В США готов "черный список" российских чиновников по делу Магнитского

Главная Политика

Несколько десятков российских чиновников, фигурирующих в деле юриста Сергея Магнитского, не смогут получить американские визы, если Конгресс США утвердит санкции, принятые Госдепартаментом.

«Госсекретарь Клинтон предприняла шаги, чтобы внести в список нежелательных для США граждан, связанных со смертью Сергея Магнитского», – цитирует Washington Post документ, одобренный Госдепартаментом еще на прошлой неделе.

Кому именно запрещен въезд в США, неизвестно. Эту информацию Госдепартамент предоставлять не стал. В публикации The Washington Post указывалось, что въезд запрещен меньшему числу лиц, чем стояло в списке изначально. Всего в нем числилось 60 имен, самое известное из которых - замгенпрокурора Виктор Гринь. Ссылку на список можно найти в заявлении сенатора Бенджамина Кардина по поводу соответствующего законопроекта.

Документ направлен в Конгресс в дополнение к уже существующему законопроекту о введении односторонних санкций США в отношении ряда российских официальных лиц, связанных с "делом Магнитского". Этот документ предусматривает запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, "несущих ответственность за внесудебные убийства, пытки и иные грубые нарушения прав человека, совершенные в отношении лиц, стремившихся разоблачить незаконные действия, совершенные официальными лицами Российской Федерации, либо добиться, реализовать, защитить либо поддержать международное признанные права и свободы человека, такие как свобода религии, самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы".

В конце июня в ответ на америкнский законопроект МИД России поддержал закон о составлении аналогичных "черных списков" западных политиков, как в деле Магнитского, назвав действия депутатов с Капитолийского холма "вмешательством во внутренние дела". Однако действия Госдепартамента в МИД РФ не стали комментировать, сославшись на отсутсвие официального заявления Госдепа.

Примечательно, что в документе, на который ссылается Washington Post, говорится и о возможной реакции Москвы на введение санкций. В российском правительстве американский Белый дом якобы предупредили о том, что, если санкции будут приняты, Вашингтону можно забыть о поддержке с российской стороны по поводу Ирана, Северной Кореи и Ливии. Под угрозой окажется и действующее соглашение с РФ о транзите американских военных грузов в Афганистан и ряд других договоров.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По версии следствия, Магнитский был разработчиком схемы по снижению налога на прибыль в шесть раз, а налога на дивиденды в три раза, вследствие чего бюджет не получил налогов на 500 миллионов рублей. Сам юрист утверждал, что уголовное преследование против него было инициировано после того, как он дал показания против сотрудников МВД по делу о хищении бюджетных средств на сумму свыше 5 млрд руб.

По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Коллеги Магнитского уверены, что он умер от болезни почек, так как ему не оказывалась медицинская помощь из мести за разоблачение аферы с возвратом налогов. Ряд американских сенаторов и конгрессменов считают, что российские власти не достаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста.

В России расследованием обстоятельств смерти адвоката Hermitage Capital занимались, помимо трех рабочих групп Совета при президенте, четыре общественные организации – это Общественная наблюдательная комиссия, Национальный антикоррупционный комитет, «Трансперенси Интернэшнл» (Россия) и Независимый экспертно-правовой совет, которые обнаружили тяжелейшие процессуальные нарушения при производстве следствия по данному делу. На минувшей неделе по делу о смерти адвоката Магнитского возбуждены уголовные дела в отношении Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова - бывших сотрудников СИЗО № 2 города Москвы, где и скончался сотрудник инвестфонда Hermitage Capital.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости Москвы: В Польше вступил силу закон о запрете пропаганды коммунизма

В Польше вступил силу закон о запрете пропаганды коммунизма

21.10.2017
Россия

Согласно документу, в стране можно сносить советские памятники

Новости Москвы: Россия не планирует поддерживать подписание Договора о запрещении ядерного оружия

Россия не планирует поддерживать подписание Договора о запрещении ядерного оружия

20.10.2017
Россия

Сергей Лавров заявил, что документ может стать мировым дестабилизатором

Новости Москвы:  Владимир Путин снизил зарплату будущего президента в следующем году

Владимир Путин снизил зарплату будущего президента в следующем году

20.10.2017
Россия

Документ обнародован на официальном сайте правовой информации

Новости Москвы: ЕС не будет финансировать вступление Турции в объединение

ЕС не будет финансировать вступление Турции в объединение

20.10.2017
Россия

С предложением выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель

Новости Москвы: Финляндия может войти в НАТО

Финляндия может войти в НАТО

20.10.2017
Россия

Финское МИД не исключает такую возможность

Новости Москвы: В Госдуме предлагают навсегда лишать свободы за сексуальные преступления в отношении детей до 12 лет

В Госдуме предлагают навсегда лишать свободы за сексуальные преступления в отношении детей до 12 лет

19.10.2017
Россия

По данным вице-спикера Ирины Яровой, инициатива выдвигается первый раз

Новости Москвы: В Канаде вступил в силу «закон Сергея Магнитского»

В Канаде вступил в силу «закон Сергея Магнитского»

19.10.2017
Россия

Информация об этом опубликована на сайте Сената страны

Новости Москвы: Депутат Виталий  Милонов просит запретить школам и детским садам праздновать Хэллоуин

Депутат Виталий Милонов просит запретить школам и детским садам праздновать Хэллоуин

19.10.2017
Россия

Петербургский политик направил обращение главе минобрнауки Ольге Васильевой

Rss_45