Медведев убедил НАТО в необходимости совместного подхода к вопросу евроПРО

Главная Политика

На выездном заседании СРН 4 июля в Сочи президент России Дмитрий Медведев убедил генсека НАТО Яна Фога Расмуссена в необходимости разработки совместного проекта по ПРО, который бы радикально поменял правила игры российско-натовском взаимодействии в позитивном ключе.

Чтобы достигнуть поставленных целей, каждый из участников проекта должен юридически гарантировать друг другу, что создаваемая система евроПРО не направлена против кого-либо из ее участников.

Как отметил глава МИД Сергей Лавров, источники ракетных угроз могут находиться и за пределами Евро-Атлантики, поэтому важно разработать критерии, позволяющие объективно оценивать соответствие системы ПРО заявленной цели.

«Мы за такую ситуацию в Евро-Атлантике, когда всем государствам, независимо от того, являются они членами военных блоков или нет, была бы гарантирована равная безопасность. Это и есть суть известной инициативы, выдвинутой президентом Медведевым о заключении Договора о евробезопасности», - пояснил министр иностранных дел России.

По словам Сергея Лаврова, Россия твердо выступает за то, чтобы принятые на лиссабонском саммите декларации последовательно претворялись в жизнь, воплощались в практических делах.

«В областях, где интересы России и НАТО объективно совпадают, мы всегда договариваемся о взаимодействии на практике. В качестве успешных сфер такого сотрудничества отмечу борьбу с терроризмом, пиратством, афганской наркоугрозой, взаимодействие в реагировании на природные и техногенные катастрофы. По каждому из этих направлений есть целый ряд важных и полезных мероприятий, которые активно реализуются», - добавил Лавров.

Проделанную работу в этом направлении министр иностранных дел оценил позитивно, заметив, что наметился очевидный прогресс по многим направлениям.

Однако сотрудничество в области ПРО по-прежнему остается неясным. Россия опасается за стратегические ядерные силы России, так как США и НАТО размещают вблизи российских государственных границ свои системы.

«Мы хотим понять, что это может означать и почему предлагается именно такая конфигурация. Поскольку заключаются договоренности о размещении элементов ПРО, активизируется практическая деятельность военных кораблей, которые будут представлять собой морскую составляющую будущей системы, мы хотим разобраться и заранее договориться о том, что эта система, как сказал Я.Фог Расмуссен, не направлена против России», - добавил Лавров.

Тем не менее, МИД продолжает настаивать на том, что Россия не видит в НАТО угрозу, а подобные мысли — широко распространенное и очень глубокое заблуждение.

«Еще раз подчеркну – НАТО для нас не представляет угрозу. Североатлантический альянс – наш партнер, и мы хотим, чтобы это партнерство стало стратегическим, как об этом договаривались в Лиссабоне. Будем делать все, чтобы двигаться к этой цели, не затушевывая проблемы, порой весьма серьезные, которые остаются в наших отношениях», - заключил Сергей Лавров.

Фото пресс-службы МИД России

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Политика

Новости Москвы: Путин провел телефонные переговоры с Назарбаевым и Атамбаевым

Путин провел телефонные переговоры с Назарбаевым и Атамбаевым

15.08.2017
Россия

Об этом сообщила пресс-служба Кремля

Новости Москвы: «Ведомости» рассказали о «плотном контроле» Кремля за кампаниями губернаторов-новичков

«Ведомости» рассказали о «плотном контроле» Кремля за кампаниями губернаторов-новичков

14.08.2017
Россия

Кремль практически не вмешивается в кампании опытных губернаторов

Новости Москвы: Великобритания выйдет из ЕС в 2019 году и покинет общий рынок

Великобритания выйдет из ЕС в 2019 году и покинет общий рынок

13.08.2017
Россия

Об этом сообщили 12 августа

Новости Москвы: Северокореец  ночью переплыл по морю в Южную Корею

Северокореец ночью переплыл по морю в Южную Корею

11.08.2017
Россия

Об этом сообщают военные из Южной Кореи

Новости Москвы: В Северной Корее считают невозможным диалог с президентом США

В Северной Корее считают невозможным диалог с президентом США

10.08.2017
Россия

В КНДР считают, что с Трампом можно разговаривать только на языке абсолютной силы

Новости Москвы: Великобритания не будет платить 40 млрд евро за выход из ЕС

Великобритания не будет платить 40 млрд евро за выход из ЕС

08.08.2017
Россия

В правительстве Соединенного Королевства опровергли информацию о готовности Лондона выплатить 40 млрд евро

Новости Москвы: Северная Корея отклонила предложение Южной Кореи насчет двусторонних переговоров

Северная Корея отклонила предложение Южной Кореи насчет двусторонних переговоров

07.08.2017
Россия

Предложение о переговорах отклонил глава МИД КНДР Ли Ён Хо

Rss_45