Лидеры БРИКС осудили резолюцию по Ливии

Главная Политика
В мире
12:59 14 Апреля 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Китае завершился саммит БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. По итогам переговоров участники саммита приняли декларацию, в которой содержится оценка основных аспектов сотрудничества стран объединения.

Члены БРИКС, входящие в Совет безопасности ООН, единодушно высказались против резолюции по Ливии, вводившей бесполетную зону.

"Как и другие страны БРИКС, Россия глубоко озабочена событиями в Ливии и гибелью мирного населения. Наше общее мнение заключается в том, что решение проблемы должно быть обеспечено исключительно политико-дипломатическими средствами, а не силовыми методами. И в этом контексте мы высоко оценили посреднические усилия миссии Африканского союза во главе с Президентом Южно-Африканской Республики", - заявил президент России Дмитрий Медведев в сообщении для прессы.

Одной из главных тем саммита стала ситуация в Японии, особенно на атомной станции "Фукусима". Лидеры БРИКС сошлись на том, что мирный атом необходимо развивать, но с соблюдением всех мер безопасности.

"Еще одна очень серьезная тема, которая уже более месяца привлекает внимание всего мира, – это трагические события в Японии. Россия и другие участники саммита выразили сочувствие правительству и народу Японии, которые пережили масштабную природную и техногенную катастрофу", - заявил Дмитрий Медведев, сообщив, что Россия предложила сформировать механизм взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Ведущей темой саммита стала интенсификация торговли внутри БРИКС, в частности - увеличения импорта Китаем готовой продукции - бразильских самолетов, индийских лекарств, российских технологий.

Обсуждалась и реформа международной валютно-финансовой системы, а также предложения по более широкому использованию национальных валют при расчетах между участниками БРИКС. В присутствии участников саммита также подписано соглашение о финансовом сотрудничестве в рамках межбанковского механизма БРИКС.

"О необходимости дальнейшей реформы международной валютно-финансовой системы шла речь и на сегодняшней встрече. По этому пункту повестки дня, как и по другому очень важному пункту – снижению волатильности мировых цен на сельхозпродукцию – приняты решения, определяющие консолидированную позицию стран БРИКС. Эксперты и руководители профильных ведомств наших стран теперь конкретизируют эти договоренности, для того чтобы БРИКС мог вынести их на обсуждение саммита «большой двадцатки», который состоится в Каннах", - сообщил Дмитрий Медведев.

"Важное событие состоявшейся встречи – это принятие перспективного плана действий. Акцент в нем сделан на развитии экономических связей, на взаимодействии в рамках «Группы двадцати», а также на более активном включении в наше сотрудничество структур гражданского общества. Россия, естественно, также внесла свой вклад в разработку плана и будет активно участвовать в его реализации. Кроме того, мы предложили развивать новые формы сотрудничества в научно-технической и инновационной областях, естественно, выдвинув и свои инициативы в этой сфере. Надеемся, что все наши предложения, как и предложения наших партнеров, будут самым внимательным образом проработаны, и мы будем, соответственно, осуществлять эти проекты во благо наших государств", - сказал российский президент.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Политика

Новости Москвы: Западные СМИ сообщают о неудачном ракетном пуске в Северной Корее

Западные СМИ сообщают о неудачном ракетном пуске в Северной Корее

22.03.2017
Россия

КНДР запустила ракету с восточного побережья в районе города Вонсан

Новости Москвы: Глава кабмина подписал постановление об индексации пенсий

Глава кабмина подписал постановление об индексации пенсий

22.03.2017
Россия

Индексации социальных пенсий на 1,5% намечены на 1 апреля

Новости Москвы: В США представители 68 государств обсудят борьбу с ИГ

В США представители 68 государств обсудят борьбу с ИГ

22.03.2017
Россия

Россия не входит в коалицию и присутствовать на встрече не будет

Новости Москвы: Российская сторона заплатит последний долг бывшего СССР за 45 дней

Российская сторона заплатит последний долг бывшего СССР за 45 дней

21.03.2017
Россия

125 млн долларов перечислят Боснии и Герцоговине

Новости Москвы: Американский госсекретарь собирается приехать в Россию

Американский госсекретарь собирается приехать в Россию

21.03.2017
Россия

Рекс Тиллерсон планирует свой визит в апреле

Новости Москвы: В мире резко выросло число желающих найти убежище в Канаде

В мире резко выросло число желающих найти убежище в Канаде

21.03.2017
Россия

Данные озвучены за два месяца 2017-го

Новости Москвы: Указом президента назначен новый директор Федеральной службы судебных приставов

Указом президента назначен новый директор Федеральной службы судебных приставов

20.03.2017
Россия

На должность назначен замминистра юстиции Дмитрий Аристов

Новости Москвы: Сергей Шойгу озвучил общие угрозы безопасности России и Японии

Сергей Шойгу озвучил общие угрозы безопасности России и Японии

20.03.2017
Россия

Министры обороны двух стран обсудили перспективы двустороннего военного сотрудничества

Rss_45