Минэкономразвития добивается общественного и профессионального контроля за госзакупками

Главная Политика
Россия
10:19 29 Марта 2011
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Министерство экономического развития разработало новую концепцию закона о госзакупках с рабочим названием «О федеральной контрактной системе». Теперь чиновники смогут регулировать весь цикл госзакупок, начиная от прогнозирования и планирования, размещения закупок до контроля за исполнением контрактов.

Предусматривается процедура формирования прогнозов и планов закупок, которые будут опубликованы на специальном интернет-портале, с тем чтобы эти планы стали и предметом общественного контроля, и позволяли выстраивать и планировать деятельность предпринимателям.

Также подразумевается сформировать типовые контракты, библиотеку типовых контрактов, обязательные процедуры обоснования начальных цен.

В части исполнения контракта предполагается существенно расширить прозрачность и публиковать информацию об исполнении контракта в доступных для анализа формах.

Тем не менее, ряд нерешенных вопросов еще остался, отмечает министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Чиновники зашли в тупик, размышляя над тем, делать ли под эти подходы отдельный закон, или же внести в существующий закон в виде поправок.

Другой вопрос — расширить ли способы размещения заказа и уйти от нынешнего перекоса в сторону аукционов. В Минэкономразвитии считают, что негибкость нынешней системы, скудный набор инструментов не спасает от коррупции, и иногда даже контроль только за соблюдением процедуры может быть индульгенцией для недобросовестных участников.

«Весь смысл закона в том, чтобы была ответственность за результаты и персональная ответственность, в том числе заказчиков. Должен быть сквозной общественный и профессиональный контроль за этими процедурами», - заявила Набиуллина.

Как доложил президенту России Дмитрию Медведеву руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, с 1 января 2011 года в России «вступили в силу некоторые новеллы законодательства о государственных закупках», обеспечивающие нормативно существование единого сайта государственных закупок. Теперь все государственные заказчики обязаны размещать оферты о госзакупках на этом сайте.

«Этот сайт, по сути, реализует конституционные принципы российского законодательства о едином экономическом пространстве. Более того, производитель, если он не найдёт соответствующей оферты по закупкам, например, оборудования либо другой продукции, которую производит, может оставить на поисковой системе соответствующий запрос. И если любой из российских заказчиков в любой момент времени выставит соответствующую оферту на закупку подобного или такого же оборудования, они получат об этом соответствующее электронное уведомление», - заключил глава УФАС.

В настоящее время на площадках и на сайте уже зарегистрировано более 70 тысяч соответствующих компаний. Однако чиновники предполагают, что к концу 2011 года количество «пользователей» составит 300–500 тысяч соответствующих компаний.

Количество зарегистрированных заказчиков, по данным Федерального казначейства, уже около 200 тысяч. Всего электронных ключей выдано от 1,5 до 2 миллионов соответствующим представителям компаний.

Если глава Минэконоразвития законодательно добьется введения открытых процедур для естественных монополий и госкорпораций, которые будут обязаны размещать на одном портале свои закупки, единое пространство по госзакупкам будет оцениваться от 12 до 14 триллионов рублей в год.

«Ещё раз хотел бы сказать, что нам нужны внятные, прозрачные и эффективные правила действий в этой сфере, правила проведения закупок. Это касается прежде всего планирования обеспечения государственных нужд, обоснования начальных цен закупок товаров и услуг, управления исполнением контрактов, мониторинга этих контрактов», - отметил президент.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости России: Госдума приняла в первом чтении закон о контрсанкциях

Госдума приняла в первом чтении закон о контрсанкциях

15.05.2018
Россия

Документ регламентирует ряд мер в ответ на антироссийские санкции

Новости Москвы: Алексей Кудрин стал кандидатом на должность председателя Счетной палаты РФ

Алексей Кудрин стал кандидатом на должность председателя Счетной палаты РФ

12.05.2018
Россия

Кудрин проработал в правительстве более 11 лет

Новости России: Владимир Путин поставил России задачу войти в число пяти крупнейших экономик мира

Владимир Путин поставил России задачу войти в число пяти крупнейших экономик мира

08.05.2018
Россия

Подписан новый майский указ, определяющий национальные цели развития государства до 2024 года

Новости России: Инаугурация президента России сократится на 10 минут

Инаугурация президента России сократится на 10 минут

07.05.2018
Россия

Изменения вызваны тем, что президентом избран действующий руководитель страны

Новости России: КНДР отказывается от ядерного оружия

КНДР отказывается от ядерного оружия

03.05.2018
Россия

Готовится встреча лидеров Северной Кореи и США

Новости России: Роскомнадзор не исключает блокировки Facebook

Роскомнадзор не исключает блокировки Facebook

18.04.2018
Россия

По словам главы ведомства, «есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены»

Новости России: Хайнань объявлен зоной свободной торговли

Хайнань объявлен зоной свободной торговли

13.04.2018
Россия

Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на церемонии 30-летия открытия специальной экономической зоны на острове

Новости России: Цели твитов американского президента

Цели твитов американского президента

12.04.2018
Россия

Размахивая «дубинкой таможенных пошлин», Дональд Трамп в сообщениях Twitter показал необыкновенные вещи

Rss_45