sibnovosti.ru

Медведев осудил высказывания Путина о Ливии

Президент и премьер-министр России разошлись в оценке событий, происходящих в Ливии. 21 марта Владимир Путин, комментируя роль США в военном конфликте, заявил, что внешняя политика США приобретает устойчивую тенденцию и даже тренд.

«Во времена Билла Клинтона бомбили Югославию и Белград, Буш ввёл войска в Афганистан, потом под надуманным, совершенно лживым предлогом ввели войска в Ирак, ликвидировали всё иракское руководство – даже дети погибли из семьи Саддама Хусейна. Теперь на очереди Ливия под предлогом защиты мирного населения», - заявил премьер на Воткинском заводе в Удмуртии.

Кроме того, резолюцию Совбеза ООН Путин назвал «неполноценной и ущербной», пояснив, что решение Совета Безопасности напоминает ему средневековый призыв к крестовому походу.

Однако Дмитрий Медведев озвучил иную позицию.

«Мы исходим из того, что принятие любых резолюций Советом Безопасности ООН должно быть направлено на укрепление мира, на прекращение гражданской междоусобицы, на недопущение эскалации конфликта и недопущение гибели гражданского населения. То, как сейчас разворачиваются события, свидетельствует о том, что, к сожалению, начались реальные боевые действия», - заявил глава государства.

Президент резко осудил высказывания главы кабинета министров, напомнив, что Россия свои дипломатические отношения с руководством Ливии не разрывала.

«Это не значит, что мы не видим то, что было сделано руководством этого государства. И об этом должны помнить все – и внутри страны, и за её пределами. А то, что в настоящий момент по-разному характеризуют происходящее, – я считаю, нужно всем быть максимально аккуратными в оценках. Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае всё может закончиться гораздо хуже, чем даже это происходит сегодня. И об этом должны помнить все», - резюмировал президент.

Фото пресс-службы Кремля

Автор: Sibnovosti.ru