Эксперты: отказ от «Южного потока» - попытка давления на Турцию

Главная Политика
Россия
10:32 17 Марта 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Россия может отказаться от одного из своих крупнейших энергополитических проектов последних лет — подводного трубопровода «Южный поток». Об этом стало известно после переговоров в Кремле с участием Президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сейчас Правительство рассматривает варианты удешевления проекта, в том числе транспортировку газа в Европу не по трубопроводу, а в виде сжиженного природного газа, пояснил вице-премьер РФ Игорь Сечин газете «Коммерсантъ».

«В настоящий момент «Газпром» и правительство изучают различные варианты минимизации издержек при реализации проекта South Stream. Вариант со строительством завода по сжижению газа на Черном море может стать дополнением или одной из альтернатив трубопроводному варианту, — сообщил он.— Причем завод по производству СПГ может быть построен и на севере России под ямальский газ».

Пресс-секретарь премьер-министра РФ России Дмитрий Песков также подтвердил информацию о заводе СПГ как возможной альтернативе «Южного потока».

По словам собеседника «Ъ», участвовавшего в переговорах в Кремле, к поиску альтернативных вариантов Россию подтолкнула именно неуступчивость Турции, которая пока не дала разрешения на прокладку трубы в своей эксклюзивной экономической зоне. Хотя о том, что маршрут подводной части South Stream пройдет через турецкую территорию, Владимир Путин договорился с Реджепом Эрдоганом еще в 2009 году.

Турция согласилась выдать разрешение в обмен на строительство выгодного для себя и ущербного для России нефтепровода Самсун—Джейхан. Напомним, что у Москвы был собственный проект Бургас—Александруполис.

Кроме того, российское государство пошло на уступки и в вопросах атомной энергетики — первая в Турции АЭС, которую построит «Росатом», появится на выгодных для турецкой стороны условиях.

Окончательное разрешение турки обещали дать 1 ноября прошлого года, но этого так и не произошло. «Причины задержек мы не понимаем. Турецкие партнеры говорят нам о том, что «Газпром» не представил необходимого количества документов для этого проекта. Но «Газпром» не сможет их представить, потому что им только сейчас дали разрешение на проведение изыскательских работ с 31 мая,— пояснил «Ъ» вице-премьер РФ.— Мы считаем, что это предмет для разговора».

Эксперты полагают, что высказанные Москвой угрозы отказа от South Stream — попытка давления на турецкую сторону, и она это прекрасно понимает.

South Stream — газопровод общей мощностью 63 млрд кубометров газа в год, который должен пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, затем в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Отводы будут сделаны в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Последние три — с территории Болгарии. Акционерами оператора морского участка являются "Газпром" и итальянская ENI, до конца года к ним должна присоединиться французская EdF.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Политика

Новости России: Владивосток стал столицей ДФО

Владивосток стал столицей ДФО

13.12.2018
Россия

Президент России Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа

Новости России: Госдума приняла в первом чтении закон о контрсанкциях

Госдума приняла в первом чтении закон о контрсанкциях

15.05.2018
Россия

Документ регламентирует ряд мер в ответ на антироссийские санкции

Новости Москвы: Алексей Кудрин стал кандидатом на должность председателя Счетной палаты РФ

Алексей Кудрин стал кандидатом на должность председателя Счетной палаты РФ

12.05.2018
Россия

Кудрин проработал в правительстве более 11 лет

Новости России: Владимир Путин поставил России задачу войти в число пяти крупнейших экономик мира

Владимир Путин поставил России задачу войти в число пяти крупнейших экономик мира

08.05.2018
Россия

Подписан новый майский указ, определяющий национальные цели развития государства до 2024 года

Новости России: Инаугурация президента России сократится на 10 минут

Инаугурация президента России сократится на 10 минут

07.05.2018
Россия

Изменения вызваны тем, что президентом избран действующий руководитель страны

Новости России: КНДР отказывается от ядерного оружия

КНДР отказывается от ядерного оружия

03.05.2018
Россия

Готовится встреча лидеров Северной Кореи и США

Новости России: Роскомнадзор не исключает блокировки Facebook

Роскомнадзор не исключает блокировки Facebook

18.04.2018
Россия

По словам главы ведомства, «есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены»

Новости России: Хайнань объявлен зоной свободной торговли

Хайнань объявлен зоной свободной торговли

13.04.2018
Россия

Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на церемонии 30-летия открытия специальной экономической зоны на острове

Rss_45