К 2020 году Путин пообещал 18 тыс км современных федеральных дорог

Главная Политика

Премьер-министр Владимир Путин провел совещание по вопросу повышения эффективности строительства и эксплуатации автомобильных дорог, на котором подвел итоги прошлых лет и обрисовал перспективы России на будущее.

По словам главы Белого дома, в самое ближайшее время на тверском заводе начнется выпуск специальной дорожной техники. Уже подписаны два соглашения с американскими и немецкими партнерами по производству соответствующего оборудования.

«Совершенно очевидно, что плохое состояние дорог является объективным ограничителем роста экономики России, отражается негативным образом на безопасности, экологии. Конечно, за последнее время кое-что сделано, кое-что меняется. Даже несмотря на трудности кризисного периода, нам в дорожном строительстве удалось набрать неплохой темп. Мы направили серьёзные ресурсы на строительство и реконструкцию и содержание дорог», - заметил Путин.

В этом году на дорожные работы из федерального и регионального бюджетов выделят 700 млрд рублей, что на 40% больше, чем в прошлом году. Всего на эти цели с 2002 по 2010 год было выделено 2,7 трлн рублей. Прокладку трассы Чита-Хабаровск глава Кабинета министров назвал историческим событием, поскольку вся территория России — от Дальнего Востока до Калининграда – связана единой дорожной сетью. Также запущены Санкт-Петербургская кольцевая дорога, транспортные обходы вокруг Новосибирска, Красноярска, Иркутска и других крупнейших насёленных пунктов России.

Кроме того, в этом году продолжится проект по приведению в порядок городских дорог административных центров страны. Деньги на эти цели уже выделены. В связи с этим Путин попросил наладить четкий общественный контроль, а в качестве примера взять неформальное объединение в Пскове, где молодежь вместе с представителями власти проверяет дорожное строительство.

«Нам действительно нужен здесь настоящий, качественный прорыв: не просто отдельные крупные проекты, а планомерное развитие и кардинальное обновление дорожной сети страны, причём по всей территории – и федеральных трасс, и региональных, и сельских, и внутригородских дорог. При этом нужно расширять географию новых строек (особенно это касается Дальнего Востока и Сибири), модернизировать автодорожные подходы к западным и южным границам России, в том числе в рамках трансконтинентальных транспортных коридоров», - добавил премьер.

В будущем особое внимание уделят комплексному развитию транспортных узлов крупных городов, но, в первую очередь, Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Правительство намерено добиться качественного изменения ситуации в ближайшие 5-10 лет.

Планируется, к 2020 году построить 18 тысяч км федеральных дорог с современными развязками, увеличенной пропускной способностью, с большим количеством полос.

Чтобы сконцентрировать средства на строительство и содержание дорог, принято решение о создании федерального и регионального дорожных фондов, куда до 2020 года аккумулируют более 8 трлн рублей.

«Федеральный дорожный фонд составит примерно 4,5 трлн рублей, из них 2,7 трлн – на строительство и реконструкцию дорог, а 1,8 трлн рублей – на ремонт и содержание дорог. Объём средств региональных дорожных фондов оценивается приблизительно в 3,9 трлн рублей», - добавил Путин.

Правительство не исключает переход на контракты жизненного цикла при укладке дорожного полотна, то есть внедрения долгосрочных договоров на строительство и последующую эксплуатацию дорог сроком где-то на 10–30 лет. Подрядчик за счёт собственных и привлечённых средств прокладывает дорогу, а затем полностью отвечает за её содержание, а государство оплачивает эту работу равными платежами в течение всего периода действия договора. Тем самым, полагает Путин, удастся искоренить психологию временщиков при дорожном строительстве.

Фото пресс-службы Правтельства РФ.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости Москвы: Матвиенко заявила об обязанности власти реагировать на митинги

Матвиенко заявила об обязанности власти реагировать на митинги

30.03.2017
Россия

Эти слова стали, по сути, первой содержательной реакцией высшего руководства России

Новости Москвы: Александр Лукашенко назвал президента России родным братом

Александр Лукашенко назвал президента России родным братом

29.03.2017
Россия

Также глава Белоруссии пообещал разговаривать с Москвой «без миротворцев и посредников»

Новости Москвы: Министр иностранных дел России заявил о планах отметить юбилей продажи Аляски

Министр иностранных дел России заявил о планах отметить юбилей продажи Аляски

28.03.2017
Россия

В этом году исполняется 150 лет с момента продажи Российской империей северной территории

Новости Москвы: КНДР испытала очередной ракетный двигатель

КНДР испытала очередной ракетный двигатель

28.03.2017
Россия

Военные отмечают, что испытанный двигатель могут использовать в межконтинентальных баллистических ракетах

Новости Москвы: В ЕС открыли для жителей Грузии безвизовый режим

В ЕС открыли для жителей Грузии безвизовый режим

28.03.2017
Россия

Ирландия и Великобритания не входят в список безвизовых стран для Грузии

Новости Москвы: В Росгвардии будет следить за массовыми акциями при помощи беспилотников

В Росгвардии будет следить за массовыми акциями при помощи беспилотников

28.03.2017
Россия

Мониторинг в местах массовых акций будут вести беспилотники

Новости Москвы: В правительстве внесли изменения в порядок выдачи и замены водительского удостоверения

В правительстве внесли изменения в порядок выдачи и замены водительского удостоверения

27.03.2017
Россия

Постановление подписал глава кабмина Дмитрий Медведев

Rss_45