Д. Медведев дал интервью грузинским СМИ в преддверии трехлетия событий в Южной Осетии

Главная Политика

Президент России Дмитрий Медведев в преддверии трехлетия войны между Грузией и Южной Осетией дал интервью телеканалам «Russia Today», «Первый информационный кавказский» и радиостанции «Эхо Москвы».

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

«Нужно прежде всего сделать так, чтобы наконец воцарился мир и чтобы абхазы, грузины, осетины могли находиться в нормальном полноценном диалоге. И тогда можно разрешить самые сложные вопросы: и вопросы беженцев, и вопросы проезда, пролёта, потому что это всё прикладные вещи применительно к тому конфликту, который, к сожалению, произошёл практически в эти же даты в 2008 году, - начал беседу с журналистами президент. - Поэтому нормальная дипломатическая работа, переговоры и возможность слышать друг друга – вот что необходимо для того, чтобы разрешить эти проблемы. Ну и плюс, конечно, признание реалий, признание тех реалий, которые сложились в регионе в результате той авантюры, которая случилась в 2008 году».

На вопрос главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, считает ли Медведев, что США подталкивали президента Грузии Михаила Саакашвили к развязыванию конфликта, глава государства ответил: «Я не считаю, что американцы подталкивали грузинского руководителя к агрессии. Но я думаю, что определённые нюансы, определённые акценты, слова могли возбудить надежды, что при возникновении любого конфликта «американцы нас не бросят».

«Анализируя ситуацию спустя три года, что бы Вы сделали по-другому? Что не смогла сделать Россия, чтобы предотвратить войну, избежать войны?» - спросила ведущая RT Софико Шеварднадзе. «Я могу прямо сказать, если бы я понимал, скажем, в июле, что в воспаленном мозгу господина Саакашвили зреют такие планы, может быть, я бы более жестко с ним разговаривал, старался бы вытащить его из этой ситуации, которая сложилась у него там, в Россию, в третью страну, для того чтобы с ним поговорить, чтобы хотя бы отговорить его. Но этого, естественно, я не знал, - отметил Дмитрий Медведев. - Поэтому, когда все это произошло, знаете, несмотря на то что мы понимали, что есть различного рода намерения силой восстановить территориальное единство страны, использовать войска, я думал, что это параноидальный сценарий, который никогда не будет реализован. Всегда же надеешься всё-таки на то, что разум будет сильнее, чем аргументы такого порядка. Именно поэтому (я уже неоднократно об этом говорил) то, что произошло 8-го, было для меня удивительным, потому что я понимал, что тем самым Саакашвили лично растерзал своё Отечество. И вот это самое страшное для него и для грузинского народа».

В ходе встречи с журналистами, президент России подчеркнул :«Конфликты ни к чему хорошему не приводили. Тот, кто скажет, что при помощи конфликта можно чего-то решить, тот врет. Предотвращение этого конфликта было бы на пользу всем, прежде всего Грузии. Ответственность за эту трагедию несёт только один человек – это президент Грузии. Саакашвили – законно избранный Президент Грузии. Только грузинский народ может ставить ему оценки, выносить ему вердикты. Рано или поздно он не будет Президентом Грузии. У нового президента появится возможность наладить нормальные отношения с Россией».

В конце интервью Дмитрий Медведев обратился к грузинскому народу: «Я очень надеюсь на то, что между нашими странами никогда никаких конфликтов больше не будет, даже в период пребывания у власти господина Саакашвили, потому что он получил хороший урок. Это первое.

Второе. Самое главное, чтобы мы, перевернув эту печальную страницу, помнили о том, что произошло, но смотрели в будущее, чтобы мы восстановили те огромные связи, которые существовали между русским народом, жителями России, и грузинским народом, чтобы мы восстановили добрососедские человеческие контакты в полном объёме. Они и сейчас есть. И вы как раз пример такого рода контактов – вы живёте, бываете и здесь, и там. Но мне бы хотелось, чтобы они были восстановлены в полном объёме. И мне бы очень хотелось, чтобы это произошло как можно быстрее. Это не просто выгодно для двух стран. Это, если хотите, зов сердца. Я говорю предельно искренне: мне бы хотелось, чтобы это произошло как можно быстрее. И если мы будем трудиться для этого, то мы сможем эту задачу решить. Но здесь не всё зависит от России».

Фото: сайт Кремля

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости Москвы: Глава Чечни: СКФО является  процветающим регионом России

Глава Чечни: СКФО является процветающим регионом России

20.01.2017
Россия

Исполняется семь лет с даты формирования в России Северо-Кавказского федерального округа

Новости Москвы: Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

20.01.2017
Россия

Помощница избранного президента США рассказала об инаугурационной речи Трампа

Новости Москвы: В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

19.01.2017
Россия

Об этом заявил директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев

Новости Москвы: Джулиан Ассанж не согласен с экстрадицией в Соединенные Штаты

Джулиан Ассанж не согласен с экстрадицией в Соединенные Штаты

19.01.2017
Россия

Об отказе от экстрадиции сообщила сторона защиты Ассанжа

Новости Москвы: В ООН стартовало официальное вещание телеканала Russia Today

В ООН стартовало официальное вещание телеканала Russia Today

18.01.2017
Россия

Соглашение о телетрансляции подписали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Новости Москвы: Александр Лукашенко считает Viber разработкой белорусских специалистов

Александр Лукашенко считает Viber разработкой белорусских специалистов

18.01.2017
Россия

Лукашенко заявил об этом на белорусско-египетского форума в Каире

Новости Москвы: Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России еще на два года

Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России еще на два года

18.01.2017
Россия

Об этом сообщает официальный представитель МИД России Мария Захарова

Новости Москвы: Телеканал CNN собрал некоторые резкие высказывания Дональда Трампа о России

Телеканал CNN собрал некоторые резкие высказывания Дональда Трампа о России

17.01.2017
Россия

Резкие слова о России Трамп произносил до предвыборной гонки

Rss_45