sibnovosti.ru

Госкомпаниям разрешат скрывать госзакупки

Госкомпании получат возможность не публиковать информацию о тендерах менее чем на 500 тысяч рублей, а также имеющих отношение не только к государственной, но и к коммерческой тайне. Соответствующая редакция законопроекта о закупках госкомпаний (госкорпораций), их «дочек» и «внучек», подготовленная ко второму чтению, оказалась в распоряжении газеты «Ведомости». Поправки готовил комитет по строительству и земельным отношениям Думы с учетом недостатков, на которые указал в письме от 7 июня президент Дмитрий Медведев. Новая редакция согласована с министром экономразвития Эльвирой Набиуллиной.

Прежняя редакция разрешала компаниям самим решать, что закупать на торгах, но правительство имело право утвердить перечень товаров и услуг, которые позволено покупать только на электронных аукционах. Долгосрочные закупочные планы с упором на высокотехнологическую продукцию госкомпании должны были публиковать в интернете — за исключением закупок менее чем на 100 000 рублей или касавшихся гостайны. Проигравшие торги могли обжаловать их в Федеральной антимонопольной службе, новая редакция законопроекта разрешает обжаловать процедуру и результаты торгов госкомпаний только в суде.

Однако по мнению Медведева, публикация информации о тендерах не должна давать преимущества конкурентам госкомпаний, требование наращивать закупки инновационной продукции может привести к увеличению издержек, а обязательство проводить аукционы ущемляет конституционное право на свободу экономической деятельности. В итоге пункты о наращивании закупок инновационной продукции и праве правительства обязать госкомпании проводить аукционы из документа исчезли. Долгосрочные планы закупок компании публиковать тоже не обязаны.

Второе чтение законопроекта запланировано на 29 июня.

Автор: Sibnovosti.ru