высокой конкурентности, прошли в целом в спокойной обстановке, хотя им предшествовала острая политическая борьба», - резюмировал глава ЦИК Владимир Чуров.

Отметим, что одна из главных тенденций прошедших выборов — заметно выросшая во многих регионах явка избирателей. По сравнению с выборами, которые проходили 5 лет назад в тех же самых регионах, на избирательные участки пришли в некоторых случаях на 10% избирателей больше.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Политика

Новости Москвы: В столице Казахстана стартовала межсирийская встреча

В столице Казахстана стартовала межсирийская встреча

23.01.2017
Россия

Переговоры пройдут в Астане 23 и 24 января

Новости Москвы: Отец Марин Ле Пен не уверен в победе дочери на выборах президента Франции

Отец Марин Ле Пен не уверен в победе дочери на выборах президента Франции

23.01.2017
Россия

Основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен сомневается, что его дочь выйдет во второй тур

Новости России: Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления

Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления

21.01.2017
Россия

полномочия президента Турции расширили

Новости России: Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

21.01.2017
Россия

Президент подписал указ о назначении министра обороны США

Новости Москвы: Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

20.01.2017
Россия

Пресс-секретарь главы государства считает, что стране было бы полезно иметь сильную оппозицию

Новости Москвы: Глава Чечни: СКФО является  процветающим регионом России

Глава Чечни: СКФО является процветающим регионом России

20.01.2017
Россия

Исполняется семь лет с даты формирования в России Северо-Кавказского федерального округа

Новости Москвы: Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

20.01.2017
Россия

Помощница избранного президента США рассказала об инаугурационной речи Трампа

Новости Москвы: В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

19.01.2017
Россия

Об этом заявил директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев

Rss_45