Генпрокуратура объявила об увольнениях по делу об игорном бизнесе в Подмосковье

Главная Политика
Россия
05:44 15 Апреля 2011
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Генеральная прокуратура Российской Федерации объявила об увольнениях фигурантов громкого дела о крышевании игроного бизнеса в Подмосковье.

По итогам служебной проверки прокурор Московской области Александр Мохов освобожден от занимаемой должности. Предполагается, что Мохов будет переводе на новую должность с понижением.

Первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко и начальник управления областной прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета Дмитрий Урумов уволены из органов прокуратуры за нарушение присяги прокурора.

Соответствующие приказы подписал генеральный прокурор Юрий Чайка.

На должность прокурора Московской области Генеральным прокурором Российской Федерации вносится кандидатура начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александра Аникина.

Напомним, что о крышевании 15 игорных залов прокуратурой и ГУВД Московской области сообщили в ФСБ России в феврале этого года. Доход игровой сети составлял от 5 до 10 млн долларов США в месяц. По данным ФСБ, организаторы игорного бизнеса оплачивали заграничный отдых руководства прокуратуры и ГУВД Московской области. В частности, в тесных контактах с предполагаемым организатором подпольного бизнеса Иваном Назаровым были уличены первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, а также несколько прокуроров субъектов Московской области и начальников подразделений прокуратуры и областного ГУВД.

Подтверждение высокопоставленного покровительства в Прокуратуре и ГУВД Московской области нашли при обыске в одной из туристических фирм – среди найденных документов авиабилеты, счета на оплату вертолетной прогулки из Питера на остров Валаам, и ВИП-обслуживания в аэропортах Москвы, заказ групповой турпоездки в Прагу. В списке — фамилии супругов Игнатенко и Моховых. Как считают следователи, речь идет о прокуроре Московской области Александре Мохове и его первом заместителе Александре Игнатенко. А оплачивал все это, по данным сыщиков, владелец казино Иван Назаров.

В том же месяце по делу о нелегальных игорных заведениях в Подмосковье были задержаны 6 человек — бизнесмен Иван Назаров, его помощники Алла Гусева и Марат Мамыев, а также три сотрудника ГУВД по Московской области - заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями по городу Пушкино Николай Пышкин и два оперуполномоченных ГУВД по Московской области Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков.

Вскоре в деле появилось имя сына генпрокурора Артема Чайки, которого на одном из судебныйх заседаний засекреченный свидетелй обвинил в координации «коррупционных связей» между подмосковными прокурорами и главным подозреваемым в организации теневого бизнеса Иваном Назаровым. Засекреченным свидетелем оказался бывший заместитель прокурора Московской области Станислав Буянский, который был отстранен от должности 28 мая 2010 года после того, как попытался пробраться в загородную резиденцию президента России Дмитрия Медведева «Горки-9».

Дело о крышевании игорного бизнеса вылилось в серьезный конфликт между между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. СК пытался возбудить уголовыне дела в отношении заместителя главы Мособлпрокуратуры Игнатенко и начальника 15-го управления областной прокуратуры Урумова по статьям 290 и 285 УК РФ, подозревая их в получении взяток от Назарова и превышении должностных полномочий. Однако дела просуществовали недолго - постановление о их возбуждении в тот же день отменил как незаконное и необоснованное замгенпрокурора Виктор Гринь. Обжаловать решение у Юрия Чайки не удалось. Не исключено, что теперь прокуратура сама инициирует уголовное преследование своих бывших сотрудников. По некоторой информации, об этом договорились лично Юрий Чайка и председатель СКР Александр Бастрыкин после встречи с президентом Дмитрием Медведевы, который запретил вмешивать в конфликт родственников и приказал избегать публичных ссор между ведомствами.

На фото Александр Мохов

В статье упоминаются:
Персоны: Чайка Юрий
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости Москвы: Западные СМИ сообщают о неудачном ракетном пуске в Северной Корее

Западные СМИ сообщают о неудачном ракетном пуске в Северной Корее

22.03.2017
Россия

КНДР запустила ракету с восточного побережья в районе города Вонсан

Новости Москвы: Глава кабмина подписал постановление об индексации пенсий

Глава кабмина подписал постановление об индексации пенсий

22.03.2017
Россия

Индексации социальных пенсий на 1,5% намечены на 1 апреля

Новости Москвы: В США представители 68 государств обсудят борьбу с ИГ

В США представители 68 государств обсудят борьбу с ИГ

22.03.2017
Россия

Россия не входит в коалицию и присутствовать на встрече не будет

Новости Москвы: Российская сторона заплатит последний долг бывшего СССР за 45 дней

Российская сторона заплатит последний долг бывшего СССР за 45 дней

21.03.2017
Россия

125 млн долларов перечислят Боснии и Герцоговине

Новости Москвы: Американский госсекретарь собирается приехать в Россию

Американский госсекретарь собирается приехать в Россию

21.03.2017
Россия

Рекс Тиллерсон планирует свой визит в апреле

Новости Москвы: В мире резко выросло число желающих найти убежище в Канаде

В мире резко выросло число желающих найти убежище в Канаде

21.03.2017
Россия

Данные озвучены за два месяца 2017-го

Новости Москвы: Указом президента назначен новый директор Федеральной службы судебных приставов

Указом президента назначен новый директор Федеральной службы судебных приставов

20.03.2017
Россия

На должность назначен замминистра юстиции Дмитрий Аристов

Новости Москвы: Сергей Шойгу озвучил общие угрозы безопасности России и Японии

Сергей Шойгу озвучил общие угрозы безопасности России и Японии

20.03.2017
Россия

Министры обороны двух стран обсудили перспективы двустороннего военного сотрудничества

Rss_45