Следственный комитет Наталье Васильевой не поверил

Главная Политика
Россия
05:58 15 Июня 2011
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Интервью бывшей помощницы судьи Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой о том, что приговор по второму делу ЮКОСа судья Виктор Данилкин выносил под давлением, не подтверждено какими-либо объективными данными и основано только лишь на ее догадках и предположениях. Такой вывод сделали в Следственном комитете РФ по итогам опроса Натальи Васильевой в рамках доследственной проверки заявлений адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Как сообщили в Следственном комитете, Наталья Васильева, "будучи предупрежденной об ответственности за дачу ложных показаний, на поставленные следователем конкретные вопросы пояснила, что судья Данилкин обстоятельства ведения процесса по делу Ходорковского и Лебедева с ней лично не обсуждал. О чем и с кем Данилкин беседовал по телефону ей неизвестно. В Московский городской суд она вместе с Данилкиным не выезжала. Лично ей неизвестно, каким образом готовился приговор Ходорковскому и Лебедеву. Также Васильева заявила следователю, что она не видела, чтобы приговор в отношении названных лиц привозили из Мосгорсуда".

В качестве подтверждения своих слов Васильева выдала следствию копии фрагментов резолютивной части приговора Ходорковскому и Лебедеву, которые попали к ней по ошибке в январе 2011 года. Как ранее сообщила адвокат Васильевой Ирина Хрунова, к материалам проводимой СК проверки приобщен документ, содержащий вариант резолютивной части приговора Ходорковскому с рукописными пометками Данилкина. По словам адвоката, в этом документе были "совсем другие сроки, и сама резолютивная часть была перечеркнута". Как уточнила при этом Хрунова, в приобщенном документе, который Васильева считает одним из вариантов приговора, в качестве наказания для Ходорковского было указано 10 лет лишения свободы. По словам адвоката, документ состоял из трех страниц.

"Оценивая данные документы, следствие пришло к выводу о том, что они не могут свидетельствовать о какой-либо фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву, поскольку никаких подписей и рукописных записей не содержат, в связи с чем невозможно определить источник их происхождения и изготовления", - прокомментировали предоставленные документы в Следственном комитете.

Как сообщил агентству РАПСИ пресс-секретарь суда Сергей Кружилин, Хамовнический суд не располагает сведениями, что за документ предоставила следствию Васильева, и откуда он взялся. Он добавил, что ознакомился в интернете с этим текстом, однако он по техническим параметрам не совпадает с приговором Данилкина. "Документ, который представила Васильева, был написан 12-м размером шрифта, а приговор Данилкина - 14-м. Кроме того, в документе Васильевой отсутствовала нумерация страниц, тогда как в приговоре она соблюдается", - уточнил пресс-секретарь.

Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки от ее продажи. По первому делу о неуплате налогов они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы.

Адвокаты Ходорковского направляли в СКР заявление с просьбой возбудить против Данилкина уголовное дело за вынесение заведомо неправосудного приговора. Защитник Юрий Шмидт заявлял, что, по его мнению, приговор был написан не судьей Хамовнического суда, а в Мосгорсуде. В обоснование этих доводов адвокат сослался на публикации в СМИ о давлении на судью Виктора Данилкина и соответствующее интервью бывшего пресс-секретаря суда Натальи Васильевой. Шмидт признал, что эти факты не являются достоверно установленными, но сами по себе могут стать поводом к возбуждению уголовного дела и проведению расследования.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Политика

Новости Москвы: Помощник президента России рассказал о возможности новой встречи Путина и Трампа

Помощник президента России рассказал о возможности новой встречи Путина и Трампа

13.11.2017
Россия

Юрий Ушаков заявил, что возможность новой встречи Путина и Трампа еще не обсуждается

Новости Москвы: Сборную России могут отстранить от Олимпиады-2018, сообщают СМИ

Сборную России могут отстранить от Олимпиады-2018, сообщают СМИ

13.11.2017
Россия

В ноябре 2015 года WADA обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил

Новости Москвы: Президент Владимир Путин прилетел во  Вьетнам для участия в саммите АТЭС

Президент Владимир Путин прилетел во Вьетнам для участия в саммите АТЭС

10.11.2017
Россия

В рамках саммита российский президент встретится с членами делового совета

Новости Москвы: Президент Владимир Путин озвучил российский национальный приоритет XXI века

Президент Владимир Путин озвучил российский национальный приоритет XXI века

09.11.2017
Россия

Об этом он написал в своей статье «ХХV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию»

Новости Москвы: Президент США назвал КНДР адом в обращении к Ким Чен Ыну

Президент США назвал КНДР адом в обращении к Ким Чен Ыну

08.11.2017
Россия

Дональд Трамп также заявил, что существует «путь к лучшему» для этой страны

Новости Москвы: Президент Владимир Путин выступил с предложением наделить Росгвардию новыми полномочиями

Президент Владимир Путин выступил с предложением наделить Росгвардию новыми полномочиями

06.11.2017
Россия

Глава государства внес законопроект в Госдуму

Новости Москвы: В Саудовской Аравии в коррупции обвиняют принцев и министров

В Саудовской Аравии в коррупции обвиняют принцев и министров

05.11.2017
Россия

Полиция задержала10 принцев и четырех министров

Rss_45