Минэкономразвития добивается общественного и профессионального контроля за госзакупками

Главная Политика
Россия
10:19 29 Марта 2011
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Министерство экономического развития разработало новую концепцию закона о госзакупках с рабочим названием «О федеральной контрактной системе». Теперь чиновники смогут регулировать весь цикл госзакупок, начиная от прогнозирования и планирования, размещения закупок до контроля за исполнением контрактов.

Предусматривается процедура формирования прогнозов и планов закупок, которые будут опубликованы на специальном интернет-портале, с тем чтобы эти планы стали и предметом общественного контроля, и позволяли выстраивать и планировать деятельность предпринимателям.

Также подразумевается сформировать типовые контракты, библиотеку типовых контрактов, обязательные процедуры обоснования начальных цен.

В части исполнения контракта предполагается существенно расширить прозрачность и публиковать информацию об исполнении контракта в доступных для анализа формах.

Тем не менее, ряд нерешенных вопросов еще остался, отмечает министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Чиновники зашли в тупик, размышляя над тем, делать ли под эти подходы отдельный закон, или же внести в существующий закон в виде поправок.

Другой вопрос — расширить ли способы размещения заказа и уйти от нынешнего перекоса в сторону аукционов. В Минэкономразвитии считают, что негибкость нынешней системы, скудный набор инструментов не спасает от коррупции, и иногда даже контроль только за соблюдением процедуры может быть индульгенцией для недобросовестных участников.

«Весь смысл закона в том, чтобы была ответственность за результаты и персональная ответственность, в том числе заказчиков. Должен быть сквозной общественный и профессиональный контроль за этими процедурами», - заявила Набиуллина.

Как доложил президенту России Дмитрию Медведеву руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, с 1 января 2011 года в России «вступили в силу некоторые новеллы законодательства о государственных закупках», обеспечивающие нормативно существование единого сайта государственных закупок. Теперь все государственные заказчики обязаны размещать оферты о госзакупках на этом сайте.

«Этот сайт, по сути, реализует конституционные принципы российского законодательства о едином экономическом пространстве. Более того, производитель, если он не найдёт соответствующей оферты по закупкам, например, оборудования либо другой продукции, которую производит, может оставить на поисковой системе соответствующий запрос. И если любой из российских заказчиков в любой момент времени выставит соответствующую оферту на закупку подобного или такого же оборудования, они получат об этом соответствующее электронное уведомление», - заключил глава УФАС.

В настоящее время на площадках и на сайте уже зарегистрировано более 70 тысяч соответствующих компаний. Однако чиновники предполагают, что к концу 2011 года количество «пользователей» составит 300–500 тысяч соответствующих компаний.

Количество зарегистрированных заказчиков, по данным Федерального казначейства, уже около 200 тысяч. Всего электронных ключей выдано от 1,5 до 2 миллионов соответствующим представителям компаний.

Если глава Минэконоразвития законодательно добьется введения открытых процедур для естественных монополий и госкорпораций, которые будут обязаны размещать на одном портале свои закупки, единое пространство по госзакупкам будет оцениваться от 12 до 14 триллионов рублей в год.

«Ещё раз хотел бы сказать, что нам нужны внятные, прозрачные и эффективные правила действий в этой сфере, правила проведения закупок. Это касается прежде всего планирования обеспечения государственных нужд, обоснования начальных цен закупок товаров и услуг, управления исполнением контрактов, мониторинга этих контрактов», - отметил президент.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Политика

Новости России: Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления

Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления

21.01.2017
Россия

полномочия президента Турции расширили

Новости России: Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

21.01.2017
Россия

Президент подписал указ о назначении министра обороны США

Новости Москвы: Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

20.01.2017
Россия

Пресс-секретарь главы государства считает, что стране было бы полезно иметь сильную оппозицию

Новости Москвы: Глава Чечни: СКФО является  процветающим регионом России

Глава Чечни: СКФО является процветающим регионом России

20.01.2017
Россия

Исполняется семь лет с даты формирования в России Северо-Кавказского федерального округа

Новости Москвы: Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

20.01.2017
Россия

Помощница избранного президента США рассказала об инаугурационной речи Трампа

Новости Москвы: В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

19.01.2017
Россия

Об этом заявил директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев

Новости Москвы: Джулиан Ассанж не согласен с экстрадицией в Соединенные Штаты

Джулиан Ассанж не согласен с экстрадицией в Соединенные Штаты

19.01.2017
Россия

Об отказе от экстрадиции сообщила сторона защиты Ассанжа

Новости Москвы: В ООН стартовало официальное вещание телеканала Russia Today

В ООН стартовало официальное вещание телеканала Russia Today

18.01.2017
Россия

Соглашение о телетрансляции подписали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Rss_45