СК РФ: Грузия тщательно планировала нападение на Южную Осетию

Главная Политика
Россия
13:54 8 Августа 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств российских граждан и миротворцев в Южной Осетии грузинскими войсками в 2008 году с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников (п.п. «а», «б», «е», «л» ч. 2 ст. 105, по ч.1 ст.356, ч.2 ст. 359 и ч. 1 ст. 360 УК РФ).

О виновности руководства Грузии свидетельствуют масштабы вооруженного нападения, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка. У следователей нет сомнений, что целью Михаила Саакашвили было уничтожение осетинского населения, проживавшего на территории республики, и российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

«Несмотря на неоднократные запросы о правовой помощи, Главная прокуратура Министерства юстиции Грузии по надуманным основаниям отказалась сотрудничать с российскими правоохранительными органами по настоящему уголовному делу», - сообщили в ведомстве в третью годовщину начала войны.

По данному уголовного делу сотрудники СК РФ выезжали на место событий — в Южную Осетию и Абхазию, где получили исчерпывающие доказательства, опровергающие доводы грузинской стороны, изложенные в иске «Грузия против России» в Международном Суде ООН, который был прекращен 1 апреля 2011 года.

Копии материалов уголовного дела направлены для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Грузии, виновных в совершении преступлений против граждан Российской Федерации Прокурору Международного уголовного суда, к юрисдикции которого относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества.

Также СК удалось доказать безосновательность более 600 жалоб граждан Грузии о совершенных российскими военнослужащими преступлениях на территории более 60 грузинских населенных пунктов.

«В целях проверки сведений, изложенных в обращениях, установлены и допрошены в качестве свидетелей и потерпевших более 1100 военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, получены и осмотрены штабные, оперативно-служебные и иные документы более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в операции по принуждению Грузии к миру», - заявили в пресс-службе СК.

Напомним, в результате нападения Грузии на Южную Осетию были убиты сотни мирных жителей республики, причинен вред здоровью различной степени тяжести значительному количеству гражданских лиц, полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, подверглись частичному разрушению 2139 жилых строений и помещений. Помимо этого, были полностью либо частично разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, вследствие чего более 16 тыс. жителей Республики Южная Осетия, большинство из которых являются гражданами Российской Федерации, вынужденно покинули постоянные места своего проживания.

Кроме того, в период 8-9 августа 2008 года военнослужащие Вооруженных сил Грузии умышленно с целью убийства систематически обстреливали территорию российского миротворческого батальона из различных видов стрелкового оружия и тяжелого вооружения, в результате чего были убиты 10 военнослужащих российского миротворческого батальона, сорока военнослужащим-миротворцам причинен вред здоровью различной степени тяжести, а также полностью уничтожена инфраструктура военного городка российских миротворческих сил, расположенного на юго-западной окраине Цхинвал Республики Южная Осетия.

На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев в интервью Первому информационному кавказскому каналу, телекомпании Russia Today и радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что приветствовал бы создание международного трибунала в отношении президента Грузии Михаила Саакашвили, но считает, что в настоящий момент это нереально.

Фото СК РФ

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Политика

Новости России: Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

21.01.2017
Россия

Президент подписал указ о назначении министра обороны США

Новости Москвы: Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

20.01.2017
Россия

Пресс-секретарь главы государства считает, что стране было бы полезно иметь сильную оппозицию

Новости Москвы: Глава Чечни: СКФО является  процветающим регионом России

Глава Чечни: СКФО является процветающим регионом России

20.01.2017
Россия

Исполняется семь лет с даты формирования в России Северо-Кавказского федерального округа

Новости Москвы: Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

20.01.2017
Россия

Помощница избранного президента США рассказала об инаугурационной речи Трампа

Новости Москвы: В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

19.01.2017
Россия

Об этом заявил директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев

Новости Москвы: Джулиан Ассанж не согласен с экстрадицией в Соединенные Штаты

Джулиан Ассанж не согласен с экстрадицией в Соединенные Штаты

19.01.2017
Россия

Об отказе от экстрадиции сообщила сторона защиты Ассанжа

Новости Москвы: В ООН стартовало официальное вещание телеканала Russia Today

В ООН стартовало официальное вещание телеканала Russia Today

18.01.2017
Россия

Соглашение о телетрансляции подписали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Новости Москвы: Александр Лукашенко считает Viber разработкой белорусских специалистов

Александр Лукашенко считает Viber разработкой белорусских специалистов

18.01.2017
Россия

Лукашенко заявил об этом на белорусско-египетского форума в Каире

Rss_45