У еврозоны появится президент

Главная Политика

Снимать с себя последнюю рубашку ради спасения нерачительных государств ЕС никто не будет. Это дали понять лидеры ключевых стран еврозоны - Германии и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози. Некоторые надеялись, что фонд европейской стабильности увеличат до триллиона евро. Николя Саркози заявил, нынешних размеров фонда - в 440 миллиардов - вполне достаточно. А увеличение привело бы только к новому витку биржевых спекуляций. Идею евробондов, которую многие называли единственным средством спасения еврозоны, Берлин отверг еще до начала переговоров.

«Я не считаю евробонды единственным возможным средством для преодоления кризиса в еврозоне. Главным условием выхода из кризиса является укрепление евро как общей валюты и соблюдение членами еврозоны Пакта стабильности и роста», - объяснила Ангела Меркель.

Французский президент подтвердил, что позиции двух стран по евробондам полностью совпадают. Однако добавил - возможно, когда-нибудь придет такой день, общеевропейские облигации появятся. Но будет это не раньше, чем закончится интеграция еврозоны. И настало время тотальной унификации.

Берлин и Париж предлагают создать единое правительство зоны евро и выбирать президента сроком на 2.5 года. Сформируют общее правительство из президентов и премьеров 17 стран. Правда, собираться оно будет только дважды в год. Скептики сомневаются, что редкие встречи позволят управлять финансовой политикой почти двух десятков государств. Кроме того, еврозону ждет введение общего налога.

Планируется, что Министерства финансов Германии и Франции подготовят совместное предложение по введению общего налога на финансовые операции и уже в сентябре представят его европейским институтам.

Механизмы регулирования финансовой политики, видимо, станут более жесткими. Меркель предложила прописать пределы бюджетного дефицита в конституциях стран еврозоны. А также расширить полномочия Еврокомиссии. Разрешить ей вмешиваться в финансовую политику стран-должников. В завершение Саркози и Меркель заявили, что смотрят на экономику еврозоны с оптимизмом. И рассчитывают, что ВВП Франции и Германии значительно вырастут к концу года. Сегодня утром стало известно, что рост французской экономики во втором квартале оказался равен нулю. А германская выросла в пять раз меньше, чем ожидали.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Политика

Новости Москвы: В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

18.02.2020
Россия

Автор разбирает основные архетипы современного американского общества.

Новости Москвы: Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

24.01.2020
Россия

Указы о назначениях вступают в силу 24 января, сообщили в Кремле.

Новости Москвы: Дмитрий Козак стал заместителем руководителя администрации президента

Дмитрий Козак стал заместителем руководителя администрации президента

24.01.2020
Россия

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Новости Москвы: Мишустин утвердил структуру аппарата правительства и провел первые кадровые назначения

Мишустин утвердил структуру аппарата правительства и провел первые кадровые назначения

22.01.2020
Россия

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил структуру аппарата правительства и провел первые кадровые назначения. По распоряжению главы кабмина были назначены заместители руководителя аппарата правительства, а также директоры департаментов.

Новости Москвы: Путин предложил сменить генпрокурора РФ

Путин предложил сменить генпрокурора РФ

20.01.2020
Россия

Президент России Владимир Путин внес кандидатуру замглавы СК Игоря Краснова на должность генпрокурора РФ.

Новости Москвы: Участники конференции в Берлине договорились о всеобъемлющем плане урегулирования в Ливии

Участники конференции в Берлине договорились о всеобъемлющем плане урегулирования в Ливии

19.01.2020
Россия

Участники конференции в Берлине договорились о всеобъемлющем плане урегулирования в Ливии, сообщила по итогам переговоров канцлер Германии Ангела Меркель.

Новости Москвы: Борис Джонсон: изменений в позиции Великобритании по Солсбери не произошло

Борис Джонсон: изменений в позиции Великобритании по Солсбери не произошло

19.01.2020
Россия

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе встречи в Берлине с президентом России Владимиром Путиным заявил, что нормализации двусторонних отношений не будет, пока «Россия не прекратит дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании и союзникам», передает ТАСС.

Rss_45