sibnovosti.ru

Совбез ОНН запретил полеты над Ливией

Совет Безопасности ООН принял решение ввести мораторий на полеты над Ливией. По мнению членов заседания в Нью-Йорке, резолюция поможет предотвратить бомбежки занятых оппозицией городов и спасти от гибели местное население. За закрытие воздушного пространства для авиации Каддафи проголосовали 10 из 15 членов Совбеза. Россия, Германия, Китай, Индия и Бразилия воздержались.

Принятие резолюции с восторгом встретили повстанцы — в столице оппозиционного сопротивления, городе Бенгази, начались массовые гулянья, пишут зарубежные издания.

Вынесенное комиссией решение предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия за исключением применения наземных сил и замораживание счетов нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи.

Агентство «Франс Пресс» ранее сообщало, что после голосования Совбеза Франция, Великобритания, Катар и ОАЭ могут нанести авиаудары по позициям ливийского лидера.

Свои авиабазы для обеспечения запретной для полетов зоны над Ливией, по данным Reuters, согласилась предоставить Италия. Речь, в частности, идет о крупной авиабазе на Сицилии.

Между тем, Муамар Каддафи и его сторонники категорически не согласны с резолюцией ООН. Решение комиссии они называют «угрозой единства страны». С подобным заявлением после заседания СБ ООН выступил замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим. Принятая резолюция, по его словам, «призывает ливийцев убивать друг друга».

Власти Ливии считают, что любая санкционированная ООН военная операция против Джамахирии будет «незаконной и безнравственной». Отдельную благодарность действующее правительство Ливии выразило пяти странам, воздержавшимся при голосовании по резолюции. Добавим, что накануне полковник Муамар Каддафи заявил о наступлении верных ему войск на Бенгази. Марш на центр повстанцев был запланирован в ночь на 18 марта.

«Завтра с этой комедией (восстанием) будет покончено», - пообещал он, призвав жителей восточной столицы использовать оставшееся время для того, чтобы сложить оружие или помочь законным властям разоружить повстанцев.

А незадолго до этого истребители Каддафи нанесли ракетный удар по аэропорту города Бенин, расположенного в 10 км от Бенгази. Атака с воздуха последовала после отказа населения столицы повстанцев принять ультиматум полковника и покинуть город к утру — перед началом его штурма частями, верными режиму.

Силы оппозиции уже заявили о намерении защищать Бенгази до последнего. По словам ливийского лидера, войска будут «беспощадны к предателям», но мирным жителям нечего боятся.

Автор: Sibnovosti.ru