СК РФ: Грузия тщательно планировала нападение на Южную Осетию

Главная Политика
Россия
13:54 8 Августа 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств российских граждан и миротворцев в Южной Осетии грузинскими войсками в 2008 году с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников (п.п. «а», «б», «е», «л» ч. 2 ст. 105, по ч.1 ст.356, ч.2 ст. 359 и ч. 1 ст. 360 УК РФ).

О виновности руководства Грузии свидетельствуют масштабы вооруженного нападения, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка. У следователей нет сомнений, что целью Михаила Саакашвили было уничтожение осетинского населения, проживавшего на территории республики, и российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

«Несмотря на неоднократные запросы о правовой помощи, Главная прокуратура Министерства юстиции Грузии по надуманным основаниям отказалась сотрудничать с российскими правоохранительными органами по настоящему уголовному делу», - сообщили в ведомстве в третью годовщину начала войны.

По данному уголовного делу сотрудники СК РФ выезжали на место событий — в Южную Осетию и Абхазию, где получили исчерпывающие доказательства, опровергающие доводы грузинской стороны, изложенные в иске «Грузия против России» в Международном Суде ООН, который был прекращен 1 апреля 2011 года.

Копии материалов уголовного дела направлены для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Грузии, виновных в совершении преступлений против граждан Российской Федерации Прокурору Международного уголовного суда, к юрисдикции которого относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества.

Также СК удалось доказать безосновательность более 600 жалоб граждан Грузии о совершенных российскими военнослужащими преступлениях на территории более 60 грузинских населенных пунктов.

«В целях проверки сведений, изложенных в обращениях, установлены и допрошены в качестве свидетелей и потерпевших более 1100 военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, получены и осмотрены штабные, оперативно-служебные и иные документы более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в операции по принуждению Грузии к миру», - заявили в пресс-службе СК.

Напомним, в результате нападения Грузии на Южную Осетию были убиты сотни мирных жителей республики, причинен вред здоровью различной степени тяжести значительному количеству гражданских лиц, полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, подверглись частичному разрушению 2139 жилых строений и помещений. Помимо этого, были полностью либо частично разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, вследствие чего более 16 тыс. жителей Республики Южная Осетия, большинство из которых являются гражданами Российской Федерации, вынужденно покинули постоянные места своего проживания.

Кроме того, в период 8-9 августа 2008 года военнослужащие Вооруженных сил Грузии умышленно с целью убийства систематически обстреливали территорию российского миротворческого батальона из различных видов стрелкового оружия и тяжелого вооружения, в результате чего были убиты 10 военнослужащих российского миротворческого батальона, сорока военнослужащим-миротворцам причинен вред здоровью различной степени тяжести, а также полностью уничтожена инфраструктура военного городка российских миротворческих сил, расположенного на юго-западной окраине Цхинвал Республики Южная Осетия.

На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев в интервью Первому информационному кавказскому каналу, телекомпании Russia Today и радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что приветствовал бы создание международного трибунала в отношении президента Грузии Михаила Саакашвили, но считает, что в настоящий момент это нереально.

Фото СК РФ

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Политика

Новости Москвы: В Польше вступил силу закон о запрете пропаганды коммунизма

В Польше вступил силу закон о запрете пропаганды коммунизма

21.10.2017
Россия

Согласно документу, в стране можно сносить советские памятники

Новости Москвы: Россия не планирует поддерживать подписание Договора о запрещении ядерного оружия

Россия не планирует поддерживать подписание Договора о запрещении ядерного оружия

20.10.2017
Россия

Сергей Лавров заявил, что документ может стать мировым дестабилизатором

Новости Москвы:  Владимир Путин снизил зарплату будущего президента в следующем году

Владимир Путин снизил зарплату будущего президента в следующем году

20.10.2017
Россия

Документ обнародован на официальном сайте правовой информации

Новости Москвы: ЕС не будет финансировать вступление Турции в объединение

ЕС не будет финансировать вступление Турции в объединение

20.10.2017
Россия

С предложением выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель

Новости Москвы: Финляндия может войти в НАТО

Финляндия может войти в НАТО

20.10.2017
Россия

Финское МИД не исключает такую возможность

Новости Москвы: В Госдуме предлагают навсегда лишать свободы за сексуальные преступления в отношении детей до 12 лет

В Госдуме предлагают навсегда лишать свободы за сексуальные преступления в отношении детей до 12 лет

19.10.2017
Россия

По данным вице-спикера Ирины Яровой, инициатива выдвигается первый раз

Новости Москвы: В Канаде вступил в силу «закон Сергея Магнитского»

В Канаде вступил в силу «закон Сергея Магнитского»

19.10.2017
Россия

Информация об этом опубликована на сайте Сената страны

Новости Москвы: Депутат Виталий  Милонов просит запретить школам и детским садам праздновать Хэллоуин

Депутат Виталий Милонов просит запретить школам и детским садам праздновать Хэллоуин

19.10.2017
Россия

Петербургский политик направил обращение главе минобрнауки Ольге Васильевой

Rss_45