Визовые санкции США против российских чиновников могут испортить отношения между державами

Главная Политика
Россия
08:15 28 Июля 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

МИД России выразил протест против визовых санкций в отношении чиновников, причастных, по мнению США, к смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

«Мы, конечно, понимаем, что в компетенции властей любого государства - закрывать въезд на свою территорию даже без объяснения причин. Однако произвольное использование этого права для «наказания» иностранных граждан, тем более в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения. Абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы. Это - инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность», - говорится в официальном сообщении ведомства.

По словам представителей МИДа, американская сторона знает о мерах, которые предпринимаются российскими властями для полного и всестороннего расследования произошедшей с Магнитским трагедии, но продолжает спекулировать на этой теме.

«На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность. Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге», - добавили в МИДе.

В ответ на недружественные шаги со стороны Штатов Россия намерена принять встречные адекватные меры, защищающие суверенитет страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств.

Напомним, что на минувшей неделе Госдепартамент США направил в Конгресс дополнение к уже существующему законопроекту о введении односторонних санкций США в отношении ряда российских официальных лиц, связанных с "делом Магнитского". Этот документ предусматривает запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, "несущих ответственность за внесудебные убийства, пытки и иные грубые нарушения прав человека, совершенные в отношении лиц, стремившихся разоблачить незаконные действия, совершенные официальными лицами Российской Федерации, либо добиться, реализовать, защитить либо поддержать международное признанные права и свободы человека, такие как свобода религии, самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы".

Кому именно запрещен въезд в США, неизвестно. Эту информацию Госдепартамент предоставлять не стал. В публикации The Washington Post указывалось, что въезд запрещен меньшему числу лиц, чем стояло в списке изначально. Всего в нем числилось 60 имен, самое известное из которых - замгенпрокурора Виктор Гринь. Ссылку на список можно найти в заявлении сенатора Бенджамина Кардина по поводу соответствующего законопроекта.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По версии следствия, Магнитский был разработчиком схемы по снижению налога на прибыль в шесть раз, а налога на дивиденды в три раза, вследствие чего бюджет не получил налогов на 500 миллионов рублей. Сам юрист утверждал, что уголовное преследование против него было инициировано после того, как он дал показания против сотрудников МВД по делу о хищении бюджетных средств на сумму свыше 5 млрд руб.

По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Коллеги Магнитского уверены, что он умер от болезни почек, так как ему не оказывалась медицинская помощь из мести за разоблачение аферы с возвратом налогов. Ряд американских сенаторов и конгрессменов считают, что российские власти не достаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста.

В России расследованием обстоятельств смерти адвоката Hermitage Capital занимались, помимо трех рабочих групп Совета при президенте, четыре общественные организации – это Общественная наблюдательная комиссия, Национальный антикоррупционный комитет, «Трансперенси Интернэшнл» (Россия) и Независимый экспертно-правовой совет, которые обнаружили тяжелейшие процессуальные нарушения при производстве следствия по данному делу. На минувшей неделе по делу о смерти адвоката Магнитского возбуждены уголовные дела в отношении Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова - бывших сотрудников СИЗО № 2 города Москвы, где и скончался сотрудник инвестфонда Hermitage Capital.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Политика

Новости России: Выборы президента России официально назначены на 18 марта

Выборы президента России официально назначены на 18 марта

15.12.2017
Россия

В президентских выборах может принять участие 13-15 кандидатов

Новости Москвы: Пресс-конференция Владимира Путина: 65 вопросов за 3 часа 42 минут

Пресс-конференция Владимира Путина: 65 вопросов за 3 часа 42 минут

15.12.2017
Россия

13-я встреча российского президента с журналистами прошла накануне в Москве

Новости Москвы: Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили вопросы вокруг Северной Кореи

Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили вопросы вокруг Северной Кореи

15.12.2017
Россия

Президенты двух стран по телефону обсудили темы, касающиеся КНДР

Новости Москвы: Президент РФ: если все будут задавать вопросы, а я просто слушать, зря собрались

Президент РФ: если все будут задавать вопросы, а я просто слушать, зря собрались

14.12.2017
Россия

Сечин мог бы и прийти в суд, считает Владимир Путин

Новости Москвы: Владимир Путин: надеюсь, мы будем конструктивно работать и с ВАДА, и с МОК

Владимир Путин: надеюсь, мы будем конструктивно работать и с ВАДА, и с МОК

14.12.2017
Россия

В России были случаи применения допинга в России, сказал президент

Новости Москвы: Наша позиция по КНДР хорошо известна, заявил Владимир Путин

Наша позиция по КНДР хорошо известна, заявил Владимир Путин

14.12.2017
Россия

Политика лишена текущей политической коньюнктуры

Новости Москвы: Владимир Путин: не мне оценивать работу президента Трампа

Владимир Путин: не мне оценивать работу президента Трампа

14.12.2017
Россия

Его работу должен оценивать американский народ, сказал российский президент

Новости Москвы: Владимир Путин: «Исполнение майских указов — плач Ярославны»

Владимир Путин: «Исполнение майских указов — плач Ярославны»

14.12.2017
Россия

Внутренняя торговля в России выросла на 3%, заявил президент

Rss_45