sibnovosti.ru

Лукашенко помиловал 9 фигурантов дела «19 декабря»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о помиловании 9 участников массовых беспорядков 19 декабря, вспыхнувших в Минске после его победы на президентских выборах. При этом имена помилованных не уточняются.

«Решение о помиловании принято на основании просьб указанных лиц с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись», - уточнили в пресс-службе главы республики.

Все они освобождены от отбывания наказания.

Кроме того, Лукашенко освободил от уголовной ответственности 28 руководителей предприятий, предпринимателей и граждан, которые добровольно и в полном объеме возместили причиненный преступлениями ущерб государству и компенсировали вред от иных последствий своих преступных действий. Как заявили представители президента, в своем решении их лидер руководствовался «принципами гуманизма и справедливости», пишет РБК.

Тем не менее, Соединенные Штаты Америки объявили о новых санкциях в отношении властей Белоруссии – за продолжающиеся там преследования оппозиционных политиков, гражданских активистов и журналистов.

Как сообщила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, решение коснется четырех белорусских предприятий, среди которых крупный нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», который контролирует концерн «Белнефтехим». В отношении него уже действуют американские санкции.

Напомним, вечером 19 декабря 2010 года в Минске белорусская оппозиция провела несанкционированную акцию протеста против итогов прошедших в стране президентских выборов. Она завершилась беспорядками и задержанием нескольких сотен участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. Ряд участников акции был приговорен к различным срокам лишения свободы.

Всего по делу «19 декабря» осудили 40 человек, в том числе четверых бывших кандидатов в президенты. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников осужден на 5 лет колонии усиленного режима.

За организацию массовых беспорядков экс-кандидат в президенты Николай Статкевич был приговорен к шести, а экс-кандидат Дмитрий Усс к 5,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Суд приговорил экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, признав его виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии).

Еще одному бывшему претенденту на главный государственный пост, Алексею Михалевичу, удалось сбежать за границу.

Автор: Sibnovosti.ru