Суд над Ратко Младичем будет длиться от полутора до двух лет

Главная Политика
В мире
07:04 30 Мая 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Генерала Ратко Младича передадут Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ), как только будут оформлены все необходимые документы. Как уточнил судья МТБЮ Мехмет Гуни, это произойдет в ближайшие дни — 30-31 мая.

По его словам, суд над бывшим командующим армией боснийских сербов, обвиняемом в преступлениях против человечества и геноциде, продлится полтора-два года в зависимости от того, какие возникнут задержки с предоставлением сторонами документов и вызовом свидетелей.

Известно, что в Гааге Младич будет содержаться отдельно от других обвиняемых в военных преступлениях из Боснии и Герцеговины (БиГ), сообщает белградская газета «Данас».

«Младич не будет размещен в том же крыле, где находятся лица, связанные с его обвинительным заключением или преступлениями, в которых он обвиняется», - пишет издание.

Известно, что после прибытия в Гаагу Младич пройдет медицинский осмотр, его ознакомят с правами, прежде всего, в области защиты, передадут обвинительное заключение и разместят в одной из камер тюрьмы в Схевенингене.

В какой именно камере разместят Младича, не сообщается из соображений безопасности. Также остается в тайне и точное время экстрадиции военного в Гаагу.

Как пояснила пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елачич, все камеры в тюрьме военного трибунала одинаковые. Их площадь равна 15 кв. метрам. В rамерах имеются кровать, письменный стол, шкаф для одежды, полки и раковина. Заключенные имеют доступ к телевидению и интернету и, таким образом, могут использовать свои ноутбуки.

Арестованные проводят большую часть времени в камерах, но в течение дня имеют возможность бывать в помещениях совместного пользования, например, в тренажерном зале или столовой. В тюрьме есть также рабочий зал, оснащенный компьютерами, и библиотека.

Между тем, в столице Сербии и других городах страны проходят манифестации сторонников Младича, требующих от правительства не выдавать бывшего командующего МТБЮ. В центре Белграда в воскресенье, 29 мая, вечером прошёл митинг протеста против ареста и решения выдать Международному трибуналу в Гааге бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича. Несколько тысяч человек собрались на акцию, которую организовала националистическая Радикальная партия Сербии при участии ряда ультраправых организаций.

Перед cобравшимися выступил сын генерала Ратко Младича Дарко, который заявил, что его отец не преступник, а отвечать перед Гаагским трибуналом он не в состоянии из-за крайне слабого здоровья, передает радио «Свобода».

Cам Младич передал через своих родственников просьбу к митингующим не устраивать беспорядки и «не доводить дело до кровопролития на улицах».

По словам адвоката Младича, Милаша Салича, состояние здоровья его подзащитного значительно ухудшилось с момента задержания. Особенно защиту настораживает психическое состояние генерала.

«Во время разговора я пытался и устно, и письменно дать ему инструкции. Однако, с ним невозможно установить контакт. Его должны осмотреть врачи. В таком тяжелом состоянии люди должны находиться в специальных лечебных заведениях», - добавил Салич.

Напомним, что Ратко Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. МТБЮ обвиняет его в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в Боснии и Герцеговине, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараева, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

Он был задержан на прошлой неделе в ходе оперативной работы правоохранительных органов. Искали бывшего главнокомандующего сербской армией 15 лет. За информацию о его местонахождении президент Сербии Борис Тадич назначил 10 млн евро.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Политика

Новости Москвы: Президент Казахстана ушел в краткосрочный отпуск

Президент Казахстана ушел в краткосрочный отпуск

21.07.2017
Россия

Об этом сообщила пресс-служба Нурсултана Назарбаева

Новости Москвы: В Думе приняли закон об отмене бесплатного провоза багажа для некоторых авиапассажиров

В Думе приняли закон об отмене бесплатного провоза багажа для некоторых авиапассажиров

20.07.2017
Россия

Закон принят 20 июля в третьем, окончательном чтении

Новости Москвы: В Китае 210 тысяч чиновников получили наказание за коррупцию в первой половине 2017—го

В Китае 210 тысяч чиновников получили наказание за коррупцию в первой половине 2017—го

20.07.2017
Россия

Среди наказанных правонарушителей были 38 высокопоставленных чиновников

Новости Москвы: Ройзман отказался от участия в выборах губернатора Свердловской области

Ройзман отказался от участия в выборах губернатора Свердловской области

18.07.2017
Россия

Выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября

Новости Москвы: Израиль против соглашения России и США о перемирии в Сирии

Израиль против соглашения России и США о перемирии в Сирии

17.07.2017
Россия

Тегеран намерен построить в Сирии базу для ВВС

Новости Москвы: Глава Армении считает крайне опасными призывы пересмотреть отношения с РФ

Глава Армении считает крайне опасными призывы пересмотреть отношения с РФ

17.07.2017
Россия

Поставки оружия Азербайджану – самая болезненная сторона армяно-российской дружбы

Новости Москвы: Власти Сахалина предлагают жителям страны разрешить безвизовый въезд на три дня в Японию

Власти Сахалина предлагают жителям страны разрешить безвизовый въезд на три дня в Японию

14.07.2017
Россия

Об этом сообщил министр экономического развития региона Алексей Белик

Rss_45