Медведев потребовал не закупать барахло для армии

Главная Политика
Россия
08:41 13 Июля 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Вчера, 12 июля, заместитель председателя правительства Сергей Иванов и министра обороны России Анатолий Сердюков отчитались перед президентом России Дмитрием Медведевым об исполнении гособоронзаказа на 2011 год.

Гособоронзаказ этого года состоит из 581,5 миллиарда бюджетных рублей и 168 млрд рублей, полученных по кредитной схеме.

«Что касается основного заказа, из этих 581 миллиарда мы не разместили на сегодняшний день порядка 107 миллиардов рублей. Но работа идёт, и мы полагаем, что в течение ближайших десяти дней мы эту работу завершим, в том числе и по кредитованию. Там возник ряд вопросов, которые действительно связаны с тем, что в этом году мы впервые применяем эту схему, был ряд технических вопросов, связанных и с налогообложением. Мы сейчас всё это решили, и, по сути, уже у нас проблем нет», - заявил Сердюков.

По его словам, основная причина задержки — проблема с ценообразованием, так как промышленный сектор предлагает Минобороне необоснованные цифры.

У военного ведомства возникли разногласия с Объединённой судостроительной корпорацией, ОАК (Объединённой авиастроительной корпорацией), Московским институтом теплотехники и «Вертолётами России».

«Исполнение бюджета на сегодняшний день – порядка 75 процентов, то есть эти оставшиеся 25 процентов мы должны завершить», - добавил министр.

Также Министерство обороны страны завершило формирование агентства «Рособоронпоставка», которое в этом году уже разместило 10 процентов гособоронзаказа на своей площадке. В следующем году показатели станут еще выше — 50-60%. Стопроцентное размещение гособоронзаказа на площадке «Рособоронпоставке» планируется с 2013 году.

«Что касается ГОЗа 2012 года, мы уже в рамках совещания так называемой Бюджетной комиссии Министерства обороны рассмотрели порядка 30% бюджета 2012 года, до сентября мы рассмотрим 100% и постараемся с сентября по декабрь практически выйти на контрактацию и подготовить контракты к подписанию на 2012 год», - заверил главу государства Анатолий Сердюков.

Со своей стороны, Сергей Иванов заявил Медведеву, что гособоронзаказ этого года имеет два принципиально новых, ярко выраженных аспекта — колоссальные объемы финансирования и кредитная схема под госгарантии, которые входят в составную часть всего объёма гособоронзаказа.

«Эти кредитные схемы в основном, конечно, направлены на приобретение самых современных, самых приоритетных образцов вооружения, ракетно-космической техники, авиации, Военно-Морского Флота. Процесс размещения ГОЗа в этом году и заключение контрактов с предприятиями промышленности, на мой взгляд, в целом идёт нормально, хотя по отдельным позициям есть некоторые задержки», - заключил вице-премьер.

Подводя итог встречи, президент еще раз напомнил подчиненным, что они должны правильным образом распорядиться денежными средствами, и никто не снимал с них ответственность за срыв государственного оборонного заказа.

«У нас реализуется программа переоснащения новыми видами техники всех Вооружённых Сил. Сделать это нужно обязательно в те сроки, которые мы установили. На это отведены практически ближайшие десять лет. Поэтому нужно работать максимально концентрированно, собрано и быстро», - подчеркнул Медведев.

Новая техника непременно должна быть качественной, а ее цена прозрачной.

«Это большие деньги, причём деньги, которые находятся в государственном бюджете, это народные деньги, как раньше принято было говорить, поэтому барахло закупать не надо. Что бы кто ни говорил, если будут предлагать поставку техники, которая вас не устраивает, от неё нужно отказываться», - заключил глава государства.

Напомним, что под сомнение выполнение гособоронзаказа на 2011 год поставил генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН Юрий Соломонов. Неделю назад газета «КомеррсантЪ» опубликовала с ним интервью, в котором эксперт заявил, что госзаказ 2011 года сорван.

«Из-за того, что на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено. Сейчас июль. И такого не было последних лет 14. Самое позднее — мы на текущий год заключали контракты в конце апреля—середине мая», - пояснил Соломонов.

Он также высказал предположение, что новую программу перевооружения армии, запланированную до 2020 года, ждет участь ее предшественницы, то есть полное фиаско.

«Это результат всех структурных нововведений и переподчинений в центральном аппарате. Создана система абсолютно недееспособная. Если вы, установив новые взаимоотношения между подразделениями аппарата, не в состоянии заключить даже контракты в течение полугода, значит, что-то неправильно в системе», - заключил академик РАН.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Политика

Новости Москвы: Западные СМИ сообщают о неудачном ракетном пуске в Северной Корее

Западные СМИ сообщают о неудачном ракетном пуске в Северной Корее

22.03.2017
Россия

КНДР запустила ракету с восточного побережья в районе города Вонсан

Новости Москвы: Глава кабмина подписал постановление об индексации пенсий

Глава кабмина подписал постановление об индексации пенсий

22.03.2017
Россия

Индексации социальных пенсий на 1,5% намечены на 1 апреля

Новости Москвы: В США представители 68 государств обсудят борьбу с ИГ

В США представители 68 государств обсудят борьбу с ИГ

22.03.2017
Россия

Россия не входит в коалицию и присутствовать на встрече не будет

Новости Москвы: Российская сторона заплатит последний долг бывшего СССР за 45 дней

Российская сторона заплатит последний долг бывшего СССР за 45 дней

21.03.2017
Россия

125 млн долларов перечислят Боснии и Герцоговине

Новости Москвы: Американский госсекретарь собирается приехать в Россию

Американский госсекретарь собирается приехать в Россию

21.03.2017
Россия

Рекс Тиллерсон планирует свой визит в апреле

Новости Москвы: В мире резко выросло число желающих найти убежище в Канаде

В мире резко выросло число желающих найти убежище в Канаде

21.03.2017
Россия

Данные озвучены за два месяца 2017-го

Новости Москвы: Указом президента назначен новый директор Федеральной службы судебных приставов

Указом президента назначен новый директор Федеральной службы судебных приставов

20.03.2017
Россия

На должность назначен замминистра юстиции Дмитрий Аристов

Новости Москвы: Сергей Шойгу озвучил общие угрозы безопасности России и Японии

Сергей Шойгу озвучил общие угрозы безопасности России и Японии

20.03.2017
Россия

Министры обороны двух стран обсудили перспективы двустороннего военного сотрудничества

Rss_45